Антон АЛИХАНОВ

«По кочану» не прокатило. Губернатор Алиханов теряет позиции влияния

10 Ноября 2017 17:28
Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) составило очередной «Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в октябре 2017 г.». (Исходник ЗДЕСЬ)

Общая тенденция рейтинга такова: в октябре серьезно усилились позиции вновь назначенных врио глав регионов, а также ряда губернаторов, оставшихся в должности вопреки прогнозам об их скорой отставке.

Традиционным фактором ослабления позиций губернаторов осенью остается срыв начала отопительного сезона по ряду территорий.

Традиционно, но только не для губернатора Калининградской области Антона Алиханова. У его падения совсем другие причины.

Хотя еще месяцем ранее тот же рейтинг поставил Алиханова на 21 позицию, отметив его в категории глав субъектов РФ с очень сильным влиянием.

«Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, региону которого центр оказывает сейчас большую финансовую поддержку, демонстрирует ярко выраженную положительную динамику – 21-е место, плюс 9 пунктов», отмечали эксперты.

Но в октябре случилось непредвиденное. Наверно, даже для самого калининградского губернатора.

Двадцатого октября правительство Калининградской области рассматривало основные параметры проекта бюджета региона на 2018 год. На пресс-подходе для СМИ после заседания губернатору Антону Алиханову был задан вопрос, вернет ли правительство области компенсации за детский сад. Глава региона ответил: «Нет».

На уточняющий вопрос «почему», прозвучал ответ: «По кочану». Правда, затем Алиханов все-таки разъяснил свою позицию. Но было поздно. Слово-воробей уже не только запомнилось, растиражировалось по всем региональным. Федеральным и даже международным СМИ.

Несмотря на «громкое» заглаживание вины в виде цветов и шампанского за опрометчиво оброненное «по кочану», уйти от «наказания» не удалось.

…И как результат, минус 6 позиций и всего лишь 27 место в «Рейтинге влияния глав субъектов Российской Федерации в октябре 2017 г.».

«После масштабного публичного скандала с комментарием по поводу отмены социальных выплат («по кочану») падает рейтинг главы Калининградской области Антон Алиханов (перемещается с 21-го на 27-е место)», комментируют эксперты АПЭК.

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования. В октябре 2017 года в нем приняло участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния всех глав регионов России лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1-20), «сильное влияние» (21-50), «среднее влияние» (51-85).

Майя БЛИНОВА

172

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство