Игорь МАКОВСКИЙ

Опоры ЛЭП в виде якорей установит "Янтарьэнерго" над рекой Преголя в Калининграде

02 Октября 2017 23:20
Необычный инженерный проект - опоры в виде якорей - станут частью линии электропередачи, которая строится в рамках «дорожной карты», утвержденной Правительством РФ и призвана обеспечить энергетическую безопасность региона, - сообщает пресс-служба "Янтарьэнерго". 

ЛЭП соединит существующую подстанцию 330 киловольт «Северная» и новую Прегольскую ТЭС.

Протяженность линии, которую строит «Янтарьэнерго» для присоединения нового источника генерации к существующей энергосистеме, составляет 65 км. По проекту, часть ЛЭП пройдет над рекой Преголя в районе одноименного поселка в Калининграде. 

Так как этот участок - место активного судоходства, энергетики выступили с инициативой установить на берегах реки опоры, верхняя часть которых будет выполнена по индивидуальному проекту и будет точь-в-точь повторять форму якоря. 



Стоит отметить, что стилизованные опоры уже были смонтированы к Зимней Олимпиаде в Сочи и к ЧМ-2018 в Перми. Однако аналогов конструкции, которая будет установлена в Калининграде в стране нет. 

На территории областного центра впервые будет применен уникальный конструктив опоры для линии 330 киловольт. Эксклюзивный проект разработало московское научно-техническое бюро АО «Опытный завод «Гидромонтаж». Оно же сконструировало проект опоры «Снежный барс», которая установлена в Сочи в 2014 году.

Высота инженерного сооружения с якорем наверху сопоставима с 36-этажным домом и составляет 110 метров. Для сравнения опоры в Сочи и Перми достигают лишь 30 и 25 метров в высоту соответственно. Ширина каждого якоря - 16,5 метров. 

Эти опоры способны выдержать максимальный напор ветра до 36 м/с, а также устоять в жару и холод до + и - 35 градусов. Надежность конструкции будут обеспечивать 72 сваи, забитые на глубину 24 метра. 

Такое техническое решение было принято, исходя из особенностей грунта в месте установки опор. Работы по монтажу фундамента уже ведутся. Кроме этого, по проекту, по всей высоте опор через каждые 45 метров будет установлено сигнальное освещение, что сделает конструкции заметными в темное время суток для кораблей.

Конструкцию весом 450 тонн будут монтировать в 2 этапа. Работы планируется начать в декабре 2017 года. Сначала опоры доставят в регион автотранспортом в разобраном виде. Затем начнется сборка и монтаж.

Опору смонтируют с помощью крана грузоподъемностью 200 тонн до высоты 70 м. Затем будет произведена уникальная операция по установке верхней части опоры - якоря. Для этого планируется использовать вертолет Ми-26. 

Отметим, здесь нужна ювелирная точность, поэтому будет выбран день с подходящими погодными условиями. После монтажа опор энергетики выполнят работы по подвесу провода. Пролет линии над водой составит 490 метров. Высота подвеса линии электропередачи - 63,35 метра выбрана специально, чтобы обеспечить проход парусников «Крузенштерн» и «Седов». 

Работы по подвесу запланированы на 22 декабря 2017 года в профессиональный праздник - День энергетика.  

По словам генерального директора АО «Янтарьэнерго» Игоря Маковского, установка стилизованных опор - это первый шаг к новой энергетике. 

«Благодаря совместным усилиям с федеральными и региональными органами власти, всесторонней поддержке головной компании, сегодня калининградская сетевая компания является одним из крупнейших инвесторов в регионе. Объем вложений составляет более 20 миллиардов рублей. Сегодня мы говорим о создании в регионе новой энергетики. И установка самых высоких в стране опор в виде якоря также отличительная черта нового этапа развития калининградской энергосистемы», – отметил Игорь Маковский.


222

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство
«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».