Нина ПЕРЕТЯКА (фото: Балтик Плюс)

Областные чиновники лишили калининградскую культуру премии «Признание»

02 Апреля 2018 15:25

Премия «Признание» за достижения в литературе и искусстве в этом году присуждаться не будет. Как и еще три региональные награды: «Эврика» - за достижения в науке, «Созидание» – в производственной сфере, «Сопричастность» - в гуманитарной и социальной сферах.

 

В Калининградской области на протяжении 9 лет ежегодно отмечали людей, которые внесли научный, творческий и духовный вклад в развитие региона. И в этом году изначально планировалось выделить 6 миллионов рублей на выплату денежных поощрений.

 

Однако отношение власти к премии изменилось. То, что в этом году премировать никого не планируют, особенно болезненно восприняли в творческой среде.

 

Говорит председатель калининградского регионального общественного фонда культуры Нина Перетяка:

 

«Это большая потеря, потому что культура – это люди. И значимые люди должны быть замечены. Вообще во всех российских регионах существуют разные премии либо какие-то награды. Просто не существует других знаков отличия. И сама процедура обсуждения, отсматривания, то, что замечаются какие-то достижения в разных сферах. Для сферы культуры это особенно важно».


По словам министра культуры и туризма Андрея Ермака, отказаться от всех четырёх премий пришлось, чтобы привести в порядок документы:

 

«Было всего много жалоб по результатам этих премий, субъективно они присуждаются или нет. Кто-то обвинял, что тому не правильно дали, другому.


В прошлом году было много споров по поводу Музея Мирового океана, что нельзя было вручать награду за выставку, хотя мы проверяли и никаких противоречий не нашли.


Для того, чтобы устранить все основания для будущих споров, мы решили все четыре премии приостановить, выработать единую систему оценки тех произведений, творческих проектов, которые предоставляются. И, возможно, что со следующего года запустить».


Однако министр вполне допускает, что премии не вернут. И призывает местных деятелей культуры активнее участвовать в федеральных проектах.

 

«Во-первых, они более статусные, а во-вторых, там больше денег», - говорит Андрей Ермак.

 

У председателя калининградского регионального общественного фонда культуры своё мнение на этот счёт.

 

«Документы и люди - две большие разницы. Творческие люди нуждаются в том, чтобы их заслуги отмечали, а нам предлагают стать в очередь за федеральными грантами», - поделилась своим мнением Нина Перетяка в эфире «Балтик Плюс».

352

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство