Балтийскую косу от застройки спасёт только зелёный пояс

16 Ноября 2016 13:53

За придание особого статуса природной территории выступает региональный Народный фронт (ОНФ). Как рассказал «Новому каравану» сопредседатель калининградского отделения Олег Авдыш, к ним поступил сигнал из этого приморского города.

Люди встревожены тем, что земля на косе раздаётся под строительство индивидуального жилья. И там уже начинается вырубка деревьев. Причём, у тех, кто пилит стволы, на руках имеются все разрешительные документы.

По словам Олега Авдыша, защитить Балтийскую косу сможет её включение в состав зеленого пояса Калининградской области. С 1 января 2017 года вступает в силу инициированный ОНФ Федеральный закон о создании зон с ограниченным режимом природопользования и другой хозяйственной деятельности.

За основу был взят опыт столицы. Вокруг Москвы вырубались большие площади зелёных насаждений, и в Госдуму был внесён законопроект о мерах по сохранению экосистемы. Механизм такой. Сначала инициатива о придании территории статуса «зелёный пояс» обсуждается в региональной общественной палате. Затем в областном правительстве.

В 2013 году Балтийская коса попала в рейтинг 15 наиболее необычных полуостровов в мире. Притягательные места для туристов решил выяснить портала The World Geography. Балтийская коса заняла пятую строчку в списке. Достопримечательность Калининградской области и Республики Польша обошли La Dune de Bouctouche в Канаде, Zlatni Rat в Хорватии, La Manga del Mar Menor в Испании и американский Ocean City. 

Как рассказал Олег Авдыш «Новому каравану», пилотной территорией в области станет лесопарковая зона в посёлке Холмогоровка, где расположен музей «Командный пункт 43-й армии» которой во время штурма Кенигсберга командовал маршал Василевский.

В дальнейших планах включить в состав зеленого пояса прибрежные лесопарковые территории.

Добавим, что весной региональное министерство экологии сообщило о планах придать российской части Балтийской косы статуса особо охраняемой природной территории. По мнению главы ведомства Юрия Шитикова, это позволит ограничить хозяйственную деятельность на этой части Калининградской области и дать импульс развитию территории, в том числе и в качестве туристического объекта.

Мария ПОСТНИКОВА
«Новый караван»

100

Популярное

«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».
В Калининграде объявили штормовое предупреждение
Ветер усилится до 27 м/с, волны в Балтийском море поднимутся до 3 м.