Антон АЛИХАНОВ: «Слезам мусорщиков я не верю» (А я такой весь в чистых ботинках…)

13 Января 2017 05:03
Есть две новости - хорошая и плохая. Хорошая: свалка в пос. Космодемьянского действительно будет закрыта. Плохая: нам это будет стоить роста тарифа на вывоз мусора.

Дмитрий Медведев. «Сегодня утвердили приоритетный проект в сфере экологии. Он называется «Чистая страна». Свалки промышленных отходов, мусорные полигоны во многих регионах страны зачастую растут бесконтрольно. Они делают жизнь по соседству некомфортной, угрожают здоровью. Такие «горячие экологические точки» должны быть расчищены. А чтобы они не появлялись вновь, будет создана инфраструктура переработки отходов. Построены новые, экологически безопасные мусоросжигательные заводы. Они будут не только перерабатывать отходы, но и производить электроэнергию. Сократится объем вредных выбросов в атмосферу, улучшатся экологические условия для миллионов людей».



Дмитрий Анатольевич от слов перешел к делу, как оказалось, сразу после праздников. Сегодня стало известно, что в составе еще двенадцати регионов Калининградская область вошла в проект «Чистая страна» в качестве подопытного кролика (нам к этому не привыкать) и получила для успешного старта внушительную сумму - 470 млн рублей. Больше только Нижний Новгород, где местная свалка уже давно признана самой большой в Европе. Мы - вторые.

Ключевая цель проекта - уменьшить экологический ущерб, связанный с захоронением твердых бытовых отходов, снизить экологические риски, связанные с объектами накопленного вреда окружающей среде, а также создать интерактивную информационную систему, которая обеспечит выявление и ликвидацию несанкционированных свалок мусора на основании сообщений граждан и общественных организаций.

Врио губернатора, видимо, так обрадовался этому событию, что 12 января на подступах к свалке вблизи пос. Космодемьянского собрал журналистов практически всех городских СМИ.

Опытные чиновники, сопровождавшие Антона Алиханова, подготовились к этому мероприятию соответственно: обулись в резиновые сапоги, предполагая более тесное знакомство со зловонным местом.

Антон Андреевич и врио заместителя председателя правительства области Александр Владимирович Шендерюк-Жидков «высадились» в легких ботиночках. Стало понятно, что похода на свалку не будет.

Это вызвало недоумение, но собравшиеся, скорее всего, были рады такому неожиданному повороту. Согласитесь, не самое лучшее место для профессионального праздника российской журналистской братии. Правда, в планы врио губернатора поздравления не входили.

Свое выступление на выездном пресс-подходе он начала с радостного известия.

- Мы на такой подарок (включение в проект и получение транша - прим. авт.) от федерального бюджета не рассчитывали. И денег изначально на него не закладывали. Внесем все необходимые изменения в бюджет из резервного фонда. Где угодно будем искать! Потому что это действительно уникальная возможность. Такой возможности у нас больше может не быть. Поэтому обязательно найдем деньги, на то, чтобы софинансировать этот контракт. Я думаю, что и город со своей стороны нам в этом поможет.

Что позже стала известна и конкретная сумма «благотворительной помощи» - 27 млн бюджетных рублей.

Всего на мероприятия в Год экологии планируется потратить около 194 миллиардов рублей, из которых ‎84% вложений - средства частных компаний, 12% - расходы регионов, 4% - расходы федерального бюджета.

Ну что сказать? Повезло, так повезло. Нет, я ничего не имею против того, чтобы космовцы, в частности, и калининградцы в целом наконец-то задышали чистым воздухом в полную мощь своих легких. И это замечательно, что у нас появится в уже обозримом будущем мусоросжигающий завод. Правда, не так быстро.



- Сначала реализуем проект, в котором первым этапом будет высокоточная сортировка с использованием современного оборудования и технологий, - сообщил Александр Шендерюк-Жидков. - Затем глубокий пиролиз (термическое разложение органических соединений - прим. авт.).

Страшное слово «пиролиз», на самом деле, очень энергозатратный процесс. Чем заканчиваются такие эксперименты, калининградцы знают, а точнее очень хорошо ощущают на своих кошельках.

Сегодня мы уже расплачиваемся за одно такое очень затратное производство - очистные сооружения. И власти никаким образом не стремятся облегчить это финансовое бремя горожанам, если не считать «помощью» не полное, а поэтапное повышение тарифа на воду и водоотведение. Журналистов денежный вопрос интересовал особо. Но Алиханов промолчал.

Безжалостную правду-матку сообщил врио министра природных ресурсов и экологии Юрий Шитиков:
- Удлинение «плеча» транспортировки повлечет за собой рост тарифов, но не более, чем на 30%, - «обрадовал» Шитиков.

Речь идет о том, что та часть городских отходов, которая транспортировалась в пос. Долгоруково (49 км от Калининграда), будет складироваться в пос. Круглово, что в 36 км.

Антон Алиханов промолчал, но спустя время вынужден был внести ясность.

- Главное - не промахнуться ни с технологией, ни с самим концессионером. Чтобы не получить лавинообразный рост тарифов. Причем совершенно непонятно, как «тащить» их потом. Я слышал: мусорщики жаловались, что «плечо» увеличилось. Их слезам я верить особо не хочу. Мы будем отстаивать минимальный рост тарифов, - пообещал Антон Андреевич. - В текущем моменте ничто к росту тарифов приводить не должно. В дальнейшем он (тариф - прим. авт.), наверно, будет повышаться. Это будет обусловлено созданием новых объектов и глубиной переработки. Благодаря этому (глубинной переработке - прим. авт.), мы, может быть, наоборот, даже будем снижать тарифы, потому что это - бизнес.

Не знаю, как Алиханов будет бороться с этим бизнесом, назвав его насквозь криминализированным «золотым дном», но как он находит деньги на первоочередные задачи (а реализация проекта действительно не терпит отлагательств, потому как «старший приказал»), калининградцы уже испытали. Причем, в итоге таких «изысканий любым путем» под раздачу попадают самые незащищенные горожане - семьи с детьми, пенсионеры.

Напомним, с подачи Антона Алиханова в ноябре депутаты Облдумы снизили прожиточный минимум пенсионеров почти на 300 рублей. Чуть позже они же «завернули» законопроект о выплатах «детям войны», внесенный фракцией КПРФ. В середине декабря народные избранники сократили количество тех, кто может получать единовременное пособие на рождение ребенка.

Заодно были внесены поправки в местный закон «Об образовании». Теперь получать компенсации родительской платы за детский сад смогут только семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума.

И сколько бы Антон Андреевич не пытался подсластить пилюлю, о неизбежном повышении тарифов в связи с реализацией неожиданно свалившегося на нас счастья в виде проекта «Чистая страна», уже давно предупредили «сверху».

По сообщению Минэка, «… субсидирования проекта из федерального или регионального бюджета не предполагается. На проект потребуется 150 млрд рублей, из которых по 60 млрд рублей составят кредиты российских и иностранных банков, а 30 млрд рублей предоставит консорциум инвесторов. Возвращать средства предполагается за счет роста тарифов на электроэнергию для промышленности, вывоза мусора для граждан и налоговых льгот».

С удачным началом Года экологии вас, товарищи!

Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»

493

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство
«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».