Прививка от гриппа на пыльных улицах Калининграда: укололся и просто здоровый пошел?

11 Октября 2019 17:13



В Калининграде по просьбам жителей города до 15 октября 2019 года продлена бесплатная вакцинация от гриппа взрослого населения. Об этом сообщает пресс-служба областного Министерства здравоохранения.

 

Прививочная кампания стартовала в начале сентября и, судя по сообщению пресс-службы, пользовалась таким спросом, что ее решили продлить. Речь идет об уличной вакцинации, которую предлагает мобильный центр здоровья Областного центра медицинской профилактики и реабилитации.

 

Честно говоря, не поверила. Своими глазами видела этот центр на площади Победы без единого человека в очереди. Рядом на земле валялся баннер, скорее всего, сообщающий об акции, потому что просматривалось слово "грипп". Если бы сама не знала, о чем идет речь, вряд ли бы догадалась, что этот маленький автобусик делает на площади.

 

Сразу оговорюсь: я не против вакцинации. Боле того - прививалась и в прошлые годы, и в этом году повторила. Но уже не на улице, а в медцентре. Такое решение приняла после разговоров с несколькими врачами, которые, мягко говоря, уличную вакцинацию не одобряют.

 

Да - удобно, да - можно выбрать время и место. Но мы, прививаясь, вроде как проявляем заботу о собственном здоровье, при этом добровольно подвергая его определенному риску.

 

Кстати, и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), и Роспотребнадзор предупреждают о том, что делать прививки следует в медицинских учреждениях в специально предназначенных для этого помещениях.

 

Как бы ни утверждали в пресс-релизах, что в мобильных центрах соблюдены все санитарно-гигиенические условия для иммунизации, по факту дело обстоит совсем иначе.


Прививаясь на улице в прошлые годы, я ни разу не видела, чтобы при входе в автобус выдавались бахилы. Дальше о какой-либо санитарии можно не продолжать. Она заканчивается, не начавшись.

 

Не зря ведь в медцентрах, поликлиниках и больницах под иммунизацию отданы отдельные помещения, где реально соблюдается санитарный режим и куда вас в уличной обуви не только в кабинет, на порог учреждения не пустят.

 

В любом медицинском учреждении, где проводится вакцинация, человек после прививки должен 30 минут находиться под наблюдением. Всегда наготове противошоковая укладка, и медперсонал обучен оказанию помощи в такой ситуации.

 

После вакцинации обязаны дать документ о том, что вас провакцинировали. Я его в глаза не видела.

 

И еще. Какой-либо специальной лицензии для вакцинации в мобильных пунктах не требуется. Это вопрос серьезного отношения властей к такой кампании.

 

Думается, люди от медицины, которые придумали такую прививочную кампанию максимальной доступности, тоже не дураки. Поэтому прежде, чем поставить укол, вам предлагают подписать документ - согласие, согласно которому все возможные риски и негативные последствия вы берете на себя.

 

Эту же процедуру предлагают пройти и в медучреждениях, но там говорить об антисанитарии не приходится.

 

И, заметьте, кампания проводится только для взрослого населения. Дети и так в особой зоне риска, не случайно среди родителей есть противники прививок вообще. А если их еще и в автобус привести...

 

Еще и поэтому, чтобы пройти вакцинацию, при себе нужно иметь паспорт, полис ОМС. Кстати, чистая формальность, которой у нас в таких автобусах пренебрегают.

 

Процесс оформления документов и процедура вакцинации длятся не более трех минут. Всего. В поликлинике, конечно, можно потратить намного больше времени.

 

Но здоровье того стоит.

 

 

Майя БЛИНОВА



280

Популярное

Это, понятно, никто не афиширует! Калининградские продавцы янтаря: "Мы попали по полной!"

Странная ситуация: визитная карточка региона - янтарь - оказался самым незащищенным товаром в условиях пандемии коронавируса.

Калининградская торговая сеть «СПАР» о приходе конкурентов и о своей работе в 2020 году: «Мы трудностей не боимся!»
Страшен ли приход «Пятерочки для «Спара»? А также о судьбе «Календарей выгоды» и карт «Клуба друзей».
Бизнес по законам волчьего времени! Как банкиры лихо дожимали знаменитую калининградскую фирму Юрия Денисова «Аc-Дом»
О «красивых словах» чиновников для инвесторов и принципе из 90-х «Рубль вход, а десять - выход»