Препятствие работе врачей сделают уголовным преступлением

13 Января 2017 14:18
Такие поправки в законопроект о защите врачей предлагают внести после инцидента со «скорой» в Петропавловске-Камчатском.

После скандальной истории в Петропавловске-Камчатском в России могут ввести наказание для автомобилистов, которые не пропустили бригаду медиков к пациенту. Напомним, 12 января в этом городе женщина-водитель преградила дорогу автомобилю бригады скорой помощи, в результате врачи не успели оказать помощь 21-летнему пациенту, и он скончался.

Этот инцидент в считанные часы прогремел на всю страну, и теперь в комитет Госдумы по охране здоровья поступило предложение об изменении в законодательстве. Об этом журналистам рассказал первый зампред комитета Сергей Фургал.

Создание трудностей в работе медицинского персонала, следствием которых стала смерть человека, предложено рассматривать как непреднамеренное убийство.
А автомобилистов, не пропустивших на дороге машину скорой помощи, - привлекать к уголовной ответственности.

Соответствующие поправки планируют внести к разработанному ранее Минздравом законопроекту о защите врачей: на данный момент документ приравнивает врачей к полицейским, таким образом ужесточая наказание за нападение на медиков.

По словам Сергея Фургала, внести дополнение к проекту планируют на заседании комитета в феврале. Депутаты имеют право вносить в законопроекты дополнения, а также поправки ко второму чтению. Сейчас документ о защите врачей проходит согласование в профильных министерствах.

«Мы хотим сделать поправку в этот законопроект - препятствование работе медицинского персонала будет расцениваться как попытка препятствования оказанию помощи. Если в результате таких действий произошла смерть, то привлекать гражданина будут за непреднамеренное убийство», - уточнил парламентарий.

«НК»

59

Популярное

«Кадровый парадокс Алиханова». Министр Кравченко о дефиците лекарств для льготников

Калининградцы в дефиците винят замминистра областного Минзрава Дениса Кружко.

Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
История из жизни. Про ежедневный подвиг врача Иры и уроки Бога
Божий промысел в том, чтобы все мы в любой ситуации оставались людьми, уверена колумнист Ольга САВЕЛЬЕВА.