Правительство Алиханова считает, что поликлиника Чкаловску не нужна

18 Января 2017 18:31


Всё лето жители бурно растущего поселка Чкаловск (пригород в 7 километрах от Калининграда) собирали подписи с требованием обеспечить их семьи поликлиникой со всеми врачами-специалистами.

В бывшем посёлке (с прошлого года Чкаловск стал микрорайоном, - прим.авт.) четыре года назад открылся офис врача общей практики (ВОП). Он является подразделением 3-ей городской больницы.

- Жители жалуются, что на приём к докторам в чкаловский офис не попасть. Им чаще приходится ездить на приём к докторам в Калининград, на Генделя, 2.
Многие говорят, что их медицинские карточки постоянно теряются, - рассказала «Новому каравану» экс-кандидат от КПРФ в региональный парламент по этому округу Дарья Анучина.

По словам Дарьи, собранные подписи (их было не менее полутысячи) были приложены к официальному запросу экс-депутата Госдумы РФ Игоря Ревина в региональный минздрав.

Из регионального правительства ему ответили, что с учётом численности населения в Чкаловске (10 тысяч человек) острой потребности размещать там поликлинику нет.

Дескать, учреждение такого типа полагается, если количество проживающих составляет не мене двух десятков тысяч человек.

- На одном из заседаний Горсовета Калининграда в 2016 году депутаты привели совсем другую статистику. По словам одного из них, реальное население микрорайона уже переваливает за 18 тысяч человек. Сейчас мы готовим уточняющий запрос в региональный минздрав, где укажем эти данные, - сказала Дарья Анучина.

Отметим, что тему «чкаловской поликлиники» в своё время активно лоббировал бывший депутат городского Совета (ныне Госдумы) Александр Пятикоп.

«Новый караван» попросил Александра Ивановича прокомментировать по телефону сложившуюся ситуацию.

- Поликлиника – это стены. А нужно говорить о повышении качества медобслуживания.
В Чкаловске есть офис врача общей практики на улице Мира. Детская поликлиника на улице Беланова и частный медцентр на Калинина. Есть ряд мер, которые нужно предпринять для того, чтобы наладить здесь систему здравоохранения, - рассуждал депутат Государственной Думы.

Александр Пятикоп предлагает возобновить работу дневного стационара на базе врачебного кабинета, вернуть физиокабинет в детской поликлинике и доукомлектовать – в ВОПе. Вопрос нужно решить и с медицинскими кадрами. Их, по словам Александра Ивановича, пока тоже не хватает. Ну, и в целом, наладить приём специалистов.

- Если потребуется увеличение площадей для приёма пациентов, то нужно решать вопрос с руководством Балтфлота о совместном использовании пустующего в Чкаловске здания Минобороны на улице Докука. Раньше здесь оказывалась врачебная помощь военным лётчикам. Теперь помещения можно использовать для населения.

Добавим, что на прямой вопрос журналиста «Нового каравана» о том, «нужна ли Чкаловску поликлиника?», депутат Госдумы Александр Пятиком уклонился.

Мария ПОСТНИКОВА
«Новый караван»

110

Популярное

«Кадровый парадокс Алиханова». Министр Кравченко о дефиците лекарств для льготников

Калининградцы в дефиците винят замминистра областного Минзрава Дениса Кружко.

Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
История из жизни. Про ежедневный подвиг врача Иры и уроки Бога
Божий промысел в том, чтобы все мы в любой ситуации оставались людьми, уверена колумнист Ольга САВЕЛЬЕВА.