Калининградские аптеки: «Извините, лекарств нет. Ждите, но не умирайте!»

10 Ноября 2017 16:27


Сегодня в Калининграде больным невозможно купить лекарства по льготному рецепту. В аптеках опять советуют поднапрячься, и подождать еще немного….

В прошлом октябре речь шла о двух неделях, сейчас - еще о двух, пока пройдут торги и потом еще, когда лекарство, наконец, поступит в аптечную сеть города.

Фармацевты при этом жалостно смотрят в глаза несчастным калининградским астматикам, диабетикам, онкобольным. Понимая, что это все равно, что сказать, мол, вы сегодня не умирайте, впереди – светлое будущее. Лекарства будут! Когда-нибудь…

Больным людям ничего не остается, как потерпеть до лучших времен. А чтобы не отправится к праотцам, купить лекарства за собственные деньги.

Калининградка Наталья С. еще только привыкает к мысли, что теперь астма – ее болезнь до конца жизни. До конца жизни ей придется принимать лекарственные препараты, которые, как выяснилось, еще надо умудриться купить по льготному рецепту.

Своей болью Наталья поделилась с корреспондентом портала Caravan.su:

- Месяц назад мне впервые поставили этот диагноз, - рассказывает женщина. - Выписали рецепт, я купила лекарство. Через три дня оно закончится. Я снова пошла к врачу, взяла рецепт. Но в аптеке нужного лекарства не оказалось. Сказали, будет только через две недели. Буду растягивать то, что еще есть.

Мы опять связались с Натальей, когда узнали, что сегодня женщина чуть не задохнулась. С момента последнего разговора прошло больше недели.

Как рассказала Наташа, она до сих пор без бесплатного лекарства. Чтобы не умереть, сама купила самое дешевое: 500 рублей за упаковку, рассчитано на 200 доз. Использовать приходится каждые 3-4 часа, дважды просыпается ночью от удушья. И тоже принимает лекарство.

Молодая женщина очень надеется, что до конца ноября ей этого препарата хватит.

- В аптеке услышала то, что уже слышала в свой последний визит туда: через две недели тендер, потом еще две недели подождать и будут лекарства. Фармацевты говорят, что проблема в том, что вовремя опять (!) не отыграли торги.

Позаботится о том, чтобы в аптеке лекарства выдавали по первому требованию, а точнее, пришел с рецептом и получил нужный препарат, должен региональный Минздрав.

Не думаю, что ошибусь, если напишу, проблема с бесперебойными поставками лекарств для астматиков, диабетиков, онкобольных стара как мир.

- Такое впечатление, что нас просто вынуждают выживать, - рассказывает нам другая диабетик Мария М. - Как ни придешь в аптеку, лекарств нет. Придите через две недели, три недели, к концу месяца и т.д. Про тест-полоски вообще молчу. Их почти всегда приходится покупать за собственные деньги. А стоят они совсем не копейки.

Те, кто «вынуждает выживать» отнюдь не врачи. Если льготник обратился к нему с вопросом, что принимать, когда нужного лекарства нет в аптеке, врач должен выписать другой препарат.

Закупки для региональных и муниципальных медицинских учреждений происходят централизованно через специальные органы местной исполнительной власти. В Калининградской области лекарства закупает региональный Минздрав.

Он и объявляет тендер на закупку определенных лекарственных препаратов. Схематично: подается заявка, объявляется тендер, подводятся его итоги, выявляется победитель. Как правило, эта процедура занимает две-три недели.

Причин в перебоях может быть множество: несвоевременная подача заявок на проведение тендеров, технические проблемы, нерасторопность чиновников, дефицит бюджета и так далее.

Что ключевое в нашем случае, сказать трудно.


А из ответа регионального Минздрава на наш запрос о причинах перебоев с поставками льготных лекарств, вывод вообще сделать невозможно.

«Проблема действительно есть, и сегодня мы стараемся использовать ручной режим - насколько это возможно. Но хочу сказать, что благодаря недавним торгам недостающие препараты постепенно начали поступать в медицинские организации, и мы прикладываем максимально возможные усилия, для того чтобы нормализовать ситуацию».

Это последний комментарий, который по этому поводу дал региональный министр здравоохранения Александр Кравченко еще в августе 2017 года.
На дворе ноябрь, а воз, как говорится, и ныне там.

И почему до сих пор применяется ручной режим вообще непонятно!

В министерстве есть целый отдел, который занимается закупками жизненно важных лекарств. Возможно, там в очередной раз профукали момент, и сейчас больные имеют проблему - лекарств нет! Но им-то от этого не легче.

Если вовремя не примет лекарство астматик, у него развивается приступ бронхиальной астмы, который без оказания помощи может привести к смерти - человек просто задохнется.

То же самое может случиться с больным диабетом: у него может произойти так называемый приступ гипергликемии - превышение критического уровня сахара в крови, и кома, смерть.

- История повторяется из года в год, - вздыхает астматик «со стажем» Инна С. – Летом – стабильно! И каждый раз придумываются какие-то отмазки: то специалист в отпуске, то к Дню города подготовка, то к выборам… Только нам, больным, не до праздников. Не умереть бы, или нашим чиновникам это очень нужно, чтобы на нас больше не тратиться?

- В принципе, все льготники стоят на учете пофамильно, - рассуждает Мария М. - Можно так грамотно составить заявку на закупку этих препаратов, чтобы они им всем достались. Это вопрос организационный, я думаю. Можно заранее знать, сколько понадобится на каждого больного, плюс какой-то запас. Новые льготники постоянно появляются. Я считаю, что это административная недоработка, ведь деньги на все это выделяются.

Она, как диабетик со стажем, уже приспособилась: даже если лекарств в доме достаточно и можно не беспокоиться довольно долго, все равно идет за положенным ей рецептом.

К слову, проблема с обеспечением льготниками жизненно-важными лекарствами – не калининградская. Страдает вся Россия. Недаром ею заинтересовался Общероссийский народный фронт (ОНФ – прим. авт.).

Заинтересовался, изучил и сделал выводы.

«Более половины (62,4%) врачей, участвовавших в опросе, считают, что в их регионе низкая доступность лекарственного обеспечения для льготников. Это подтверждают и другие наши мониторинги в регионах, и многочисленные жалобы от пациентов, которые к нам поступают, - сообщил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Более половины (62%) опрошенных врачей считают процедуру получения льготных рецептов в медицинских организациях неудобной. Одновременно три четверти (74,5%) респондентов сообщили, что знают о случаях отсутствия в государственных (муниципальных) больницах необходимых лекарственных препаратов.

Характер нарушений при лекарственном обеспечении льготников не меняется год от года. Пациентам не выписывают льготные рецепты из-за отсутствия лекарственного препарата в аптеках - о таких случаях сообщили почти две трети (68,8%) врачей.

В некоторых медицинских организациях администрация принуждает врачей выписывать пациентам конкретные препараты или, напротив, устанавливает негласный запрет на их выписку. О такой практике сообщила треть респондентов (33,7%)», - рассказал эксперт ОНФ.

Региональным минздравам следовало бы обратить на это самое пристальное внимание, полагает Эдуард Гаврилов.

Так что же делать? Как заставить чиновников, во-первых, качественно исполнять свои обязанности, а, во-вторых, отвечать за то, что «профукал»?

Руководитель «Лиги пациентов» и член Экспертного совета при Правительстве РФ Александр Саверский советует обращаться в прокуратуру.

Сначала на главного врача поликлиники. Если тот сумеет продемонстрировать суду, что все необходимые меры в рамках своих полномочий он принял, ответственность будет возложена на его руководителей, например, на министра регионального Минздрава.

То есть, в нашем случае, на господина-министра Александра Кравченко.

«Очевидно, что система работает неправильно, и разорвать ее нужно правовым способом, - комментирует Александр Саверский. - Чтобы изменить это, нужно заводить уголовные дела против чиновников, а не ограничиваться руганью в кабинете главного врача.

Мы сделали очень много для того, чтобы прокуратура начала принимать участие в судах на стороне пациента. Сейчас по всей стране рассматриваются сотни дел в год. Но этого недостаточно. Пока за отказы в лекарствах чиновников не будут привлекать к уголовной ответственности, результат будет небольшой», - резюмировал Александр Саверский.

Майя БЛИНОВА

159

Популярное

«Кадровый парадокс Алиханова». Министр Кравченко о дефиците лекарств для льготников

Калининградцы в дефиците винят замминистра областного Минзрава Дениса Кружко.

Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
История из жизни. Про ежедневный подвиг врача Иры и уроки Бога
Божий промысел в том, чтобы все мы в любой ситуации оставались людьми, уверена колумнист Ольга САВЕЛЬЕВА.