Испытано на себе. Журналист портала Caravan.su попробовала пролечиться «законно»…

27 Сентября 2017 17:48


Я попала в ситуацию. В середине сентября 2017 года по «Скорой» была госпитализирована в калининградскую БСМП в отделение хирургии. В выписном эпикризе рекомендована консультация гастроэнтеролога.

Направление к узкому специалисту может дать только участковый терапевт. В нашей поликлинике на ул. Марии Расковой к участковому не попасть даже через неделю, но поскольку вопрос «копеечный», записалась к первому свободному и на свободное же время.

Прихожу через неделю. Возле кабинета ни одного человека. Куда делить те, кто создали очередь на неделю вперед, – вопрос!

Ознакомившись с выпиской, участковый терапевт выдала направление к гастроэнтерологу в областную больницу.

На мой вопрос, почему не в поликлинику на улице Чапаева, был невнятный ответ, что там только отделение на несколько коек. Неужели всех этих бедолаг лечат кардиологи или, скажем, неврологи?!

Спорить не стала: все-таки лучше областная больница, чем отделение в районной поликлинике.

- В 22-м кабинете поставьте печать, затем отметьтесь в 16-м. А в первом кабинете Вас запишут, - напутствовала терапевт.

Побежала по маршруту. Первые два условия были соблюдены за пять минут. А в первом озадачили:

- Сегодня записи уже нет. Записывали на конец ноября. А в понедельник, если в этом окошечке еще кто-то будет, записаться можно будет только на декабрь.

Возвращаюсь к терапевту с риторической фразой: «Что же мне делать?»
А про себя думаю: «Еще пару-тройку дней таких болей, и показываться будет уже некому и нечего….»

- У нас тут врач стационара бывший гастроэнтеролог, - доверительно советует терапевт. – Попробуйте сейчас к ней подойти со своим направлением. Может, и получится.

Кабинет врача закрыт. А возле него на меня смотрят десять пар злых глаз, которым тоже нужен этот врач и не факт, что не в качестве гастроэнтеролога. Разворачиваюсь. Ухожу.

Это еще не все…

Когда приезжала кардиологическая бригада в день моей госпитализации в БСМП, ее врач посоветовал мне пройти аритмолога. Лучше в нашем кардиоцентре.

Попробовала записаться туда через Интернет, предполагая, что направление получу в своей поликлинике.

По направлению запись ведется только у одного врача, только по понедельникам и только с 10.00 до 13.00. Записалась на 9-е ноября. Теперь дело за направлением.

Услышав от меня об этом, терапевт сообщила, что такое направление может выдать только кардиолог. Приятно удивила своей озабоченностью моим здоровьем: взяла мою кардиограмму и сама пошла к кардиологу.

Ответ озадачил.

- Направление к аритмологу можно получить только после суточного мониторинга сердечной деятельности. У нас очередь на этот холтеровский аппарат расписана до февраля. Вот вам телефон поликлиники на ул. Летней, попробуйте там записаться. Но это уже платно!

Я все понимаю: калининградская медицина сейчас находится в ужасном состоянии. Об этом заявляли все калининградские министры от здравоохранения, и каждый из них пытался улучшить ситуацию, подкрепляя свои намерения конкретными результатами.

Нынешний министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко занял высокое кресло в марте текущего года. И вот уже прошло больше полугода.

Что имеем сегодня: к гастроэнтерологу через три месяца в лучшем случае, а к аритмологу вообще никогда. Или уже завтра, но только за деньги!

Вопрос к министру Александру Кравченко: как лечиться среднестатистическому калининградцу, чтоб выжить?

Майя БЛИНОВА

285

Популярное

Арест врача Элины Сушкевич собрал сотни коллег в Перинатальном центре Калининграда

«Она любила детей! Вязала носочки, шапочки, простынки и осьминожек для малышей»

Сердечная недостаточность главного врача ДОБ Александра Малярова. Финал, или продолжение следует?!

Caravan.su давно предполагал, что его безразличие приведет к трагедии…

Почему руководитель областного Минздрава не спешит честно назвать халатность халатностью?

Было сказано: «У девочки были фоновые заболевания, девочка была нездорова».