Активный секс спасет калининградцев от депрессий и стрессов

10 Октября 2016 18:40
Как рассказал «Новому каравану» главный врач областной психиатрической больницы № 1 Игорь Черняков, роста числа пациентов с такими диагнозами, как шизофрения или маниакально-депрессивный психоз, не наблюдается. А вот число реактивных состояний, депрессий, неврозов, наоборот, растёт. И, безусловно, это связано с урбанизацией, информатизацией, нагрузкой на человека.

«Причём, перегружаемся мы не физически, а психически, - говорит доктор. - Вот этот постоянный ритм «все бегом, бегом, как белка в колесе» и приводит к срывам адаптационных возможностей». (Адаптация (от лат. adaptatio - приспособление) - приспособление организма к внешним условиям - прим. авт.).

В группу риска попадают без исключения все - дети, взрослые и даже пожилые, так как продолжительность жизни за последние годы увеличилась. Разница в том, что у молодых больше запас прочности - молодость и энергия помогает им справиться со всеми нагрузками.

- Что с этим делать? Человек, как известно, существо из природы, где существуют ответные реакции на разные раздражители. Животное, к примеру, от опасности убегает или нападает, либо проявляет какие-то эмоции - кричит, плачет, - считает Игорь Черняков. - Как это бывает у людей? Когда стресс, человек, как известно, никуда не бежит, никто ни на кого не кричит. В нашем сообществе это как бы не принято, этика и мораль не позволяют нам реагировать на всевозможные внешние раздражители по законам природы.

- Как тогда быть? - продолжает Черняков. - Нужно интенсифицировать физические нагрузки. Это поможет снять стрессовое напряжение. Фитнес-центр, бассейн, плавание пойдёт на пользу нашему психическому здоровью. Ещё один рецепт - общение. Когда человек переваривает всё только в себе, ему не с кем поделиться, рассказать про свои печали и беды, - это только усиливает состояние угнетённости и безысходности. Даже психиатрам и психотерапевтам нужно с кем-то поговорить, - улыбается наш собеседник.

Тревожных звоночков или симптомов много. По словам Игоря Чернякова, самый заметный из них, это когда у человека меняется обычный стереотип на какой-то новый уклад жизни. Допустим, появилась бессонница или излишняя раздражительность. Любые проявления, которых раньше за нами не водилось, любое нестандартное поведение - это как раз повод, чтобы обратиться за советом к специалисту.

И о мерах профилактики - после интенсивных нагрузок нужен усиленный отдых. Режим дня, полноценный сон, не пренебрегать отпуском. Немаловажное значение имеет сексуальная активность. Не удивляйтесь, но она способствует не только росту демографии, но и помогает не попасть в стрессогенную ситуацию. Потому что способствует более близкому и тёплому общению, какому-то откровению, разрядке физической и эмоциональной, - рассказал Игорь Черняков.

Всемирный день психического здоровья отмечается сегодня во всём мире. По статистике, одним из наиболее распространенных диагнозов является депрессия. С этой психической проблемой на каком-либо этапе жизни среди взрослого населения сталкиваются от 3 до 5%. При этом специалисты уверяют, что депрессия - не приговор, а одно из тех заболеваний, которое лечится наиболее эффективно.

По прогнозам департамента психического здоровья штаб-квартиры Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ, Женева), каждый четвертый житель Земли на том или ином этапе жизни столкнется с психическими проблемами.

Мария ПОСТНИКОВА,
«Новый караван»

128

Популярное

«Кадровый парадокс Алиханова». Министр Кравченко о дефиците лекарств для льготников

Калининградцы в дефиците винят замминистра областного Минзрава Дениса Кружко.

Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
История из жизни. Про ежедневный подвиг врача Иры и уроки Бога
Божий промысел в том, чтобы все мы в любой ситуации оставались людьми, уверена колумнист Ольга САВЕЛЬЕВА.