В Калининграде пройдет DY FEST-2020 - ежегодный Международный зимний рок-фестиваль. Интервью с дебютантом

09 Января 2020 02:02



10 января 2019 года в Калининграде пройдет традиционный DY FEST-2020 - ежегодный Международный зимний рок-фестиваль. В клубе «Ялта» (ул. Ялтинская, 66) в течение двух дней выступят 15 калининградских рок-групп, одна из Курска, по две польских и латышских группы.

 

В музыкальном рок-марафоне примут участие как уже известные местной публике музыканты, так и совершенно неизвестные калининградским любителям тяжелого рока исполнители.

 

На репетиции одной из таких темных лошадок - музыкального коллектива «In my mind» - побывали журналисты портала Caravan.su.



 

Именно этим ребятам предстоит открывать фестиваль 10 января. Начало в 18.00. Во второй день фестиваля, 11 января, концерт начнется в 17.00. И готовьтесь зажигать до глубокой ночи!

 

«В моем разуме» - так звучит в переводе название этой группы, исполняющей музыку в стиле металкор.

 

Известно, что современная популярная музыка построена на лекалах, устоявшихся многие десятилетия назад. При этом жанр музыкального произведения не играет особой роли: большинство популярных жанров, такие как рок, рэп, поп, соул – все имеют в своем «сердце» общую структуру.



 

Однако подобная шаблонность многими слушателями воспринимается прохладно, так как музыка, которая не удивляет, может быстро наскучить. На выручку притязательным меломанам приходят экспериментальные музыкальные жанры, к которым и относится металкор.  

 

Это модное словечко начало свой путь в мире музыкальных жанров в 80-х годах прошлого века. Как уже понятно из названия, это некая смесь металла и хардкора. Но не просто хардкора, а хардкор-панка. В девяностые в России стали появляться группы, исполняющие музыку в этом стиле.



 

О том, что жанр жив и успешно развивается, свидетельствуют участники группы «In my mind» – практически ровесники хардкора.

 

Прослушав несколько композиций, захотелось узнать, кто же стоит за этой не очень понятной и совсем непривычной нашему уху музыкой.



 

В «In my mind» пока четверо участников, которые кайфуют от того, что делают. Это Артем, Андрей, Максим и Павел.

 

У каждого своя история знакомства и серьезного увлечения музыкой. И не всегда, а точнее, изначально это был вовсе не металкор.

 

Например, Артем Байбиков, одному из которых принадлежит идея создания группы, признается, что, в отличие от своих сверстников, российской эстраде всегда предпочитал зарубежную. У него самая длинная история участия в музыкальных коллективах. Но век их был недолог, и барабанщик Артем сменил не одну группу, прежде чем они с соло-гитаристом Андреем Прибытковым решились на создание своей.



 

Тогда они уже были знакомы лет 5-6 и часто собирались, чтобы поиграть и постучать в свободное от работы время. Ради такого случая отец Артема выделил музыкантам свой гараж.

 

Андрей Прибытков впервые взял в руки гитару в начале 2000-х. Она была акустической, как и у многих начинающих дворовых гитаристов. «Учителями» игры на гитаре были Цой и Хой. Затем увлекся музыкой американских панков.

 

- Исполнять их композиции на акустической гитаре было крайне тяжело, - вспоминает Андрей. – Чтобы приобрести что-то более серьезное, пришлось принести в жертву игровую приставку. Расставался очень тяжело, но зато появилась электрогитара китайского производства. На тот момент это было очень круто для меня. Но уже очень скоро я понял, что Китай есть Китай. Пошел работать на стройку, чтобы купить действительно серьезный инструмент. Так появилась гитара индонезийского производства.



 

Затем были две «стрелы». Приобретение «японца» совпало со знакомством с Артемом. Ребята долго привыкали друг к другу, прежде чем пришло решение создать собственный коллектив.

 

После этого Артем и Андрей стали искать других участников - ритм- и бас-гитаристов, вокалиста.

 

- Чтобы играть и сыграться, нужны навыки, стиль и вкус. Приходили многие, играли какое-то время и уходили. «Такую музыку может исполнять не всякий», - объясняет долгие поиски Артем.

 

Лишь без малого год назад в группе появился ритм-гитарист Максим Цалко, чуть позже вокалист Павел Сидоров. Бас-гитариста ищут до сих пор.



 

Павел по образованию экономист, но работает кладовщиком в магазине готовой одежды известного бренда. Начинал с попсы. Потом в интересы вокалиста вошла музыка потяжелее. Став участником группы, отношение к работе в «In my mind» стало серьезнее: Павел начал заниматься вокалом с профессиональным преподавателем.

 

Максим взял в руки гитару 10 лет назад.

 

- Это была гитара «Урал». И это было отвратительно. Спустя полгода появился инструмент уже китайского производства. Совсем другой уровень.

 

Технарь Максим переехал в Калининград из Сахалина несколько лет назад. Бывший редактор рекламной газеты сейчас работает на складе, управляет штабелером. И нисколько не скучает по журналистике: «Ушел с работы и забыл обо всем. В газете такого не было: могли звонить в любое время суток, не деля на выходные и праздники».



 

Ударник Артем работает в магазине по продаже автозапчастей. Рассказывает о своей верности барабанам с юмором.

 

- Мог научиться играть на гитаре и даже сделал первый шаг навстречу: пришел на урок. Но в последний момент развернулся и ушел.

 

Артем признается, что помимо металкора увлекается японской музыкой - «из-за эмоциональных подач».

 

Как уже стало понятно, все участники группы – музыканты-любители. И музыка, и тексты песен – произведения собственного авторства. Слова пишет в основном Павел. Музыка – коллективное творчество.

 

- Идешь по улице, попал в лужу, выругался - прилетело! Это идет и из головы, и от сердца… Откуда угодно, - описывает рождение песен Андрей.

 

Все песни группы на русском языке, кроме одной, где слова и на английском, и на русском.



 

- В отличие от песен, в которых есть история, в наших текстах описывается скорее состояние души, какое-то самокопание, с философским подтекстом. Соотносительно названию группы, дословный перевод которого – «В моем разуме», - рассказывает Павел.

 

- Мы поем о том, что творится в нашей голове, - дополняет Андрей.

 

- Когда каждый из нас впервые взял в руки инструмент, не было серьезных планов, скорее хобби. Сейчас уже есть цель выйти на известные музыкальные площадки. А начать с малого, например, с предстоящего 10 января рок-фестиваля.

 

10 января калининградские любители тяжелого рока смогут увидеть дебютное выступление молодой группы «In my mind».

 

- Мы хотим заявиться, показать себя с надеждой на то, что нас заметят, услышат, оценят.

 

… Наше знакомство с четверкой амбициозных музыкантов закончилось. К концу подошла и репетиция. Можем сказать, что «In my mind» является одной из тех групп, которые вряд ли оставят слушателя равнодушным к своему творчеству, так что лучше один раз прийти и послушать этот молодой коллектив, чем сто раз прочитать о нем. Место встречи - клуб «Ялта», 10 января, в 18.00.

 

 

Майя БЛИНОВА



228

Популярное

Литтеатр Альберта Михайлова: «Мы понимаем, что все направлено на то, чтобы наш театр уничтожить!»

Актеры выселенного из ДКМ Народного Литературного театра никак не дождутся открытия сцены и зрительного зала.

Святая красота храма: как и кто расписал главный Собор области
ХХС расписывали простые калининградцы и потомки знаменитых иконописных династий
Южный вокзал. Как советское кино снимали в бывшем Кенигсберге?
В фойе Южного вокзала Калининграда расскажут о фильмах, снятых на территории области.