У бывшей «мореходки» на Ленинском проспекте в фонтане оборудуют амфитеатр

23 Июня 2017 15:18


Зеленую зону на пересечение улиц Краснооктябрьская и Ленинский проспект (напротив ресторана «Атлантика») планируют благоустроить исходя из мнений калининградцев. Об этом стало известно во время выезда заместителя главы администрации города Артура Крупина на объект.

Сквер у средней мореходки знаком каждому калининградцу. Кто-то сдавал экзамен при поступлении и коротал здесь время в ожидании результатов. Курсанты и сегодня приходят сюда в перерывах между парами поболтать, встретится с друзьями. Вечерами в сквере собирается молодежь.

В последнее время город преображается. Благоустраиваются старые скверы, появляются новые. Городские власти задумались о том, как вдохнуть вторую жизнь в сквер у мореходки. Естественно, узнав, каким видят его калининградцы.

«Задача стоит в том, чтобы выявить мнение горожан, что они хотят видеть на этой территории, конечно со стопроцентным сохранением зеленых насаждений. Возможно, перестроим транзитные потоки, которые пересекают полностью сквер, чтобы сформировать его, как зону отдыха, перераспределив пешеходные потоки» - рассказал журналистам заместитель главы администрации города Артур Крупин.

Проект обустройства сквера бесплатно предложила мэрии архитектурная мастерская «Никор Проект», офис которой находится неподалеку.

«Зону вокруг фонтана предлагают сделать местом досуга для студентов, расположив там интернет-кафе, с возможностью выхода в Интернет, а также с установкой павильонов в виде летних кафе» - поведала журналистам начальник отдела городской эстетики Наталья Лелет.

Отдельное внимание уделят фонтану. К слову, его мало кто помнит работающим. Несколько десятилетий чаша фонтана фактически служила местом сбора мусора.

Архитекторы предлагают организовать на этом месте молодежную зону отдыха с лежаками, сиденьями, либо соорудить здесь сцену для проведения мероприятий. Второй вариант - оставить фонтан.

«Предложение в том, чтобы задействовать «чашу» бывшего фонтана. Железобетонные конструкции находятся в хорошем состоянии. Для того, что вкладывать меньше денег, можно придумать какую-то конструкцию в виде амфитеатра», - поясняет Артур Крупин.

Кроме этого, в проекте говорится об изменении транспортной схемы.

По словам Натальи Лелет, еще предстоит решить вопрос с переносом парковочных мест: «Это предложение эскизное и подлежит дальнейшим обсуждениям».



Когда калининградцы увидят обновленный сквер, пока неизвестно. Как и непонятно, откуда брать деньги на благоустроительные работы.

«Мы еще это вопрос не обсуждаем. Есть мысли, что найдутся дополнительные средства в бюджете. Но такие проекты без бюджетного финансирования невозможны», - отмечает Крупин.

Кроме того, в мэрии надеются и на спонсорскую помощь. Пока же проектные наработки для детального рассмотрения будут направлены в Союз архитекторов региона. Готовые эскизы по благоустройству сквера после этого рассмотрят в мэрии.

«На сайте администрации мы планируем разместить опрос, где калининградцы смогут высказать свое мнение о будущем сквера», - подытожил заместитель главы администрации города Артур Крупин.

Юлия КОЗАЧЕНКО

765

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство
Теперь буны (волнорезы) в Зеленоградске простоят тысячу лет
После немцев обустройством пляжей на курортном побережье никто не занимался.