«Родина-мать» уже не просто зовет, - рыдает!

31 Августа 2017 16:34

Разрушающийся постамент памятника «Родина-мать» бросается в глаза. Но из здания городской власти, расположенного в нескольких сотнях метрах от него», а тем более из окон более высоких кабинетов областного правительства, этого безобразия не видно.

ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ!


Памятник «Родина-мать» есть во многих российских городах и даже в ближайшем зарубежье, которое когда-то называлось «республиками Советского Союза».

Такие популярность и массовое тиражирование объясняются просто. Памятник сделан по образу, изображённому на плакате Ираклия Тоидзе «Родина-мать зовёт!», который использовался в советской пропаганде во времена Великой Отечественной Войны.

Наша «Родина-мать» стоит на своем постаменте (кстати, неродном), с середины шестидесятых прошлого века.

За последние несколько лет прилегающая территория круто изменилась. За памятником вырос большой торговый центр. Причем, на месте советского кинотеатра «Россия». После этого события уже почти никто не вспоминает, что в Калининграде были когда-то кинотеатры «Родина», «Победа», «Баррикады», «Ленинград».

На их фундаментных основаниях теперь стоят торговые и развлекательные центры, музыкальная школа, строится культовое заведение.

Была переделана и главная площадь города. В сквере у памятника поставили небольшой фонтан, установили скамейки, разбили цветочные клумбы, дорожки нового сквера выложили современной тротуарной плиткой.

А с начала этого года здесь можно следить за количеством оставшихся до мирового чемпионата по футболу дней.



Несмотря на перемены, «Родина-мать» по-прежнему остается любимым местом отдыха горожан и гостей города.

Как старушку-мать, самого близкого родственника, мы, конечно, будем любить ее любую. Но!

Тут на днях наш безальтернативный кандидат в губернаторы Антон Алиханов был крайне недоволен медленными темпами преображения хрущевок Ленинского проспекта в «ганзейский квартал».

Это еще одно крутое изменение рядом с памятником. На контрасте: красивые и стильные (с точки зрения власти) дома и разбитый, зияющий дырами в ступеньках постамент «Родины-матери».

И парапет выглядят не лучшим образом: земля осела и всем видно отсутствие плитки у их основания.

Видно всем, но вот, к примеру, тот же врио, который так же присутствовал при запуске часов отсчета обратного времени, этого не увидел. Как и другие его коллеги по цеху.

Монумент советской эпохи и раньше был поводом для насмешек. Жители и гости Калининграда любили и любят делать постановочные фотографии с памятником «Родина-Мать» с определенного ракурса. Поэтому второе, неофициальное, название монумента «Родина-отец».

Но это камень в огород скульптора, огрех уже не переделаешь. А отремонтировать постамент вполне по силам власть имущим. Когда?

Майя БЛИНОВА

1235

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство
Теперь буны (волнорезы) в Зеленоградске простоят тысячу лет
После немцев обустройством пляжей на курортном побережье никто не занимался.