Московский опыт сноса «хрущевок» доберется до Калининграда. Мэр не против

17 Марта 2017 13:29


Программа сноса хрущевских пяти- и девятиэтажек, анонсированная в Москве, может распространиться на другие регионы России. Решение вопроса будет обсуждаться на государственном совете 4 мая. Речь может идти о сносе порядка 11,15 млн кв. м жилья - хрущевок и домов более старых серий, - озвучили тему «Известия».

Как рассказал «Известиям» член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Игорь Шпектор, несколько дней назад совещание по этому вопросу состоялось у помощника президента Игоря Левитина.

По словам Игоря Шпектора, идея о продолжении расселения принципиально одобрена и сейчас обсуждаются возможные механизмы, по которым будут сносить аварийные дома в будущем.

Идею запуска новой программы поддержали в правительстве. Пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус подтвердил, что сейчас рассматривается вопрос о продолжении программы по расселению аварийного жилья в регионах.

Не исключено, что варианты для расселения будут искать на вторичном рынке или переселять в жилье некоммерческого найма. Этот вопрос рассматривается недавно созданной рабочей группой, которая готовит свои предложения.

Государственная программа расселения аварийного жилья была запущена в 2012 году. По ней надо было переселить 711 тыс. человек и снести 11,15 млн кв. м жилья.

Официально она завершается в 2017 году, но, как отмечают эксперты, в стране осталось большое количество аварийных домов, которые не учли при старте программы.

Предполагается, что программа расселения аварийного жилья будет финансироваться главным образом на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, который продлит свою работу.

О том, что в результате «Калининградских аварийщиков могут переселить из одних развалюх в другие», портал «Новый караван» говорил в недавнем своем материале.

В Калининграде мэр Калининграда Александр Ярошук уже полгода как декларирует свое большое желание освободить для коммерческих застройщиков дорогую по цене землю.

Так в эфире местного телеканала «Каскад» он еще осенью заявлял буквально следующее:

«Власти ведут переговоры с инвесторами и «рано или поздно» такая работа будет проведена. Конечно, это мечты, которые, по большому счёту, имеют под собой экономическое обоснование. И это интересно для инвесторов, у которых есть деньги.
В центре города жильё, извините, стоит нормальных денег, и это может быть рентабельный проект. Поэтому мы спокойно ведём переговоры, интересанты есть. Рано или поздно мы это сделаем. Нам придётся, по большому счёту, делать это по всему городу».

Далее мэр Александр Ярошук уже творчески развивал свою мысль:

«Жизнь «хрущёвки» составляет 25 лет, и сегодня многие дома уже «выработали этот срок». Мы готовы предоставить центр города, чтобы инвесторы построили как бы маневренный фонд, в который они переселяли бы людей из старых домов.(...)
Мы готовы повысить этажность, уплотнить этот район. Но это не одно и не два здания. Мы хотим, чтобы весь микрорайон центра города был застроен - Ленинский проспект, улицы Пролетарская, Сергеева».

По словам Ярошука, он бы с удовольствием уже снес «хрущевки», а не ремонтировал бы им фасады: «Переделывай, как хочешь, но их только сносить надо».

И, подумав, добавил, что люди не хотят переезжать на окраины города, но в современный дом, построенный рядом, переезжали бы с удовольствием.

Стоит напомнить, что территорию вокруг Дома Советов в центре Калининграда планируется отдать под псевдоисторическую застройку по проекту «Сердце города», реализацию которого контролирует не мэрия, а областное правительство врио губернатора Антона Алиханова.

Борис КАСТОРСКИЙ,
«Новый караван»

817

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство
Теперь буны (волнорезы) в Зеленоградске простоят тысячу лет
После немцев обустройством пляжей на курортном побережье никто не занимался.