Олег КОПЫЛОВ

Архитектор Олег Копылов: «Я вообще не понимаю, за что им дипломы дали»

03 Апреля 2019 17:36

Не так давно о колонне на площади Победы мы дали высказаться ее автору Олегу Копылову. Вопрос коснулся крена колонны и возможной причины его появления – многотонного Ордена Победы.


Олег Вадимович напомнил, что его первоначальной авторской идеей была установка наверху колонны статуи ангела. Причем, эту мысль поддержал патриарх Кирилл, который тогда был митрополитом Калининградским и Смоленским.

 

Но власти, по словам архитектора Копылова, в поисках электората пошли на поводу у ветеранов. Ничего не имеем против этих уважаемых людей, но согласимся с автором - такие решения должны приниматься специалистами, или совместно со специалистами, которыми являются архитекторы.

 

Как выяснилось, вышедшая статья оказалась для многих предметом для споров.


Один из спорщиков, калининградский архитектор Максим Ельцов, оставил под ней следующий комментарий: «По каким канонам написано, что на колонне должно быть, главное напустить загадочности что есть какие-то каноны».

 

Его мысль одобрил советник губернатора, а в прошлом главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне.

 

Максим Ельцов в одном лице и директор ООО «Техноартпроект», и его же единственный сотрудник.

 

У возглавляемого им предприятии есть сайт, на котором много информации, кроме, на наш взгляд, самой важной: нет портфолио готовых, реализованных, проектов. Возможно, они появятся в будущем, так как многие разделы сайта в стадии разработки. Но раздела «Наши работы», или еще как-нибудь, нет вообще.

 

Его поддержал, поставив лайк, советник губернатора по архитектурным вопросам Вячеслав Викторович Генне - известный в городе человек. Именно ему мы обязаны той азиатской «хохломе», которая сейчас присутствует на фасадах отремонтированных домов на Ленинском проспекте.


Есть и положительные моменты. Но самое главное, как мы выяснили, Вячеслав Викторович знает и про каноны, и про азы архитектуры.


Что заставило Вячеслава Генне поддержать молодого коллегу по цеху Максима Ельцова, вопрос к нему самому.

 

А мы попросили высказать свое мнение по поводу комментариев  калининградского архитектора Олега Копылова.

 

- Это невежественная точка зрения. Ее можно было бы простить людям с улицы. Странно, что мы получили комментарий не от простых людей, а от архитекторов. Их комментарий вводит в шок. Они разоблачают себя, показывая элементарную безграмотность.

 

- Сегодня в архитектуре классицизм не применяется. Это тема далекого прошлого и в Европе уже лет 100 этим никто не занимается. Колонна на площади - это всего лишь символ, прием-воплощение канонических градостроительных принципов собирания городского пространства. Но такие классические приемы позволяют пропорционировать городскую среду.  



 

- Этим людям я хочу напомнить, что древними знаменитыми архитекторами были написаны многотомные труды по архитектуре. Один из них, трактат Витрувия, которого и по сей день все знают по знаменитому изречению: «Польза, прочность, красота».

 

- В средние века в период Возрождения жили два великих архитектора Палладио и Виньола, которые по следам Витрувия и других античных авторов так же написали трактаты. Из них можно узнать, как развивалась античная архитектура и ордерная система.  



 

- Ордерная система положена в основу греческой и римской архитектур. Это то, с чего вообще начинается мировая европейская цивилизация. Ни больше, ни меньше. И если они не знают, что были такие Витрувий, Виньола и Палладио, то я вообще не понимаю, за что им тогда дипломы дали. Это должны знать все архитекторы, этому учат на первых курсах вузов.  И даже не архитекторы, а просто образованные люди, это тоже знают.

 

- Если кого-то смущает статуя на колонне… Есть классические примеры: колонна Траяна в Риме, Вандомская колонна в Париже, памятник Колумбу на колонне в Барселоне, ангел на Александрийском столпе в Санкт-Петербурге. В каждом европейском городе есть 2-3 колонны, на которых стоят статуи святых, полководцев. Их количество исчисляется сотнями и тысячами. А мы, вроде, привыкли считать свой город европейским!

 

 

Майя БЛИНОВА




380

Популярное

О судьбе Триумфальной колонны в Калининграде. ЧМ-2018 или память?
Еще есть шанс оформить ее в концепции «200 лет славы русского оружия»