Янтарная ярмарка. Как живется и торгуется ее продавцам? (Фото)

07 Февраля 2018 17:31


За крепостной стеной знаменитой башни «Дона», в которой уже много лет находится калининградский музей Янтаря, в новых павильонах расположилась возрожденная Янтарная ярмарка…

 

Светлана и Андрей Земцовы торгуют там уже несколько дней. Им помогает сын. Видно, что по работе эта семья предпринимателей истосковалась - с любовью раскладывают они янтарные изделия, рады каждому посетителю.

 

Торговать янтарными сувенирами они прекратили в июне 2017 года. И вот всего несколько дней как обживают новое место. Их сувенирный ларек находится в центре этого торгового пятачка.

 

- Чтобы «заселится» именно в этот павильон, тянули жребий, - улыбается мне Светлана. - Думаем, что в марте уже начнем полноценную торговлю.

 

- И обязательно проведем торжественное открытие, - вступает в разговор ее муж и партнер по бизнесу Андрей. - Пригласим нашего губернатора Алиханова и всех, кто нам помогал.

 

Андрей рассказывает, что раньше торговали на лотках прямо на улице Черняховского. Но в апреле прошлого года их производственный кооператив «Янтарная ярмарка» выиграл конкурс на размещение объектов нестационарной торговли. Бизнесмены заключили с Музеем янтаря договор об организации ярмарки сроком на 10 лет.




-  Мы вошли в программу благоустройства территории к Чемпионату Мира по футболу, - продолжает Андрей Земцов. - Если бы остались все предприниматели, то за рвом установили бы еще торговые павильоны, как было первоначально предусмотрено проектом.

 

Но тринадцать продавцов солнечного камня решили торговать у Центрального рынка на улице Пролетарской возле крепостной башни «Врангель». Поэтому, со слов Андрея, тут за рвом у башни «Дона» будет начало туристического маршрута и площадка для автотранспорта. Оттуда по мостику туристы и футбольные фанаты, естественно, будут приходить к ним за сувенирами.


 - У нас пока не все выставлено, лишь небольшая часть. Еще не все витрины подготовлены. Обязательно будут изделия с символикой Чемпионата 2018 года. Все  лицензировано. Осталось лишь заключить контракты.

 

По словам Светланы, постоянные клиенты уже оценили новый павильон.

 

- Все нравится. Никто ничего плохого не говорил. Ночью здесь очень красиво, фонари горят.

 

Чтобы красоту не испортили, предприниматели наняли охрану, ведь проход во внутренний дворик с улицы Черняховского открыт и днем, и ночью – отсюда выход на прогулочную зону Верхнего озера.

 

Чуть позже семья Земцовых подключит теплый пол, дооборудует витрины. А стеклянные витражи павильона украсит декор, появится капителий. По такому же типу, кстати, сделаны аналогичные палатки в курортном Светлогорске.

 

О тех, других янтарщиках, торгующих возле Центрального рынка, Земцовы говорят неохотно.

 

- Про них мы ничего не знаем, с ними не общаемся. Хотя разошлись мирно, ни с кем не ругались. То, что случилось, давно надо было сделать.

 

Пожелав удачной торговли Земцовым, отправляемся к рынку и башне «Врангель»…

 

Там уже известная нам предприниматель Лидия Александровна Яценко делится проблемами, которые испытывают торговцы янтарем.

 

- Торговля упала: и у нас, и у производителей. Они даже предлагают брать на реализацию, чего раньше не было. Но мы настроены позитивно.

 

- В отличие от тех, кто остался торговать у музея Янтаря, мы  под крылом городской администрации. Пришел новый архитектор, теперь ждем, когда утвердят проект. Необходимо уложиться до 22 апреля сего года. Ведь по договору мы должны были поменять облик палаток еще в 2017 году. Но возникли  разногласия с мэрией Калининграда и сейчас все утрясено.

 



На мой вопрос про тех, кто остался торговать у башни «Дона», Лидия Александровна категорически заключает:

 

- Тех предпринимателей я предупреждала, что не стоит уходить из-под крыла администрации. Их нахождение там очень чревато: они стоят в охранной зоне памятника исторического наследия федерального значения. Они несут ответственность за это, не администрация. Ну, это их дело, они так решили, знали, на что шли. Но большинство-то здесь, те, кто все раскумекали и поняли.

 

Лидия Александровна рассказывает о проблеме, которую, по ее мнению, нужно решать в срочном порядке.

 

-  Наши интересы сталкиваются с этим «блошиным рынком». О них никто в городе не думает, хотя мировой опыт такой торговли есть. Мы стоим официально, они - нет. Их очень жалко, потому как постоянно гоняет полиция. О них бы кто-нибудь подумал…!

 

Яценко показывает на территорию вокруг башни Врангеля – вокруг бытовой мусор, бутылки, картонки и ящики….  Это, по ее словам, еще одна местная болевая точка.

 

- По разговорам, новые хозяева башни «Врангель» от прилегающей территории отказались. Сейчас она вроде как ничья и вот результат! Пока территория была закреплена за музеем Янтаря, хоть раз в неделю, но мусор отсюда убирали. А теперь этим некому заниматься. Теперь сюда страшно взглянуть.

 

- Мы-то приведем свои палатки в божеский вид, а с этим блошиным рынком что будет? Его торговцам некуда девать свои ящички, картонки, которые служат им прилавками. Они складывают все вокруг водоема, захламляя территорию. Город должен решить этот вопрос, если уж нам не помогает.

 

- Это, конечно, обидно, что администрация только предоставила нам территорию. Остальное все решается за наш счет. Каждая палатка обойдется предпринимателю в 200-300 тыс. рублей. Обычные палатки, но дешевле не получается. Они чуть больше по метражу, чем те, за которыми мы сейчас торгуем. Они будут крытыми. Будем решать вопрос с охраной. Если в башне «Врангель» действительно будет развлекательный молодежный центр, то нам без охраны никак.  Представляете, что тут начнется по ночам?

 

Но это все равно дешевле, чем те, что сегодня стоят на внутреннем дворике музея Янтаря.

 

- Там суммы исчисляются миллионами, - уверена Лидия Яценко. 

 Меньше чем через месяц прекратит свое существование промтоварный рынок Калининграда.


Но торговля янтарщиков на этом не прекратится. Наоборот, у них начнутся самые горячие деньки: покупка, установка павильонов, обеспечение охраной и … территория вокруг башни «Врангель» с блошиным рынком. Предприниматели надеются, что эту часть своих проблем мэрия Калининграда все-таки разделит с ними.

 

 Майя БЛИНОВА

 

239

Популярное

Смотринам мэра посвящается. Или «Апогей офигевания Елпидифора Силантьева»

- А ведь как все хорошо начиналось, - думал он, вглядываясь в пропадавшую за окном цивилизацию…

К ЧМ-2018 Калининград готовят к масштабной «зачистке» от бездомных животных

«Живодерские аукционы» стартовали в городах, где пройдут игры мундиаля. 

Вице-мэр Артур Крупин: «Дом на Литовском валу может стать визави Закхаймских ворот»
И вновь возмущенная калининградская общественность стала бить тревогу...