В Калининграде сквер назовут именем собаки Кати

20 Сентября 2016 05:55
Мэрия Калининграда организовала интернет-форум по вопросу обустройства сквера в границах Советского проспекта, улиц Яналова и Алябьева (Центральный район) и предложили горожанам определить назначение и название площадки.


В результате большинство калининградцев сошлось на мнении, что на этом живописном пустыре уместнее всего будет создать огороженную площадку для выгула и тренировки собак.

«По вопросу названия будущего сквера также превалирующими оказались предложения, связанные с дружбой человека и собаки», - сказали корреспонденту «Нового каравана» в пресс-службе мэрии.

Изучив таким образом общественное мнение, чиновники горадминистрации попросили кинологов областных управлений МЧС и МВД предоставить информацию об отличившихся служебных собаках, чтобы разработать проект соответствуюшей назначению скульптурной композиции.
В результате в качестве прототипа выбрали легендарную собаку - лабрадора по кличке Катя, которую в 2004 году начальнику регионального ГУ ГО ЧС подарил генконсул Польши в Калининграде.

Эта собака отличилась тем, что много раз участвовала в поиске людей, потерявшихся в лесу, а в 2006 году она нашла в зелёном массиве заблудившуюся трёхлетнюю девочку Вику Зоричеву.

Всего за время службы Кати в МЧС (Поисково-спасательный отряд) она спасла в лесных массивах 52 человека, - добавили в пресс-службе мэрии.
Кстати, в январе 2012 года за высокие показатели и результативные поиски пропавших людей приказом министра МЧС России собаке присвоили наивысшую оценку рабочего класса.

СМИ О ПОДВИГАХ ЛАБРАДОРА КАТИ


«…Около пяти утра Катя снова залаяла. Отодвинув еловые ветви, спасатели увидели, как она пытается согреть маленького ребенка. Девочка лежала на траве, рядом стояли её туфельки. Одежда мокрая. Вика была без сознания. Спасатели привели её в чувство, после этого происшествия она даже не заболела! Потом маленькая Вика рассказывала:
«Я шла, плакала, звала людей, а потом устала и легла спать на полянку. Меня нашли дяденьки и собака Катя». (klops.ru)

«Однажды профессионализм Кати чуть не стоил ей здоровья. В лесу потерялась пожилая женщина, страдающая склерозом. Она ушла на восемь километров. Катя взяла её след, а увидев женщину, лаем стала подзывать спасателей. Но старушка решила, что собака нападает, и избила Катю тростью по голове.
Лабрадор стерпел побои, а вот немецкая овчарка могла и укусить. После этого случая кинологи надевают на собак шлейки с надписью «Спасатель». (klops.ru)
286

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.