Реставрировать нельзя демонтировать

25 Августа 2016 05:06


Главный вход в Калининградский зоопарк ветшает на глазах. Пока внутри зоосада идут масштабные работы по реконструкции вольеров, мостов и прочего, входные ворота со скульптурами зверей пришли в негодность. Облупленные фигуры животных с отвалившимися фрагментами служат уже не украшением, а устрашением главного входа. А ведь они - визитная карточка этого культурного учреждения! Его начало и первая достопримечательность, на фоне которой, кстати, фотографируются туристы...

Директор зоопарка Светлана Соколова еще в 2012 году заявляла, что скульптура медведя, моржа и пингвина над входом в калининградский зоопарк может рухнуть в любой момент. Фундамент, на котором стоят фигуры, был сильно поврежден, по нему пошли трещины. А причиной тому стали ремонтные работы в кафе «Съешь-ка», то есть в левой части входа в зоопарк. При ремонте крыши кафе кровля кассы зоопарка была повреждена и оказалась затоплена. Да еще и часть стены кафе со стороны ручья рухнула.
Позже городские власти заявили, что реконструкция кафе велась незаконно: у собственника, как выяснилось потом, отсутствовал ряд документов, необходимых для получения разрешения на проведение работ. При этом у него было само разрешение, выданное региональной Службой государственной охраны объектов культурного наследия. Непонятно только, почему эта Служба, призванная осуществлять «контроль и надзор в выполнении ремонтных работ на памятнике местного значения», этого не делала?


У СЕМИ НЯНЕК ДИТЯ БЕЗ ГЛАЗА


По словам Соколовой С., после того, как кассу затопило и по фундаменту пошли трещины, «…эксперты ОАО «Калининградпромпроект» пришли к выводу, что необходимо срочное вмешательство реставраторов». Сам вход, конечно, укрепили, но уже тогда остро встал вопрос реставрации всей входной скульптурной композиции. Однако закончился он ничем, точнее «ничьей». Три собственника, которые сейчас владеют объектом и отвечают за состояние входного архитектурного ансамбля, до их пор не могут договориться о ремонте. Это: сам зоопарк и два владельца кафе, расположенных по правую и левую сторону от входа. Несмотря на то, что исследования технического состояния помещения кассы зоопарка и фундамента скульптурной группы показали, что фундамент и скульптуры находятся в аварийном состоянии, проблема эта остается нерешенной и по сей день. Да еще и периодически усугубляется юридическими «сложностями». В 2012 году, после удара слева в виде неудачного ремонта, вход в зоопарк получил еще и хук справа - от владельца кафе, расположенного в правом крыле входа.
Пока владелец кафе с левой стороны (предприниматель Байрам Агакишиев - прим. авт.) ремонтировал свое здание, а заодно и фундамент скульптур слева, владелец кафе справа - депутат Калининградской областной думы Витаутас Лопата - инициировал историко-культурную экспертизу, целью которой было исключить главный вход в зоопарк из перечня объектов культурного наследия муниципального значения. Лопата оплатил из своего кармана стоимость экспертизы, и дело быстро решилось. Постановлением регионального правительства от 9 ноября 2012 года
№ 855 центральный вход в Калининградский зоопарк был исключён из перечня объектов культурного наследия местного значения.
Решение было принято без учета мнения руководства зоопарка, которое, конечно, было в шоке от действий региональных властей, которые так быстро и незатейливо выполнили желание депутата Лопаты. А что? Это очень удобно для собственника. Без всяких там культурно-исторических обременений здесь можно было бы строить и надстраивать что угодно. Правда, надо отметить, сам Витаутас Вальдемарас заявлял, что ничего переделывать не собирается...
Тем не менее, возмущенные общественники стали жаловаться губернатору Николаю Цуканову и главе Калининграда Александру Ярошуку и добились того, что в январе 2013 года городские власти направили заявление в суд с требованием признать недействительным постановление правительства об исключении входа в зоопарк из списка объектов культурного наследия. Александр Ярошук резонно заявил, что «… исключение из реестра может быть осуществлено только актом правительства Российской Федерации (а не частной фирмой из Саратова, чьи услуги любезно оплатил Витаутас Лопата - прим. авт.). 15 мая 2013 года Верховный суд Российской Федерации признал незаконным исключение центрального входа в Калининградский зоопарк из перечня объектов культурного наследия.


ВСЕ ПО ЗАКОНУ, НО...


Однако возвращение объекта в перечень объектов культурного наследия местного (муниципального) значения не привело к желаемому результату. Вопрос реставрации скульптурной композиции главного входа по-прежнему открыт. Как объяснила директор зоопарка Светлана Соколова, калининградский зоопарк не может взять на себя все расходы по реконструкции, так как это будет нецелевым расходованием средств, а владельцы кафе и подавно не хотят брать на себя дополнительные траты.





НАША СПРАВКА


Входные ворота в зоопарк были построены в 1935 году. Скульптуры животных украсили главный вход в зоопарк только в 1958 году, когда директором учреждения был П.Д.Минаков. Сами скульптуры животных сделаны неизвестным советским автором. 




- Это очень сложный вопрос. Конечно, по логике, заниматься скульптурами должны собственники. Те скульптуры, которые над кафе «Солянка» - собственность владельца «Солянки». Те, которые над кафе «Венское» - собственность Агакишиева, и, естественно, скульптуры над кассой, - полностью наши. У нас совместная собственность», - рассказала Соколова.
Она отметила, что в пропорции расходов на реставрацию скульптур зоопарк обязан оплатить только 10%, остальное - собственники кафе. Но проблема еще в том, что реставрацию собственники должны делать одновременно и общими силами, с одним и тем же скульптором, одними и теми же материалами.
- Нельзя по кусочкам, это будет заметно, - считает директор зоопарка. - В противном случае здесь может повториться история, подобная той, которая произошла при реконструкции набережной Верхнего озера. Когда строители скульптуры морских животных «замазали», а потом скульпторы из Санкт-Петербурга переделывали все. Ведь кто-то может нанять профессионального скульптора, а кто-то захочет сильно сэкономить и наймет маляра... Поэтому собственникам нужно действовать вместе», - отмечает директор зоопарка.
И тут же поясняет, что организовать это практически невозможно: «Если с владельцем кафе «Венское» в принципе можно договориться, то с хозяином «Солянки» вообще нет контакта.
- И я тоже не могу ему каждый день звонить и спрашивать: «А не созрели ли вы, чтобы, наконец, отремонтировать скульптуры?», - возмущается Соколова.
Сейчас давать комментарий по этому поводу владелец «Солянки», депутат Областной думы Витаутас Лопата отказывается. Из чего можно сделать вывод, что реставрировать скульптуры над своим зданием он действительно не созрел...


МОЯ ХАТА С КРАЮ


Казалось бы, здесь необходимо вмешательство органов власти! Главный вход зоопарка разрушается на глазах, а реставрации даже в планах не предвидится! Но никаких телодвижений со стороны этих органов не происходит. Директор зоопарка Светлана Соколова считает, что здесь помогло бы некое предписание структур по охране памятников, которое бы обязало собственников провести реконструкцию. - Они могут проверить и написать, что «пора ремонтировать». В идеале они должны сначала провести проверку, составить некий акт состояния, а потом выдать предписание. Если бы я имела эти функции, я бы выдала предписание, в котором обязала бы всех собственников одномоментно провести реконструкцию.
По мнению С. Соколовой, это может быть и не обязательство, просто «какая-то официальная рекомендация».
Однако и муниципальная, и региональная структуры по охране памятников не спешат выдавать какие-либо предписания и уж тем более организовывать собственников провести реставрацию. Муниципальный «Центр охраны памятников» считает себя вообще не причастным к судьбе главного входа. «Мы не уполномочены в отношении этого объекта». Это в ведении региональной структуры!», - заявила директор МКУК «Центр охраны памятников» Ирина Некрылова. Очень странно, учитывая тот факт, что главный вход в зоопарк является объектом культурного наследия именно муниципального значения!
А на уровне региона, в Службе государственной охраны объектов культурного наследия, говорят, что не могут ничего сделать без заявления. Как отмечает и.о. руководителя службы Евгений Маслов, когда собственники - юридические лица, все сложно. Оказывается, чтобы специалисты службы вышли на место и проверили объект, необходимо заявление, которое обязательно согласуется с прокуратурой. «Обращение нужно от любого частного лица, а еще лучше - от СМИ, тогда нам проще, прокуратура быстрее разрешит», - говорит Евгений Маслов.
Между тем, способ наказать нерадивого собственника есть, но он не эффективный. Нерадивому собственнику, который не бережет и не содержит в должном состоянии свое здание-памятник, грозит только лишь штраф, да и тот небольшой - всего 30 тысяч рублей. Для предпринимателей, владельцев зданий, проще заплатить этот штраф, чем вкладывать большие суммы в ремонт.
Кстати, и оштрафовать собственника тоже непросто. Евгений Маслов заявляет, что для проверки памятника, находящегося в частных руках, обязательно должно быть веское основание: либо угроза состоянию памятника (когда совсем разрушился), либо угроза жизни людей.
- На главном входе в зоопарк таких угроз нет», - считает Маслов. Но на всякий случай он предлагает обратиться в Службу государственной охраны объектов культурного наследия с заявлением. А без официального заявления, видимо, надо ждать, пока от скульптуры отвалится крупный фрагмент и упадет кому-нибудь из посетителей на голову. Тогда это как раз будет и явное разрушение, и угроза жизни людей.


РЕМОНТУ НЕ ПОДЛЕЖАТ!


Директор зоопарка, напротив, считает, что скульптуры над входом в таком ужасном состоянии, что их уже практически нельзя отреставрировать. Скульптуры-то, оказывается, выполнены не из камня, а из бетона, и держатся они на металлическом каркасе. Причем эти советские скульптуры сами по себе и не уникальные вовсе, а типовые, которые, по мнению Соколовой, были массово отлиты из дешевого материала. - Бетон некачественный, с большим объемом повреждений. Просто их подлатать, подмазать и подкрасить - уже нельзя, потому что будет еще хуже. В идеале нужно делать какие-то аварийные работы и реконструкцию скульптур прямо на месте. Более того, если начать их демонтировать - это может и не получиться, или реконструкция просто немножко отсрочит полное разрушение скульптур», - считает Соколова.
Директор зоопарка также призналась, что некоторые авторитетные скульпторы вообще советуют изготовить копии скульптур. По их мнению, степень их разрушения настолько сильна, что реставрировать уже нет смысла. «Только это неофициальная рекомендация», - подчеркивает Светлана Соколова. А для официальной рекомендации нужно решение экспертной комиссии. Причем это должны быть именно приглашенные скульпторы-реставраторы, потому что лицензированных реставраторов у нас в регионе, нет, якобы, даже в самой Службе охраны объектов культурного наследия. А приглашать специалистов - это ценник уже не калининградский. В стоимость работ включается и перелет, и проживание, и прочее... Одним словом, дорого. И директор калининградского зоопарка это прекрасно понимает. На вопрос, не проще ли, и правда, сделать просто копии скульптур, Светлана Соколова горестно заявляет, что не проще. Сложность заключается в том, что нужно делать слепок со скульптур прямо на месте, не демонтируя старую композицию. В любом случае нужно заключение экспертной комиссии, чтобы знать: реставрировать ли эти скульптуры, или демонтировать и заменить копиями.
Светлана Соколова признает, что «...все очень сложно, но заниматься скульптурами надо». Хотя для зоопарка это будет очень серьезный удар по бюджету.
- Вы же понимаете, когда внутри зоопарка есть здания и сооружения в аварийном состоянии, в которых находятся люди и животные, конечно, для нас важнее создать безопасные условия внутри зоопарка, - говорит Светлана Соколова. - Но здесь есть нюанс: если процесс разрушения продолжится, эти скульптуры тоже станут опасностью для входа.
Получается замкнутый круг. Сами собственники организоваться не могут, охранные структуры ждут «угрозы» и заявлений, а экспертные комиссии и лицензированные реставраторы - больших денег.
Ситуация с разрушающимися скульптурами главного входа в зоопарк еще раз показывает, что у властей Калининградской области с охраной памятников - большие проблемы. В частные руки их передать-то передали, а обеспечить сохранность объектов теперь не могут - полномочий, мол, не хватает.


Татьяна АЛЕКСАНДРОВА

185

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.