Призывники могут отслужить «альтернативную» и на «Почте России»

18 Октября 2017 17:53


В этом году призывную комиссию Калининграда возглавляет женщина - Анна Апполонова, председатель комитета по социальной политике городской администрации.

Как рассказала Анна Апполонова, 2800 молодых калининградцев должны прибыть на призывную комиссию этой осенью. 529 человек из этого числа предстоит отобрать на службу в Вооружённые силы РФ. Практически все они, 527 призывников, будут служить в регионе. Двое прошли строжайший отбор и представят наш город в рядах Президентского полка.

«Очень приятно, - говорит Анна Апполонова, - что в городскую комиссию стараниями Министерства здравоохранения области включены восемь прекрасных медиков, которые при малейшем подозрении направляют будущих призывников на дополнительное обследование.

- Далее, при необходимости, лечение, и если улучшения состояния не наступает, молодого человека направляют в запас, а при улучшении – определяют род войск и категорию учёта для прохождения службы. Те, кто ещё не учится, получают отсрочку для завершения образования и получения дипломов».


За первые две недели призыва на комиссию вызвали 252 калининградца призывного возраста, на службу призвано 160 человек, 20 процентов из них имеют высшее образование. Остальные получили отсрочки или направление на медобследование.

Как отмечают работники военкомата, ребята всё охотнее идут служить, всё чаще являются на комиссию, не дожидаясь повесток. Злостные «уклонисты» становятся более редким, но, к сожалению, не изжитым явлением.

Но такое поведение таит в себе немалый риск в будущем: если к 27 годам молодой человек не прошёл службу без законных на то оснований, то ему выдают не военный билет, а справку. И это не даёт ему возможность поступить на муниципальную или государственную службу в течение десяти лет.

Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение воинской службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену её альтернативной гражданской службой. - Конституция России, ст. 59, ч. 3

Между тем, для тех молодых людей, кто, например, по религиозным или иным соображениям будет иметь возможность отдать долг Родине на так называемой альтернативной службе, кроме должностей санитаров в больницах, диспансерах и домах-интернатах, строителей, рабочих на заводах, лесников, библиотекарей, архивистов, рабочих в цирках и театрах, дежурных на метеостанциях, в пожарных командах есть еще одна возможность…

Теперь около 130 призывников такого типа смогут тянуть свою «альтернативную лямку» в структурах такого российского монополиста как «Почта России».

Там молодых людей ждут рабочие специальности операторов связи, почтальонов, операторов сортировочных центров и водителей.



В настоящее время практически полностью женские коллективы федерального почтового оператора уже приняли в свои ряды около 400 молодых людей, проходящих альтернативную службу.

На всем ее протяжении работнику выплачивается полная заработная плата по занимаемой им должности, предоставляются отпуска, в том числе для сдачи экзаменационной сессии в учебном заведении, оплачиваемые больничные, организуется необходимое профессиональное обучение.

Альтернативную службу большинство молодых людей проходят непосредственно по месту жительства.

Срок обязательной работы составляет 21 месяц, но нередки случаи, когда по окончании службы люди остаются работать в том же коллективе.

Виктория ДНЕПРОВА

189

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.