«Полная безнадега». Кто виноват в запустении и разрухе лесопарка на Дмитрия Донского?

06 Марта 2019 22:54



В Калининграде полным ходом идет реализация муниципальной программы «Развитие ландшафтных парков города Калининграда». Под нее только на благоустройства парка «Южный» в 2019 году предусмотрено более 45 млн рублей.

 

В следующем году власти обещают благоустроить парк им. Теодора Кроне (ул. Химическая) и еще ряд зеленых зон Калининграда.

 

К сожалению, в этом списке нет и уже никогда не появится городской лесопарк на ул. Дм. Донского (бывшее немецкое кладбище) у Детской областной больницы.

 

Из окон проезжающих мимо машин хорошо видны буреломы из поваленных деревьев, хаотичные заросли кустарников. Ни тебе пешеходных дорожек, ни обещанного благоустройства.

 

А все потому, что у этого бывшего немецкого кладбища появился хозяин.

 

В феврале 2014 года два земельных участка по документам, а по-простому бывшее немецкое кладбище в районе улицы Дм. Донского, были отданы в аренду на 49 лет ЗАО «Колор-Пласт».

 

Правда, никто и никогда не упоминал это название как самостоятельное, чаще в связи с  именем депутата Горсовета Калининграда Валерия Макарова. По той простой причине, что имеющая к нему отношение фирма «Калининградстройинвест» является учредителем «Колор-Пласт».

 

Хотя сам депутат Валерий Макаров никак не хочет признавать этой связи. Видимо, для этого есть причина.

 

Так вот. Согласно Договору, заключенному между администрацией Калининграда и ЗАО «Колор-Пласт» (далее - арендатор - прим. авт.), арендатор обязан заниматься благоустройством этого лесопаркового массива площадью 13,5 га. Очень ограниченным благоустройством. Большой экскаватор сюда не загонишь.

 

А как сообщили нам в пресс-службе горадминистрации, никаких капитальных строений на этой территории не может быть возведено.

 

«Задача непростая, как и общая обстановка для инвесторов, что, вероятно, и сказывается на темпах работ», - сочувственно говорится в ответе.

 

Заметим, Генеральным планом эта территория отнесена к зоне объектов физкультуры и спорта и активного массового отдыха. 

 

Получив кладбищенскую землю в аренду, генеральный директор «Колор-Пласта» Михаил Комаров пять лет назад рассказывал:

 

«Ближайшие годы отведены на проектирование городской зоны отдыха, парка развлечений. Коммерческая выгода заключается в предоставлении услуг по организации отдыха горожан».

 

В 2016-2017 годах компания планировала привлечь соинвесторов. В то время  замглавы администрации Калининграда Александр Зуев дополнил информацию, сообщив, что арендатор планирует разместить на территории бывшего кладбища кафе и спортивные объекты.

 

Вскоре после этого на месте бывшего немецкого кладбища начались работы по эксгумации останков жителей бывшего Кёнигсберга. И… стала эта территория зваться лесопарком.

 

Но ровно через полгода, в сентябре 2014-го, администрация городского округа «Город Калининград» согласно ст.ст. 22, 34 Земельного кодекса РФ  передала фирме «Колор-Пласт» лесопарк в «собственность за плату».


Сообщение об этом было размещено на официальном сайте мэрии Калининграда и до сих пор там присутствует.

 

Журналистам портала Caravan.su захотелось ознакомиться и с этим документом. Однако в официальном ответе на запрос редакции черным по белому написано, что такого документа не существует. Дескать, земельные участки по-прежнему находятся в долгосрочной аренде у ЗАО «Колор-Пласт».

 

Как так получается, остается вопросом. Официальный сайт администрации это, на минуточку, не рупор ОБС («Одна бабушка сказала» – прим. авт.).

 

С тех пор прошло пять лет. Даже учитывая «сложность задачи», поставленной властями перед арендатором (или собственником?!), лесопарк уже должен был хоть немного преобразиться.

 

Журналисты портала Caravan.su не поленились и прогулялись в лесопарк. Даже намека на маломальское благоустройство мы не увидели, территория  абсолютно бесхозна и заброшена.

 



Судя по документам, хозяин (будем все-таки опираться на сведения, размещенные на сайте горадминистрации, где «Колор-Пласт» уже не просто арендатор, а собственник) этого лесопаркового массива ЗАО «Колор-Пласт» занимается производством«красок, лаков и аналогичных материалов для нанесения покрытий, полиграфических красок и мастик». 

 

С чего его вдруг сюда занесло… Здесь, наверно, уместно вспомнить, об учредителе. А он - знатный в Калининграде застройщик. Причем, территориально совсем недалекий, практически вся улица Колоскова застроена высотными «элитками» от холдинга «Калининградстройинвест».

 

Так вот, бродим мы с фотографом по завалам из деревьев и гущам кустарников. Все печально, особенно на фоне оставшихся еще от немцев фрагментов благоустройства. В районе озера мы обнаружили остатки аккуратной немецкой кладки, ступеньки, спускающиеся к дорожке вдоль водоема. Видимо, у кёнигсбержцев здесь была благоустроенная зона отдыха, любимая горожанами.

 

Современные горожане, как мы успели заметить, любят здесь не природу, а себя: огромное количество пустых бутылок из-под спиртных напитков, использованных шприцев. Свидетельства такой бурной жизнедеятельности видны на всей немаленькой территории лесопарка. 

 

Справедливости ради надо отметить, что кто-то, возможно, даже хозяин, приезжает сюда на большегрузной технике (судя по разъезженным колеям), распиливает поваленные деревья. Но делает это крайне нерегулярно и только по необходимости: например, если дерево упало на дорогу и преградило машине путь. Но кто-то предприимчивый уже заготовил для транспортировки дорогостоящий нынче валежник и распиленные на дрова деревья.

 

Конечно, это может быть и хозяин тире арендатор, а, может, и нет! Ведь въезд сюда не запрещен: ни шлагбаума, ни предупреждающе-запрещающей таблички. Мы въехали на территорию лесопарка свободно! А что мешает другим?!

 

Берега озера и протекающего тут же ручья тоже завалены бытовым и строительным мусором.

 

«Полная безнадега», подумали мы, уходя из парка…

 

Сколько она может продлиться, неизвестно. Аренда (если это аренда) земель карман не тянет: 133 тысячи квадратных метров как бы обходятся «Колор-Пласт» около шести (!) рублей в месяц. В голове не укладывается, но это так!

 

Ну, а если все-таки он не арендатор, а собственник, тогда и говорить не о чем.

 

Отсюда вопрос: почему власти до сих пор не спросили с него обещанного благоустройства?! Ждем, когда минуют 49 лет и спрашивать уже будет не у кого и не с кого?

 

Или арендаторы тире собственники, как хорошие актеры, просто искусно держат паузу и нас ждет увлекательная развязка истории?

 

Что ж, Калининград уже знает истории, когда земли тихим сапом переводятся их аренды в собственность и на месте зеленых легких города начинается возведение каменных джунглей из жилых домов, торговых центров. Или, к примеру, областных сельскохозяйственных ярмарок...

 

 

Майя БЛИНОВА



179

Популярное

День города - 2018. Полная программа народных гуляний и мероприятий

День рождения Калининграда горожане отметят под девизом «Город открытых сердец».

О судьбе Триумфальной колонны в Калининграде. ЧМ-2018 или память?
Еще есть шанс оформить ее в концепции «200 лет славы русского оружия»
«Блошиный рынок» Калининграда: это все от бедности нашей
Больше 50 лет власти Калининграда не могут найти место для калининградской «барахолки».