Ответ Росгосцирка: Цирк-шапито «Янтарь» в Калининграде спасет проект «Культура» и Минкульт РФ

04 Февраля 2019 16:22



В конце 2018 года в большом итоговом интервью с мэром Калининграда Алексеем Силановым мы подняли вопрос дальнейшей судьбы цирка-шапито «Янтарь», строительство которого начинали в парке «Южный», а потом почти готовую конструкцию благополучно разобрали и отправили «на иголки».

 

Напомним, после известных событий, когда территория цирка на Острове «Октябрьский» была отдана еврейской общине Калининграда под новую синагогу и «еврейский квартал», цирк-шапито переехал на задворки парка Южный. Где, к сожалению, так и не прижился: в конце ноября от него остались только воспоминания и наши публикации.

 

Как-то не верилось, что таким образом может закончиться почти 65-летняя история калининградского цирка-шапито «Янтарь». Прояснить ситуацию мы попросили мэра Калининграда Алексея Силанова. С его слов, у Росгосцирка нет денег, чтобы здесь что-то строить.

 

- Та территория, где купол находился до последнего времени, по-прежнему закреплена за цирком. Но, по имеющейся у меня информации, развивать свою дальнейшую деятельность в Калининграде Росгосцирк не намерен. Возможно, я ошибаюсь, но такова принципиальная позиция этого ведомства в части необходимости содержания своих филиалов по всей стране.

 

- Ранее в Минкультуры России речь шла о строительстве, об инвестициях. Долгое время обсуждался проект. С нашей стороны, в части предоставления земельного участка, мы все свои обязательства выполнили: создали все условия для того, чтобы это было.

 

- Но Росгосцирк – это федеральная структура, которая сама определяет, где сегодня необходимо размещать свои филиалы с точки зрения экономической составляющей, других причин… За ним, а так же за Минкультом России остается окончательное решение.

 

И вот, спустя месяц после того разговора с мэром в распоряжении редакции портала Caravan.su оказалось письмо от Федерального казенного предприятия «Российская Государственная цирковая компания» (Росгосцирк) о планах по дальнейшему использованию земельного участка, на котором еще недавно возвышался купол «Янтаря».

 

«Учитывая опыт ФКП «Росгосцирк» в эксплуатации цирковых комплексов, а   также, принимая во внимание статус города Калининграда, как областного центра, его историческую и культурную ценность, ФКП «Росгосцирк» полагало бы целесообразным рассмотреть возможность строительства на предоставленном земельном участке нового стационарного многофункционального циркового комплекса, а не цирка-шапито.

 

В рамках формируемого в Министерстве культуры РФ национального проекта «Культура» предусматривается выделение средств федерального бюджета на период с 2020-2024 г.г. на реновацию учреждений культуры (на комплексные работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, работам по сохранению объектов ОКН, модернизацию, благоустройство и пр.).

 

В настоящее время ФКП «Росгосцирк» прорабатывает вопрос о возможности включения филиалов компании в указанный проект.

 

В случае положительного решения Министерства культуры РФ и открытия финансирования нового строительства, ФКП «Росгосцирк» немедленно приступит к подготовке техзадания и оформлению разрешения на строительство многофункционального циркового комплекса на предоставленном земельном участке».

 

Ну что ж, дело осталось за малым: чиновникам постараться и войти в программу «Культура», а так же получить положительную реакцию со стороны Минкульта России. Подождем.

 

Майя БЛИНОВА



698

Популярное

О судьбе Триумфальной колонны в Калининграде. ЧМ-2018 или память?
Еще есть шанс оформить ее в концепции «200 лет славы русского оружия»