О реставрации ротонды королевы Луизы. Шашлычка «Мама» и «Какая-то немецкая тётка»

28 Июня 2017 13:38

«Пергола, посвященная королеве Луизе», или как ее именуют в народе ротонда, почти два десятилетия ждет реставрации. Сегодняшние калининградцы, приходящие в центральный городской парк, наверняка не знают, что любуются культурным наследием в довольно усеченном виде.

Но, как выяснилось, внимание к ротонде со стороны властей и общественности не ослабевало никогда.

Полтора года назад глава Калининграда Александр Ярошук сообщил о том, что ротонда королевы Луизы будет отреставрирована в 2017-м. Время идет, но признаков ремонта в городском парке не видно.

А жаль! Область и город могли бы получить еще одно привлекательное с туристической точки зрения место. И это не только наше мнение.

- Ротонда могла бы привлекать туристов со всей Европы и культурных россиян. Здесь были все великие люди того времени, - отмечал в начале прошлого года Александр Ярошук.

Ведь очень многое уже сделано.



БЮСТ ОТПРАВИЛИ ПОЧТОЙ


В начале двухтысячных в Калининграде стартовал общественный проект по сбору средств на восстановление этого памятника.

- Мое участие в этой акции началось со странной истории, - вспоминает директор зоопарка Светлана Соколова. – Я тогда была директором музея «Фридландские ворота». Много ездила в зарубежные командировки. Однажды ко мне, как оказалось, по старой памяти обратился русскоязычный немец Вильгельм Раймхен. Он рассказал, что у него на родине решили собрать деньги на реставрацию ротонды.

Кроме того, была изготовлена гипсовая копия бюста королевы Луизы. Он находился в центре балюстрады ротонды. Почему-то немцы переслали бюст в Россию в адрес администрации парка почтой. Но бюст как в воду канул. Немец просил организовать розыски, и я взялась за это.
Со Светланой Сикозой, которая тогда возглавляла городской комитет по культуре, мы нашли его! Бюст был передан на хранение в музей «Фридландские ворота».

Так музей присоединился к этой акции. У нас даже стоял ящик для сбора денежных средств, - заключила Светлана Соколова.



С МИРУ ПО…


К благому делу подключились и другие неравнодушные люди и организации.
Одно время благотворительный проект поддержал фонд «Калининград» во главе с Маргаритой Гришечкиной.

- Фондом было собрано около 30 000 рублей. Но вскоре все прекратилось. Немцы перестали участвовать. Они были инициаторами, они очень активно собирали деньги и ждали такой же деятельности с нашей стороны. Но время шло, а ротонда оставалась все в том же плачевном виде.

Была и еще одна причина, по которой иностранцы решили больше не участвовать в проекте.

По словам Светланы Соколовой, все собранные музеем средства, около 80 тысяч рублей, были переданы парку «Центральный».

- Они были положены на счет в «Инвестбанк», который вскоре прогорел, - пояснила Светлана Юрьевна.

- У немцев упал уровень доверия к нам, они были обеспокоены тем, что переданные парку деньги пропали, - считает Маргарита Гришечкина. - У них и сейчас еще есть желание их вернуть. Но, несмотря на испорченные отношения, мы периодически общаемся и они всякий раз интересуются, нет ли чего-либо нового в этом вопросе.

Корреспондент «Нового каравана» недавно обратилась с этим же вопросом к мэру Калининграда Александру Ярошуку.

- Мы вроде бы договорились. Повторюсь, вроде бы. Потому что думаем, как все сделать правильно с позиции закона. Одновременно судимся с кафе. Мы хотим войти с литовцами в историко-культурный грант, чтобы получить финансирование. Заявку подадим в 2018 году. Пока по сумме сказать ничего не могу. Все покажет проект. Но думаю, она (сумма) не будет большой.

Кстати о деньгах. Какой бы ни была собранная сумма, деньги собирали люди простые, небогатые. И не совсем обеспеченные, как выразился со своей стороны Вильгельм Раймхен.

Свои средства в одночасье потеряли многие калининградцы, доверившие сбережения «Инвестбанку». Однако многие вернули, так как вклады до 700 тысяч рублей застрахованы государством.

В нашем случае речь идет о сумме на порядок меньшей. Как выяснилось, те 600 евро, что находились на счете лопнувшего банка, не пропали, а были переведены на другой банковский счет.



ПРОСТО СТЫДНО!


По словам директора парка «Центральный» Эллы Кадочниковой, в 2011 году ротонда королевы Луизы была передана им на баланс. С тех пор памятник за счет их собственных средств поддерживается в состоянии, пригодном для обозрения калининградцами и гостями города.

- Ежедневно убирается прилегающая территория, ежегодно памятник красят. Начиная с 2011 года, на эти цели израсходовано 350 тыс. рублей. С этого же времени парк так же ведет сбор пожертвований на ремонт перголы. На конец апреля собрано 92 463 рубля.

Ежегодно на содержание памятника – объекта культурного наследия местного значения – администрация парка тратит около 50 тысяч рублей. Но эти деньги хранятся на спецсчете и не могут быть израсходованы.

- Согласно смете, разработанной ООО «Реставрационная мастерская «Наследие», стоимость реставрационных и благоустроительных работ на объекте «Пергола, посвященная королеве Луизе», составляла в 2014 году 5.5 млн рублей, - пояснила директор центрального парка. – Таких денег у парка нет.

- Парк не получает дотации из города, поэтому восстанавливать за свой счет для них очень затратно, - соглашается директор калининградского зоопарка Светлана Соколова. - Мне очень жаль, что до сих пор со стороны города так ничего и не сделано. Честно говоря, просто стыдно.

- Реставрационная мастерская «Наследие», которая восстанавливала скульптуры на Королевских воротах, Фридландских воротах, и сегодня считающаяся одной из лучших в стране по части реставрации, несколько лет назад за собственные средства изготовила отливку бюста королевы Луизы из искусственного камня. То есть в принципе сам бюст уже готов к установке. Для этого лишь надо отреставрировать саму полуротонду и благоустроить территорию.



КОРОЛЕВА И ПРОСТОЛЮДИН


Однако финансы, а точнее, их отсутствие, это еще не все.
Камнем преткновения в этом вопросе является стоящее рядом с ротондой кафе «Мама» с ассортиментом, мягко говоря, странным для центрального городского парка и для женщин, воспитывающих детей, – слабые алкогольные напитки в том числе.

Администрация парка также косо смотрит в сторону арендатора: своим внешним не очень презентабельным видом кафе портит всю ту красоту, которую старательно поддерживает парк в течение всего года. Хозяин же этой точки общепита в благоустроительных работах не участвует.

По словам мэра Александра Ярошука, вопрос с нахождением кафе «Мама» по соседству с памятником архитектурного наследия сейчас решается в суде. Какой будет найден выход интересно вдвойне, учитывая, что собственник общепита получил эту землю от города в аренду на 49 лет…

Пока же муниципалитет приводит в порядок территорию, прилегающую к парку: начата перекладка брусчатки на проспекте Мира. А, по словам градоначальника, скоро возле парка появится современный остановочный пункт, от которого «туристы будут проходить к ротонде и фотографироваться». Вот только кафе «Мама»…

- О том, что кафе портит весь вид, впервые заговорили на заседании попечительского совета в 2012 году, - рассказывает руководитель фонда «Калининград» Маргарита Гришечкина. – Это был год выборов мэра города.
Александр Ярошук тогда активно подключился к теме восстановления исторического облика ротонды. Даже был создан попечительский совет.

Когда вопросом занялись вплотную, выяснилось, что кафе занимает даже большую площадь, чем положено по документам. Вроде как было даже судебное решение, в котором суд принял сторону мэрии города. Но кафе и поныне там стоит. Это, кстати, тоже возмутило участвовавших в проекте немцев.

По данным Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры, основными врагами исторического и культурного наследия в Калининградской области, во-первых, является уровень вибрации, обусловленной снижением несущей способности грунтов.

Во-вторых, загрязнение воздушного бассейна производственными объектами, автотранспортом и коммунальным хозяйство, что ведет к деградации памятников.

В-третьих, отсутствие пользователей, вандализм, а так же неэффективная работа органов охраны памятников.

Я бы последние три негативные составляющие поставила на первое место.

Относительно ротонды королевы Луизы в парке «Центральный» внешне все обстоит вроде благополучно: усилиями администрации городского парка и комитета по охране памятников пергола не разрушается, ей уделяется каждодневное внимание не только со стороны властей, но и общественности, и неравнодушных к своей бывшей родине немцев.

Все упирается в деньги и юридические аспекты несовместимого соседства памятника культурного наследия местного значения и точки общепита «Мама».

И то, и другое решаемо, но непозволительно долго. Для памятника, чей возраст насчитывает 143 года, каждый год прочности не добавляет. Ступеньки, ведущие к ротонде, и часть ее фундамента уже разрушены. Вряд ли сегодня туда захочет ступить нога избалованного объектами Польши, Италии или даже Турции заезжего туриста.

Хотя почему и нет? Например кафе «Мама» может в дни Чемпионата мира по футболу привлечь подвыпивших футбольных фанатов. Ведь там даже скамеечка удобная есть. Пергола имени какой-то немецкой тётки…

Майя БЛИНОВА,
Фото Ярослав АЛЬТОВСКИЙ

557

Популярное

О судьбе Триумфальной колонны в Калининграде. ЧМ-2018 или память?
Еще есть шанс оформить ее в концепции «200 лет славы русского оружия»