Найдена причина нашествия мух на Калининград

01 Ноября 2016 15:14

В августе-середине сентября 2016 года калининградцы массово жаловались властям города и области о большом количестве надоедливых насекомых на улицах областного центра и в своих квартирах. Надоедливые насекомые лезли повсюду и отовсюду, попадали в холодильники с продуктами, в рты играющим и спящим детям, в блюда на столах…

В социальных сетях калининградцы активно обсуждали возникшую проблему и такими предположениями на личных страничках, как «Короотвал от ЦБЗ не только дымит и воняет, но и является биофабрикой опарышей. Думаю, в 2018-м будет эпидемия там», трудно было кого-нибудь удивить. Калининград полнился слухами, власти упорно молчали на этот счет.

Тогда представители возмущенной общественности обратились в местное представительство межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт». Экологи провели мониторинг ситуации с выездами на места предполагаемых очагов размножения надоевшей всем мухи мясной.



В конце августа активисты «Зеленого Фронта» в ходе мониторинга водоохранной зоны реки Преголя обнаружили на ул. Правая набережная отходы пищевого производства. Жидкие отходы стекали по асфальту и через дренажную систему попадали напрямую в Преголю, а в нескольких контейнерах прямо под открытым небом кишели личинки мясной мухи.

Отходы, предположительного пищевого производства, хаотично размещенные на прилегающей территории, источали резкий неприятный запах.

Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт»: «В середине сентября в СМИ прошла информация об аномальном количестве мух, которые беспокоили калининградцев. Эксперты выдвигали различные предположения, почему и откуда взялись мухи. Обнаруженные нами несколько контейнеров могли стать не только рассадником различных заболеваний, но и причиной сентябрьского нашествия мух. При этом ни одно природоохранное ведомство и органы, призванные оберегать санитарно-эпидемиологическое благополучие населения так и не выехали на место для проверки информации и принятия мер».

И вот наконец-то в адрес «Зеленого Фронта» поступило письмо из Управления Роспотребнадзора по Калининградской области, в котором сообщается, что обращение экологов не содержит признаков нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Виктория ДНЕПРОВА,
«Новый караван»
Фото: «Зеленый Фронт»

200

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.