Мэр ЯРОШУК: Перспектива Нижнего пруда - достойная прогулочная зона

07 Сентября 2017 17:16

В конце августа на набережной Нижнего озера появилась строительная техника. Начались работы по благоустройству территории, прилегающей к озеру. Ход работ здесь опять проверил мэр Калининграда Александр Ярошук.

 

Он отметил, что перед властями и строителями стоит непростая задача: как за малые деньги сделать качественный ремонт.


- Перспектива этого озера - сделать достойный объект, прогулочную зону для наших жителей, - сходу сказал градоначальник.

 

Строители начали ремонт с демонтажа брусчатки, которую будут перекладывать. Каким будет остальное покрытие пока вопрос. Но мэр намерен прислушаться к мнению горожан.

 

- Большинство высказывается за асфальт. Те, кто занимается скандинавской ходьбой, катается на роликах, просят асфальт.

 

Самым трудоемким и ответственным моментом в ремонте глава города назвал укрепление берегов. По мнению градоначальника, свой фундамент они сохранили с 1250 года. 

 



- В набережной Нижнего пруда сохранилось очень много немецкого. Скорее всего, еще со времен Вильгельма ею никто не занимался. Менять ничего не будем, все немецкое сохраним, - заверил обступивших его журналистов мэр Ярошук.

 

Кроме того, градоначальник намерен найти дополнительные средства на уборку территории от камней.

 

Мэр призвал на помощь мнение присутствовавших тут же журналистов, какие выбрать мусорные урны. Образцы контейнеров разных форм, размеров и стилей выстроились вдоль набережной. Бетонные, металлические, деревянные, в диапазоне от трех до тридцати тысяч рублей.

 

Мусорные контейнеры польского и немецкого производства вызвали у мэра недовольство.

 

- Опять Европа! - досадно выдохнул и поморщился Александр Георгиевич.

 



Мэру тут же указали на образцы производства российских компаний.

 -  А эта сколько стоит, - поинтересовался он, указывая на симпатичную урну из металла. И, услышав ответ, протянул: - Сто евро, будьте любезны!

 

Наибольший интерес у него вызвали мусорные контейнеры с элементами дерева.

 

- Дерево покрыто специальной краской, - рассказывал представитель фирмы, предлагающий продукцию. - Изготовитель дает год гарантии, но у меня по факту стоят по 10 лет.

 

- На пять лет подпишешься? - спросил мэр.

- Запросто! - Радостно ухватился за шанс предприниматель.

 

Тут же началось обсуждение главного вопроса калининградской современности - вандализма. Ведь мало выбрать подходящий вариант, надо чтобы продукция была антивандальной. Хотя, цитируя мэра, «вандалы всякие бывают».

 

- В Янтарном на променаде поставили новые урны, выкинули в воду, - проворчал Ярошук, - в Калининграде на Верхнем озере выкидывали в воду решетки ливневок…

 

- Представляете, как трудно уберечь городской инвентарь от вандалов! - Обернувшись к журналистам посетовал мэр Калининграда.

 

По словам градоначальника, мусорных контейнеров для города нужно, как минимум, два-три вида. Чуть побольше объемом – для больших потоков пешеходов, как на улице Черняховского и Ленинском проспекте.

 

-  И они должны быть антивандальными! - Еще раз отметил Александр Гкоргиевич. - У нас есть часть несознательных граждан, которым есть дело до столбов, до новых остановок, которые они зачем-то разбивают, и до урн.

 

- Я сегодня не могу сказать, какие из представленных образцов урн мы выберем для города. Ваше мнение я сегодня услышал, но еще хочу посоветоваться с калининградцами.

 

- Поэтому на интернет-портале городской администрации в ближайшее время откроем голосование, чтобы народ из представленных 3-4 вариантов выбрал подходящий.  Приоритетная стоимость - от 4 до 7 тысяч рублей.

 



- Будем обращать внимание не только на размеры, но и на качество изготовления. Нам нужно минимум под тысячу штук на первом этапе. Это серьезные деньги. Поэтому заранее хочу обратиться к калининградцам: не ломайте, не воруйте, не поджигайте!


В планах городских властей благоустроить до конца 2018 года все Нижнее озеро - от улицы Шевченко до каскада на Черняховского. Главное, чтобы денег хватило.

 

Напомним, тендер по благоустройству территории Нижнего озера выиграла компания ООО «Чистоград ПМК».

 

Ее специалистам предстоит отремонтировать покрытие из брусчатки, подпорные стенки, пешеходные дорожки, спуски и ступени, лестницы из брусчатки, входные группы и смотровые площадки, а так же укрепить откоса.

 

Техническим заданием предусмотрено приведение в порядок тротуара у памятного знака летчикам эскадрильи «Нормандия-Неман», сидений спуска и на смотровых площадках, бетонные и металлические ограждения, установка урн и скамеек, а  так же высадка зеленых насаждений.

Сумма контракта составила 40 млн бюджетных рублей.

 

                                                                                           Майя БЛИНОВА

Фото: Ярослав Альтовский

101

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.