Лень и авось в Калининграде. Спецрепортаж о маленьких пешеходах и опасных переходах

26 Июля 2017 19:33

Корреспондент «Нового каравана» посмотрел, как ведут себя на калининградских дорогах дети и сопровождающие их взрослые. Зрелище не для  слабонервных.

 

На днях стала свидетелем небольшого ЧП, о котором никто, никогда  и нигде не напишет в сводке новостей.

 

Группа детей в сопровождении двух взрослых переходила проезжую часть в районе улицы Житомирской (съезд с Ленинского проспекта). Автомобильное движение здесь интенсивное, но пешеходный переход не оборудован светофором.

 

Основная часть из организованной группы детей уже перешла дорогу, как вдруг мальчишка, замыкающий группу, упал прямо на проезжей части. Подняться ему помог второй взрослый и идущие рядом подростки. Мальчик, чуть прихрамывая, вместе с остальными побрел дальше.




Все обошлось. Но вряд ли родителям этого ребенка кто-то сообщит о случившемся. Ведь никто не пострадал!

 

Между тем, такие колонны ребятишек на улицах Калининграда с наступлением каникул очень частое явление.

 

Для прохожих - это просто группы детей летнего школьного лагеря, детского сада, идущие с преподавателями или воспитателями в музей, кино или просто на экскурсию. Для сотрудников ГИБДД – это такие же участники движения, как автомобили, со своими правилами.

 



Судя по тому, как и с кем идут наши дети, складывается впечатление, что для сопровождающих их взрослых личная лень через авось - состояние постоянное, а закон им не писан.

 

Вот двигается группа детей по тротуару от школы № 37 по улице Горной. Ребятишек человек двадцать.  С ними двое взрослых тетенек, которые идут,  замыкая колонну, и о чем-то оживленно разговаривают.

 



По всему видно, что дети знают, куда идут, поэтому взрослые особо не регулируют движение. Замечаю в руках мальчишки флажок.

 

Возле парка Победы дети встречается с такой же группой, но уже из другой школы. Оказывается, 23-й лицей. С ними четверо взрослых, у двоих в руках флажки. Как и в первой группе, детишки двигаются по двое.

 



Но каждый ребенок одет в специальные жилеты со светоотражательными элементами!

 

Наблюдать за этой группой детей было одно удовольствие. Здесь взрослые понимают и не забывают, что отвечают за жизнь каждого ребенка.

 

Слежу взглядом за первой колонной. Она уже дошла до светофора у школы милиции. Дождавшись зеленого сигнала, дети дружно ступили на проезжую часть. Быстренько пресекли ее и тем же порядком последовали дальше.

 

Если бы я увидела своего ребенка в такой ситуации, моему бы спокойствию пришел конец. Школьные каникулы - это, как правило, головная боль для родителей: чем и где занять ребенка целых три месяца.

 



Облегченно вздыхаем, когда чадо удается отправить в лагерь на наше морское побережье, на худой конец - в школьный лагерь. Отправил ребенка под просмотр взрослых, и душа спокойна.

 

Но после увиденного понимаешь, что радоваться и успокаиваться рано. Передвигаясь по городу под присмотром взрослых, наши дети рискуют жизнью.

 

Не думаю, что сопровождающих никто не инструктировал. Когда корреспондент «Нового каравана» обратился за разъяснением в городской комитет по образованию, получил очень подробную выписку из инструкции. А точнее, формальную отписку, которую даже читать не хочется.

 

 «Погугли» и получишь тот же текст, не надо было ждать две недели.!

 

Скорее всего, не до скучного текста и учителям-воспитателям. Обязаны в таких случаях иметь флажки - пожалуйста, ребенку в руки. А сама идет позади колонны и делится своими женскими радостями.

 

Между тем, при передвижении колонны у взрослых свои обязанности, прописанные в Постановлении правительства РФ № 1090 «О правилах дорожного движения».

 



Для сопровождения группы детей должно быть, как минимум, четверо взрослых: один идет впереди, один сзади и двое - по бокам (в середине колонны).

 

Следует снабдить движущуюся группу красными флажками, которые будут находиться в руках у всех сопровождающих, что позволит обозначить границы колонны, повысить безопасность идущих. Флажки сигнализируют водителям о необходимости сконцентрировать внимание.

Переход проезжей части – особая тема. Здесь не только свои правила, но и четкое распределение обязанностей у взрослых. Двоим их точно не потянуть.

 

Переходить дорогу надо только тогда, когда зеленый свет светофора зажигается непосредственно перед вами, - то есть, тогда, когда вы подошли к дороге вплотную и приготовились ее переходить.

   

Стоять, ожидая сигнала к переходу, надо на расстоянии не менее одного – полутора метров от дороги. При этом необходимо быть готовым к неожиданному выезду автомобиля на тротуар.

 



Переходить дорогу следует, только убедившись, что автотранспорт полностью освободился.

 

На нерегулируемом пешеходном переходе или перекрестке, а именно таковым был переход на улице Житомирской,  при переходе через улицу взрослые сопровождающие должны убедиться, что нет приближающегося транспорта, перекрыть с красными флажками проезд и только после этого переводить группу детей.

 

При этом взрослый, идущий слева от колонны, выходит на дорогу и поднятым флажком дает идущему слева транспорту, сигнал «Стоп». Выходить на дорогу с этой целью можно только при условии, что движущейся транспорт находится не менее 100-150 м от предполагаемого места перехода.

 

Дождавшись, когда машины, идущие слева остановились, второй взрослый, находящийся справа от колонны, проходит через середину дороги и поднятым флажком подает сигнал «Стоп» идущему транспорту справа.

 



Только после того как все машины остановились, сопровождающий дает группе команду на продолжение движения по созданному «коридору безопасности».

 

В общем-то ничего сложного. Нужно просто один раз прочитать, а потом каждый раз соблюдать прочитанное. И если бы это было сделано, дети не падали бы прямо на проезжей части.

 

И, может быть, я просто придираюсь к чиновнице городского комитета образования за то, что не нашла нескольких минут для встречи. Какие мелочи!

 

Но в вопросе детской безопасности, на мой взгляд, мелочей быть не должно.

 

Майя БЛИНОВА

186

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.