Андреев, Ярошук, Зуев: кто из них скоро займет кресло главы города?

24 Ноября 2017 17:18


Сегодня комиссия по отбору кандидатур на должность главы Калининграда несколько часов заслушивала претендентов.

На высокую должность претендовали: бывший замглавы администрации Балтийска Евгений Андреев, действующий мэр Калининграда Александр Ярошук, чиновник из Зеленоградска Александр Андреев, депутат горсовета Калининграда от ЛДПР Дмитрий Виноградов, президент Фонда поддержки работников УМВД, спецслужб и военнослужащих «Слава» Вячеслав Иванов, бывший замглавы администрации Калининграда Александр Зуев и конкурсный управляющий Арбитражного суда Андрей Спиркин.


«Все люди очень достойные», - так охарактеризовал кандидатов глава комиссии Андрей Кропоткин.

Каждый из достойных по очереди представил свою концепцию развития города, рассказал о том, что на его взгляд уже сделано, а что еще только предстоит, если посчастливится занять мэрское кресло.

Практически все участники конкурса назвали своей главной задачей на посту градоначальника улучшение жизни горожан. Пути у всех оказались разными.


Например, Вячеслав Иванов предложил организовать «Калининградский Бродвей» - пешеходный маршрут, пролегающий от задворок здания УМВД, через ручей зоопарка до центрального городского парка. Кандидат озвучил план развития и застройки города 1993 года, который ему симпатичен и Андреев хотел бы использовать его, став главой города.

Депутат Горсовета Дмитрий Виноградов в своем выступлении рассказал, что при разработке концепции использовал жалобы горожан, которые ему и его однопартийцам приходится выслушивать каждый день.

Поэтому неслучайно концепция больше напоминала партийную программу по борьбе с коррупцией, бюрократией, нерадивыми чиновниками.


Досталось главе МП КХ «Водоканал» А. Иващенко за многомиллионный ремонт собственного кабинета, в то время как калининградцы платят сумасшедшие деньги за водоснабжение и водоотведение.

Виноградов попенял устроителей Дня города, которые забывают о местных талантах и приглашают устаревших звезд, при этом отстегивая им немалые гонорары.

Кандидат выступил против финансирования СМИ. По его подсчетам, два региональных информационных источника в этом году получили более пятидесяти миллионов рублей на пиар местной власти.


Самым кратким оказался действующий глава города Александр Ярошук. Он сразу обрисовал, что уже сделано и поделился с комиссией своими планами на будущее.

Если Александр Ярошук станет сити-менеджером, то достроит и сдаст все объекты к Чемпионату мира по футболу-2018, закроет 51 угольную котельную, введет единый электронный билет, приведет в нормативное состояние систему образования, реструктуризирует программу молодежной политики, продолжит благоустраивать дворы и скверы, и не перестанет духовно-нравственно воспитывать молодежь и взрослых.

Когда очередь дошла до бывшего зама главы города Александра Зуева, председатель комиссии Андрей Кропоткин взмолился: «Александр Иванович, только не читай! Скажи все своими словами!»


И Александр Иванович сказал, что в принципе он бы ничего не менял. Опыт Калининграда, например, в части расселения из аварийного и ветхого жилья как показательный, растиражирован по всей России. Работу в этом направлении надо продолжить. Кроме того, в планах Александра Ивановича создать Агентство городского развития.

По мнению Александра Зуева, то, что в Москве сегодня называется «реновацией», в Калининграде начато еще несколько лет назад и сегодня носит название «развитие застроенных территорий».

Бывший чиновник администрации сообщил, что знает, как решить проблему нехватки парковок в городе и предупредил, что если до сих пор город использовал собственные средства для исполнения майских указов президента, то со следующего года нужно будет искать деньги, чтобы также успешно их исполнять.


На вопрос о личных заслугах, Александр Зуев без ложной скромности похвастался, что за девять лет его работы в горадминистрации город получил 15 млрд рублей дополнительных доходов.

Последний кандидат в мэры Андрей Спиркин был краток. Он рассказал, что общественный транспорт в городе должен быть полностью муниципальным, что нужно бороться с частными автоперевозчиками, и улучшить медицинское облуживание населения в части увеличения парковочных мест возле поликлиник.

Заслушав последнего претендента, комиссия приступила к обсуждению и отсеиванию кандидатов.



 В итоге за пост сити-менеджера, по решению комиссии, поборются Александр Ярошук и Александр Зуев.



За них обоих высказались все шесть членов комиссии. Компанию им составит Евгений Андреев, который прошел в финал, набрав больше половины голосов комиссии.

Кто победит в этом состязании за узнаем 29 ноября.


Текст: Майя БЛИНОВА

Фото: Ярослав Альтовский

373

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.