Нештрафуемые +20 км/ч, о пьяных водилах, конфискации авто и скорость для авто с детьми

26 Мая 2019 01:36

У российских и, в том числе, калининградских водителей уже совсем скоро может серьезно осложниться жизнь. Ведь даже в длинные майские праздники чиновники правительства, депутаты и различные ведомства умудрились вынести на обсуждение целый ряд законопроектов и инициатив.

 

Некоторые идеи находятся пока только в стадии разработки, однако ряд законов уже начал действовать на территории России

 

ПОБЕГ С МЕСТА АВАРИИ

 

Еще в конце апреля 2019 года президент России Путин ужесточил наказание для водителей, которые покинули место ДТП. И теперь сбежавшие автомобилисты рискуют отправиться в тюрьму за это нарушение на срок до 4-х лет. Если же в ДТП есть погибшие, то водителю грозит от 4-х до 9-ти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности.

 

Именно таким образом, нарушителей приравняли к пьяным виновникам аварий и отобрали лазейку, когда сбежавший водитель мог проветриться и потом явившись с повинной избегал ответственности за езду "под мухой".

 

Напомним, действовавшая до этого редакция УК РФ предполагала до двух лет лишения свободы и от трех до семи лет соответственно.

 

Кстати, инициатива наказывать строже за побег с места серьезного ДТП появилась после разбора подобных ситуаций Конституционным судом (КС).

 

Так, КС постановил признать неконституционными ряд положений ст. 264 УК России. Они, в частности, ставили устроивших ДТП с тяжкими последствиями автомобилистов, которые при этом сбежали с места аварии, в преимущественное положение по сравнению с теми, кто остался на месте.

 

КОНФИСКАЦИЯ АВТОМОБИЛЕЙ У ПЬЯНЫХ ВОДИТЕЛЕЙ

 

Радикальные методы борьбы с пьяными водителями разработало МВД. В ведомстве считают нынешнее наказание (лишение прав на срок от полутора до двух лет и штраф в размере 30 000 руб.) недостаточным. Поэтому полицейские предложили отнимать автомобили у водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

 

Речь идет об автомобилистах, которые попались на управлении машиной в нетрезвом виде повторно. Изымать транспортное средство предлагают в пользу государства с дальнейшей продажей на специальном аукционе. На данный момент этот документ уже отправлен в правительство и будет рассмотрен в ближайшее время.

 

СНИЖЕНИЕ СКОРОСТИ.

ПОКА ЛИШЬ ДЛЯ АВТО С ДЕТЬМИ

 

В ГИБДД ужесточение скоростного режима (речь о нештрафуемых +20 км/ч.) в целом поддерживают, однако с отменой предлагают подождать. В ведомстве считают необходимым сначала провести полную ревизию дорог в стране, чтобы определить наиболее оптимальный скоростной режим движения для автомобилистов на каждом участке. Занять этот процесс может около двух лет.

 

А вот скоростной порог для автомобилей с детьми ГИБДД предлагают снизить на 20 км/ч уже сейчас.

 

Кроме этого водителей хотят заставить в обязательном порядке клеить стикеры «Ребенок в машине».

 

И глава ведомства Михаил Черников заявляет, что такие нормы необходимо прописать в ПДД уже в ближайшее время.

 

ФОТО ФИКСАЦИЯ ТЕХОСМОТРА

 

Процесс техосмотра теперь будут фиксировать на фото. Поправки в законопроект Госдума поддержала в окончательном, третьем чтении. Теперь документ должен одобрить Совет Федерации, после чего он будет направлен на подпись к президенту.

 

Парламентарии объяснили, что фотофиксация необходима для того, чтобы исключить оформление «серых» диагностических карт, которые выдаются без фактического проведения техосмотра автомобиля. До этого предлагали снимать весь процесс на видео.

 

Однако правительство решило ограничиться двумя фотографиями - с начала и завершения прохождения техосмотра.

 

 

Борис КАСТОРСКИЙ



138

Популярное

"Вафля" в Калининграде. Штраф за остановку на этой новой разметке уже дерут и в янтарном крае
Водители, на перекрестке Дмитрия Донского и Театральной будьте осторожней!