Во что обходятся проверки контролирующих органов российской экономике

21 Декабря 2016 12:39
Ежегодно проверки бизнеса съедают в России не менее 0,2% ВВП. К такому выводу пришли в Институте проблем правоприменения, где проанализировали влияние плановых проверок на экономические показатели свыше 100 тыс. предприятий в течение трех лет.

Выяснилось, что проверка фирмы среднего размера сокращает ее прибыль на 6,2%. Наибольший ущерб при прочих равных проверка наносит малому бизнесу: в год проверки прибыль малого предприятия может снизиться уже на 13,3%.

Речь в данном случае идет исключительно о плановых проверках, отмечают авторы исследования: данные о потенциально более разрушительных внеплановых проверках просто недоступны для анализа.

Анализ также позволил выявить связи между типом проверяющего ведомства и размером падения доходности проверяемых. По предварительной оценке, наиболее пагубно влияют на бизнес Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

Это первая попытка измерения ущерба, который наносит национальной экономике разнообразная контрольно-надзорная деятельность государственных органов.

Руководитель аналитического центра «Деловой России» Анастасия Алехнович говорит в этой связи корреспонденту «Ведомостей», что, по данным опроса предпринимателей, который был организован институтом бизнес-омбудсмена, проверок проводится намного больше, чем насчитали Генпрокуратура и Министерство экономического развития. Их не 2 млн, а около 9 млн в год.

«НК»

114

Популярное

Герман Греф 21 июля 2017 года прочтет лекцию «Бизнес 3.0» в Калининграде
В пятницу, 21 июля 2017 г., в 13:00 - 14:00 в здании БФУ им. И. Канта на ул. А. Невского
В 2017 году в России заработает система Android Pay
Проект поддерживается сразу несколькими крупными банками страны.
На калийном руднике под Калининградом в 2021 году начнут добычу соли
Павел ЯКОВЛЕВ рассказал о том, как, когда и за какую цену продаст на мировом рынке больше миллиона тонн калийных удобрений.