Речка Лесная - на жестком контроле, «Продукты питания» и их хозяин Стефано Влахович - теперь на крючке

15 Февраля 2019 15:52



Экологи из «Зеленого Фронта» направили обращение в адрес Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с просьбой приостановить деятельность ООО «Продукты питания».  

 

В январе 2019 года экологи совместно с лабораториями «ЦЛАТИ по СЗФО» и «Запводпроект» отобрали пробы воды в речке Лесной и ее притоке, в который, как утверждают, сбрасывает сточные воды «Продукты питания Комбинат».

 

Результаты лабораторных исследований обнаружили значительные превышения по показателям биологического и химического потребления кислорода в канале речки Лесной, что, по мнению калининградских экологов, свидетельствует об органическом характере загрязнения. А именно: сточными водами предприятия «Продукты питания Комбинат», которое производит полуфабрикаты («Золотой петушок» и др.) из мяса птицы.

 

В связи с этим экологи просят Генерального прокурора России вмешаться в ситуацию и принять меры: привлечь к ответственности должностные лица комбината, возместить экологически вред, нанесенный природе.

 

В своем обращении экологи обосновывают данное требование отсутствием проекта и технических условий подключения «Продуктов питания» к коллектору муниципального предприятия «Водоканал».

 

- В отношении ООО «Продукты питания Комбинат» неоднократно проводились проверки, которые из раза в раз подтверждали факт сброса неочищенных сточных вод предприятием в канал Л-2 и реку Лесную, - сообщил председатель КРО МОО «Зеленый Фронт» Олег Иванов.

 

-  Предприятие неоднократно уже выплачивало ущерб, причиненный реке. Однако так и не инвестировало средства в модернизацию системы очистки собственных сточных вод. В этой связи мы видим все основания для приостановки деятельности предприятия, более десяти лет загрязняющего реку Лесную в Калининграде.

 

Журналисты портала Caravan.su  в своих публикациях так же неоднократно обращали внимание на состояние реки Лесной.


Находиться рядом с ней не только малоприятно из-за зловонного запаха, но и небезопасно.

 

В декабре 2018 года на улице Дзержинского был введен в эксплуатацию канализационный коллектор. МП КХ «Водоканал» объявило о готовности принять сточные воды от промышленных предприятий, в том числе, и от «Продуктов питания».

 

ПРЕССА: «Магистраль поможет улучшить и состояние окружающей среды. Речь идёт о постоянном загрязнении акватории реки Лесной, которое не прекращается последние десять лет. Население неоднократно направляло в адрес властей жалобы на невыносимый запах, доносящийся со стороны реки. В ответ накладывались штрафы на компанию «Продукты питания», выполнялись и другие мероприятия, направленные на улучшение экологического состояния водного объекта. Так, только в течение 2007- 2008 годов были выделены бюджетные средства в размере 27 млн рублей на очистку реки. Тем не менее, все принятые меры оказались неэффективными…

 

Однако долгожданного подключения так и не произошло. По сведениям экологов, на конец января 2019 года комбинат «Продукты питания» еще не имел ни проекта, ни технических условий на подключение к коллектору.

 

Эксперты установили, что предприятие по-прежнему загрязняет реку Лесную, водный объект федерального значения, промышленными сточными водами.

 

И вот калининградские экологи в очередной раз обратились за помощью в правоохранительные органы.

 

Прокомментировать ситуацию мы попросили главу города, мэра Калининграда Алексея Силанова.

 

- Согласно договоренностям, «Продукты питания» ведут сейчас работу по разработке проекта. Срок исполнения – первый квартал 2019 года. По итогам первого квартала мы будем спрашивать с них о выполнении обязательств.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

 

Откуда деньги на инвестирование проектов в Калининградской области? Об этом, в свое время, в эксклюзивном интервью «Вечерке» рассказал сам руководитель и владелец компании «Продукты питания» - Стефано Влахович.

 

-  Это хорватские инвестиции. Часть вложений - плод нашего семейного бизнеса. Другая - кредиты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Кстати, ЕБРР является одним из учредителей ООО «Продукты Питания». У банка - 27,5% акций нашего предприятия. А одним из учредителей ЕБРР, в свою очередь, является Правительство России, которое инвестировало в развитие банка более миллиарда долларов. Так что мы частично принадлежим и российскому правительству...

 

СТЕФАНО ВЛАХОВИЧ

 

Год рождения -1965, август. Хорват. Место рождения: Италия, Триест. Образование получил в University of California (степень бакалавра экономики), а также в Stanford University (MSM). Владеет несколькими языками: родным - хорватским, итальянским, английским, русским. Семья принадлежит к старинному княжескому роду Влаховичей, замок которых располагался на острове Хвар (древнегреческий остров Фарос).

 

16 июня 2005 в Торгово-промышленной палате г. Калининграда состоялась презентация общественной организации «Ассоциация иностранных инвесторов в Калининградской области». Она создана по инициативе предпринимателей, вкладывающих значительные средства в экономику самого западного российского региона. Президентом Ассоциации и одним из ее учредителей стал г-н Стефано Влахович, глава компании «Продукты Питания».

 

Мария МЕДВЕДЕВА



253

Популярное

Сказ о том, как мэр Алексей Силанов не успел поймать калининградца, гадящего под своими же окнами

Было сказано: «Опять мы вынуждены ездить по городу и собирать это»

"Каштановый субботник" 20 октября. В Калининграде проходит месячник по уборке и благоустройству
Простой и эффективный способ спасения каштанов - регулярный сбор листвы.

Кто так сильно навонял в Калининграде - мэру Алексею Силанову выяснить не удалось
Искать территорию, откуда пришла в Калининград вонища, не стали.