Врача вызывали? Педиатры предлагают наказывать родителей за ложные вызовы

30 Января 2017 14:03


Главный врач калининградской Детской поликлиники № 1 на ул. Трибуца Лариса Клецкова предложила законодательно ввести ответственность родителей за достоверность вызова педиатра на дом.

Предложение прозвучало на встрече регионального Минздрава с педиатрами и родителями, в ходе которой обсуждались проблемы детской медицины.

Поводом для дискуссии стало сообщение в соцсетях о том, что врач осматривала больного ребенка на дому без халата, в верхней одежде, не помыв руки, невнимательно и небрежно.

Огромное количество жалоб присутствующих на встрече мам касалось качества работы детской поликлиники на Трибуца.

Родители говорили об огромных очередях к участковому педиатру, невозможности попасть к узким специалистам, низкой квалификации и небрежном отношении врачей, выезжающих на дом к ребенку.

Отвечая на жалобы родителей, Лариса Клецкова отметила, что у врачей тоже есть свои претензии:

«Поликлиника на Трибуца обслуживает 20460 детей. По нормативным документам у нас должно работать 25 участковых педиатров. Однако по факту трудятся всего 12 педиатров. Четверо в декретном отпуске, двое из них уже не выйдут на работу, поскольку переезжают в другой город.
Четыре педиатра к нам приехали из Омска, двое из них – вернулись обратно, хотя им были выделены здесь квартиры. Врачей просто нет физически.
И если мы хоть как-то справляемся с поликлиникой, то проблема нагрузки врачей на вызовах стоит очень остро. В период эпидемий гриппа и ОРВИ врачи обслуживают по 30-40 вызовов в день».

Главврач привела пример, когда мама сделала вызов не для того, чтобы помогли ребенку, а чтобы ей на дом привезли бланки для анализов:

«Буквально два дня назад у нас был вызов доктора к трехмесячному ребенку с температурой 38. Мы пообещали в течение 20 минут прислать доктора. Она отказалась, заявив, что вызовет врача завтра. Знаете, чем оказался этот вызов? Матери ребенка хотелось, чтобы ей привезли на дом бланки анализов!».

По словам Ларисы Клецковой, этот случай далеко не единственный. Родители довольно часто вызывают участкового на дом тогда, когда в этом нет необходимости:

«Товарищи родители так же, как и врачи, должны нести ответственность за свой вызов», - подытожила она.

Анна АШИХМИНА,
«Новый караван»

743

Популярное

Чтобы жить, маленький житель Балтийска Антоша Калугин уже прошел мучительное лечение

Но долгие больничные будни на пути к выздоровлению еще впереди. Если мы поможем!

С Марины Черемисиной, калининградского земского доктора, сняты обвинения в мошенничестве

Черемисина порталу Caravan.su: «Только благодаря людской поддержке я могла прямо держать голову и смотреть в глаза»

Госпиталь Савулькина в Калининграде: высокие технологии по ОМС стали доступны обычным людям

Работа в системе ОМС. Цифры, которые красноречивее любых звонких эпитетов.