«Возьмите себе немножко СПИДа!» Калининградская медицина опять все проспала или самоустранилась?

14 Мая 2019 21:33



Сегодня в России стартовала масштабная Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», которая продлится пять дней, с 14 до 19 мая 2019 года.

 

В рамках акции до конца недели каждый желающий может бесплатно пройти тест на ВИЧ. Когда и где это может сделать житель Калининграда - большой вопрос. 


Вопрос, конечно, к региональному Минздраву, но об этом позже.

 

Журналисты портала Caravan.su проверили, на сайтах каких лечебных учреждений города есть хоть какая-нибудь информация об акции государственного масштаба. НИГДЕ!

 

В городе есть профильный Центр на улице Желябова, отделение в инфекционной больнице. На сайте последней акцию проанонсировали в прошлом году, когда она проводилась в пятый раз.

 

В этом году акция стартовала в шестой и была благополучно проигнорирована пресс-службой регионального Минздрава. Нигде ни строчки или простого упоминания.

 

У нас после лихих девяностых, когда, образно выражаясь, каждая собака знала, что Калининградская область "гордо" несет пальму первенства по количеству инфицированных и зараженных, вдруг резко все вылечились?! Причем, настолько резко по сравнению с прошлым годом! Прямо прорыв!

 

Если пользоваться официальной статистикой, то самые свежие данные, размещенные на сайте инфекционной больницы, датированы августом 2018 года.

 

Там черным по белому написано: «Статистика по ВИЧ-инфекции на 01.08.2018 года. Весь период эпидемии». 

 

Так что, ребята от калининградского Минздрава и все причастные к нему: у нас, на минуточку, эпидемия! Официальная информация! Или верьте сказанному, или думайте, что размещаете на сайте на всеобщее обозрение и информирование.

 

Так вот. За весь период эпидемии:

 

«Зарегистрировано ВИЧ-инфицированных за весь период эпидемии по Калининградской области - более 11000 человек.


С начала 2019 года в регионе умерло 42 человека с ВИЧ-инфекцией и зафиксировано 145 новых случаев заражения.

При этом за аналогичный период 2018 года заразилось 136 человек. Рост заболеваемости составил 5,8%.

От СПИДа скончались шесть человек, а от причин, связанных с ВИЧ-инфекцией, ещё пятеро. Остальные умерли от различных заболеваний на фоне ослабленного иммунитета.


Среднерегиональный показатель заболеваемости составляет 18,7 человек на 100 тысяч жителей.



СТРУКТУРА ПУТЕЙ ПЕРЕДАЧИ


В 2016 г. существенно выросла роль полового пути передачи ВИЧ-инфекции. Далее эта тенденция только укрепилась. 


Половой путь передачи ВИЧ обогнал наркотический (доля лиц, заразившихся через инъекционные наркотики, составила 14,7%, половым путем - 83,8%)

Теперь эпидемия ВИЧ распространяется и вне групп риска. Гибнет, главным образом, трудоспособное население - молодые люди в возрасте от 30 до 39 лет.

Однако прирост выявленного числа случаев отмечен и в возрастных группах 40-49 лет, а так же старше 50-ти лет, как результат выявления у лиц, инфицированных ВИЧ на протяжении многих лет и не знавших о своем заболевании».

Да, мы уже не лидеры печальной статистики, но закрывать глаза на очевидное, принимая позу страуса, преступно. За каждой цифрой - человеческая жизнь. Ценнее которой на сегодняшний день нет ничего.

 

Во всяком случае, так было. И на остальной территории России это понимают, и информация об акции появилась на официальных сайтах российских городов еще задолго на старта кампании!

 

К примеру, в Челябинской области на сайте местного Минздрава размещен ряд сообщений не только о самой акции, но и о том, что в столице региона к ней присоединяются целыми предприятиями.

 

У нас - молчок. Гробовая тишина!

 

Минздрав не проинформировал, присоединяться некому. Это - отношение к тем, за чье здоровье так волнуются в нашем Министерстве.

 

Впрочем, игнорируются интересы не только простых калининградцев.

 

За несколько первых месяцев года в России отмечались профессиональные праздники медработников - акушерки, работников медицины катастроф, скорой медицинской помощи... И снова гробовое молчание и от главы местного Минздрава, и, соответственно, от его пресс-службы.

 

Нет человека - нет проблемы? Пресс-служба Минздрава, у нас совсем нет проблем? В вашем королевстве все благополучно?

 

Кстати, специально к акции 2019 года российский Минздрав создал сайт, где непосредственный руководитель нашего министра здравоохранения Александра Кравченко и одновременно сопредседатель Организационного комитета Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» Вероника Скворцова ставит задачу:

 

«… наша задача в 2020 году достичь цели устойчивого развития ООН по ВИЧ - 90-90-90, т.е. 90% выявления инфекции, 90% лечения выявленных инфицированных и 90% снижения вирусной нагрузки у получающих лечение. 


- 2019 год должен стать важным шагом на этом пути. «Выход на плато» по числу новых случаев ВИЧ-инфекции позволяет прогнозировать возможность снижения заболеваемости при условии расширения охвата лечением до 75% уже в этом году». 

 

Для Калининградской области, надо полагать, цель недосягаема с такими темпами популяризации Всероссийской акции.

 

В нашем регионе лишь волейбольный клуб «Локомотив» на своей официальной странице сообщил о старте акции!

 

«Волейбольный клуб «Локомотив» (Калининградская область) вместе с ОАО «РЖД» присоединяется к акции «Стоп ВИЧ/СПИД» и призывает к этому наших болельщиков и любителей волейбола. Берегите себя, близких и заботьтесь о здоровье!»

 

Молодцы, что тут скажешь... Вот только к региональному Минздраву они не имеют никакого отношения…

 

Но еще есть время исправиться.

 

Майя БЛИНОВА, 

Олег АЛЬТОВСКИЙ









212

Популярное

Сердечная недостаточность главного врача ДОБ Александра Малярова. Финал, или продолжение следует?!

Caravan.su давно предполагал, что его безразличие приведет к трагедии…

Почему руководитель областного Минздрава не спешит честно назвать халатность халатностью?

Было сказано: «У девочки были фоновые заболевания, девочка была нездорова».