В Калининграде начнут делать операции по трансплантации органов

10 Ноября 2017 17:44

В пятницу, 10 ноября, в Калининграде начал свою работу двухдневный форум «Современные аспекты оказания высокотехнологичной медицинской помощи», посвященный пятилетнему юбилею Федерального центра высоких медицинских технологий. Возглавил работу конференции президент Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, директор Центра им. А.Н. Бакулева академик РАН Лео Бокерия.

На форуме собрались более 200 ведущих кардиохирургов и травматологов-ортопедов России, представляющих крупнейшие медицинские центры Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Томска, Кемерово, Пензы, Краснодара, Смоленска, Барнаула и многих других городов. В программе запланированы выступления руководителей клиник, кардиохирургов из Германии, Швейцарии, Республики Беларусь.

Темами обсуждения стали перспективы дальнейшего развития сердечно-сосудистой хирургии, как в России, так и за рубежом, а также намечен вектор развития федеральных центров, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь при лечении заболеваний системы кровообращения и опорно-двигательного аппарата.

Губернатор Антон Алиханов на открытии конференции подчеркнул, что в последние годы в регионе сделаны серьезные шаги в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями:

«Особенно успешно мы продвинулись в этом направлении с появлением пять лет назад нашего кардиоцентра, который со временем вырос в Центр высоких медицинских технологий. Наблюдая за работой его специалистов все эти годы, мы видим, что возможности сердечно-сосудистой хирургии сегодня позволяют успешно справляться с заболеваниями, которые еще вчера очень тяжело поддавались лечению. Также нас радуют достигнутые успехи в детской кардиохирургии и кардиологии».

В ходе конференции Антон Алиханов, Лео Бокерия и главный врач Федерального центра высоких медицинских технологий в пос. Родники Юрий Шнейдер договорились проработать вопрос организации в структуре центра службы трансплантации органов с тем, чтобы жителям области стали доступны такие хирургические операции, как пересадка сердца, чтобы не было необходимости выезжать за пределы региона.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

626

Популярное

Чтобы жить, маленький житель Балтийска Антоша Калугин уже прошел мучительное лечение

Но долгие больничные будни на пути к выздоровлению еще впереди. Если мы поможем!

С Марины Черемисиной, калининградского земского доктора, сняты обвинения в мошенничестве

Черемисина порталу Caravan.su: «Только благодаря людской поддержке я могла прямо держать голову и смотреть в глаза»

Госпиталь Савулькина в Калининграде: высокие технологии по ОМС стали доступны обычным людям

Работа в системе ОМС. Цифры, которые красноречивее любых звонких эпитетов.