Советск. Инфекционные страдания горожан

14 Октября 2016 15:33



ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ


В августе прошлого года вдруг сильно занемогла моя семилетняя внучка. Невозможно было без слёз смотреть на её страдания. Ребёнка то и дело бросало то в жар, то в холод. Но самое страшное - её почти без перерыва рвало, под глазами появились синие круги. Словом, медлить нельзя было ни минуты. Мы схватили ребёнка в охапку и повезли в детскую городскую больницу Советска.

Детский врач, как выяснилось, с большим опытом работы, осмотрев её, вынесла вердикт, что это, скорее всего, так называемый ротавирус, или подозрение на него.

В любом случае, сказала она, с подобным диагнозом сейчас поступает немало детишек, а поскольку это как-никак инфекционная болезнь, то и везти больную надо в инфекционную больницу г. Черняховска.

Последней фразой я была просто убита. Дело в том, что в Советске наша семья не так давно, мы были совершенно не в курсе, что здешняя инфекционная больница не функционирует.

Выбора у нас никакого не было, и мы согласились на Черняховск. По наивности думали, что раз ребёнок был, прямо скажем, в тяжёлом состоянии, то и везти его в нужное учреждение, следовало бы без проволочек. И уж, по крайней мере, можно было на месте незамедлительно оказать хотя бы первую помощь.

Но, увы, вместо этого началась бумажная волокита, которая закончилась не быстро. После чего, нас с ребёнком направили к хирургу, чтобы выяснить, есть ли подозрения на аппендицит.

После хирурга стали ждать карету «скорой помощи», чтобы отвезти больную в инфекционную больницу. В итоге прошёл целый томительный час.

Наконец, поехали. К слову сказать, чтобы добраться от Советска до Черняховска на «скорой», надо потратить, по крайней мере, не менее часа.

И словами не описать, какие адские муки мы с внучкой испытали, пока не оказались в инфекционной больнице. Такой страшной тряски, признаться, за свою жизнь я никогда не испытывала.

Мы подпрыгивали едва не до потолка. Внучке уже и рвать-то было нечем. Всю дорогу я её утешала разными прибаутками, чтобы хоть как-то отвлечь от болезни. Одной рукой держала наготове бутылочку с водой, другой поддерживала девочку, чтобы ненароком она не свалилась на пол.
Вдобавок ко всему, по нашим ногам то и дело гулко перекатывались какие-то предметы.

Таких, как мы, пациентов, из Советска, в инфекционной больнице оказалось немало. Свободные места пустуют здесь недолго. Как на конвейере: одни выписываются, другие тут же оформляются. Наша соседка по палате - молодая женщина с маленьким ребёнком - с горечью сказала, что за год она уже дважды сюда приезжает из Советска.

И как же надоели бытовые неудобства! В Черняховск собираешься как на пожар, то одно забудешь, то другое. В результате у ребёнка сейчас нет самого необходимого. Да и всех вещей не прихватишь.

Наша история в этот раз закончилась тем, что, хотя диагноз не подтвердился, внучку, к счастью, быстро поставили на ноги при помощи стандартных антибиотиков.

К сожалению, в апреле этого года, у нашей девочки появились те же непонятные симптомы. На этот раз в приёмном покое Черняховской больницы ввиду наплыва пациентов пришлось порядком понервничать, пока не очутились в палате.

Инфекционное отделение в Советске, как выяснилось, не работает уже больше года. Закрыли его в связи со смертельными случаями среди детей. А, кроме того, были нарушения с оборудованием и оснащением.

С того времени больных, взрослых и детей, с малейшими подозрениями на инфекцию, отправляют на лечение в Черняховскую инфекционную больницу, практически не оставляя других вариантов. А это создаёт огромные неудобства, как для медиков, так и для пациентов, особенно для родителей больных детей.

Старший фельдшер «Скорой помощи» Советска Лариса Эдуардовна Горохова на мой вопрос о том, не лихорадит ли работу их службы в связи с закрытием инфекционного отделения, ответила:

- Ну не лихорадит, конечно, так как свои обязанности мы всё равно выполняем, а вот нагрузка на персонал прибавилась, на машины, а они не все новые. Бесследно ведь ничего не проходит.

Не могу точно сказать, сколько больных в день отправляем в Черняховск, когда одного, когда сразу несколько человек, а когда и никого. Бывает, что люди добираются своим ходом. В любом случае гораздо удобнее для населения было бы, если бы в Советске работала своя «инфекционка».

В приёмном покое Черняховской больницы на подобный вопрос мне ответили, что, конечно же, персонал не делит больных на местных и приезжих, всех принимают, всем - одинаковое внимание. Хотя, конечно, признались мне, лучше, если бы лечили в Советске.

- Вот смотрите, - сказала Наталья Валерьевна Андреева, главная медсестра, - если раньше у нас было 50 койко-мест, теперь их 65. К нам везут больных, кроме Советска, из разных мест, где нет своей инфекционной больницы. Например, из Гусева, Озёрска, Нестерова и других населённых пунктов.

Но когда, же всё- таки, откроют инфекционное отделение в Советске? С этим вопросом я обратилась к главному врачу городской больницы Советска Константину Михайловичу Локтионову.

- Не знаю, когда это будет! - без обиняков отрезал он.

Вообще разговаривал главный врач на эту тему весьма неохотно. Наверное, потому, что она давно набила оскомину. Ведь вроде временное явление, а уже превратилось в разряд постоянных.

По словам Константина Михайловича, одна из главных проблем, с которой пришлось ему столкнуться, это отсутствие кадров, врачей-инфекционистов. А без них, даже при самом блестящем ремонте и современном оборудовании, ну никак не откроешь больницу. Но чем, как не квартирами, можно привлечь к нам толковых специалистов? И в этом вопросе, на мой взгляд, прежде всего, должны помочь городские власти.

А пока, почему бы, скажем, не последовать примеру соседнего Немана. Ведь именно оттуда больных «не гоняют» в Черняховск. И вовсе не потому, что там не бушуют разного рода инфекции.

Галина КЛЮС


От редакции:
«Новый караван» решил взять ситуацию с оказанием специализированной помощи в Советске под свой журналистский контроль и сделал запрос в областной Минздрав. О результатах мы сообщим читателям сайта caravan.su и автору новости из Советска.
1041

Популярное

Сергей Литвиненко возглавил работу по организации детской медицинской помощи в калининградской области
"Эта должность имеет множество функций, но приоритетной задачей является решение любого вопроса, возникающего у родителей при лечении ребенка". 
Чтобы жить, маленький житель Балтийска Антоша Калугин уже прошел мучительное лечение

Но долгие больничные будни на пути к выздоровлению еще впереди. Если мы поможем!

С Марины Черемисиной, калининградского земского доктора, сняты обвинения в мошенничестве

Черемисина порталу Caravan.su: «Только благодаря людской поддержке я могла прямо держать голову и смотреть в глаза»