Сколько врачей уехало? Региональный Минздрав не знает или знать не хочет

14 Февраля 2017 15:09
На прошедшем во вторник правительственном совещании врио губернатора Антон Алиханов раскритиковал работу регионального Минздрава в части учета убывших медицинских кадров.

По словам докладчика Елены Семеновой, исполняющей обязанности врио министра областного Минздрава, в минувшем году в область из других регионов по приглашению прибыл 51 медицинский работник – в два раза больше, чем в 2015-м.

Всем им и членам их семей, согласно областной программе развития здравоохранения, были предоставлены рабочие места и социальная поддержка в виде жилья (съемного с компенсацией расходов по аренде, либо служебного), у кого есть дошкольники, во внеочередном порядке предоставляются места в детских садах.

Тем не менее, даже такие блага людей здесь не держат. По словам главного врача детской поликлиники № 1 города Калининграда Ларисы Клецковой, из четырех молодых специалистов, поступивших на работу в это лечебное учреждение из Омска, двое уже вернулись назад.

И причина именно в заявленных благах: они есть, но доступны не всем. Скажем, врача трудоустроили, супруга или супругу – нет возможности. Денег на компенсацию съемного жилья тоже не хватает. Плюс загрузка: на 25 участков в поликлинике всего 12 педиатров.

- Аналитика по тому, сколько уехало специалистов, которых вы привлекли для работы сюда из других регионов, она у вас есть? – поинтересовался врио губернатора Антон Алиханов у докладчика исполняющей обязанности врио министра областного Минздрава Елены Семеновой.

После затянувшейся паузы: - Нет, но мы проанализируем…

- Очень зря! Я, может, небольшой специалист, но мне кажется, что анализировать провалы важнее, чем анализировать успехи. Я сформулировал четыре направления поддержки приезжающих сюда врачей из одной десятиминутной беседы с завполиклиникой на Трибуца. Она мне рассказала, почему у нее уехали несколько врачей из других регионов.

- И вам нужно тем же самым заниматься: сколько вы привлекли, а сколько остались. Процент задержки их здесь. На сколько лет они здесь остались, почему уехали, - рекомендовал Антон Алиханов.

Глава Министерства регионального надзора Елена Серая заметила, что аналитика в этом плане должна касаться и студентов, которым область оплачивает целевое обучение.

Врио заместителя председателя правительства Калининградской области Илья Баринов успокоил:

- Никуда они от нас не денутся! С этого года студенты после шестого курса обязательно идут в первичное звено. А кроме того, в закон об образовании вносится изменение, которое касается целевого набора: если человек отказывается возвращаться туда, откуда его послали учиться, он обязан компенсировать стоимость обучения.

В настоящее время на целевом обучении в калининградском меде находятся 93 студента.

«НК»

648

Популярное

Сергей Литвиненко возглавил работу по организации детской медицинской помощи в калининградской области
"Эта должность имеет множество функций, но приоритетной задачей является решение любого вопроса, возникающего у родителей при лечении ребенка". 
Чтобы жить, маленький житель Балтийска Антоша Калугин уже прошел мучительное лечение

Но долгие больничные будни на пути к выздоровлению еще впереди. Если мы поможем!

С Марины Черемисиной, калининградского земского доктора, сняты обвинения в мошенничестве

Черемисина порталу Caravan.su: «Только благодаря людской поддержке я могла прямо держать голову и смотреть в глаза»