Щекотливые вопросы депутату Госдумы Александру Пятикопу о медицине от портала Caravan.su

30 Июля 2019 18:46



На днях, 28 июля 2019 года, депутаты Государственной думы ушли на летние каникулы, которые продлятся месяц. В августе они должны не только успеть отдохнуть, но и пообщаться с избирателями. 

 

Александр Пятикоп, депутат Госдумы от Калининградской области, пообщался с журналистом портала Caravan.su на некоторые темы минувшего рабочего полугодия.

 

КОРР.: - Александр Иванович, несколько раз в этом году вы становились участником резонансных историй, которые массово обсуждались в соцсетях.

 

Сначала я предложила бы вам прокомментировать свою позицию по этим историям, а потом объяснить, почему порой в Госдуме вы голосуете за явно антинародные законы. И это был именно тот случай, когда вас не благодарят, традиционно, а, наоборот, указывают, что народный избранник не должен так себя вести.

 

Вы готовы на откровенный разговор?

 

Александр ПЯТИКОП: - Да!

 

КОРР.: - Итак, начнем с города Советск Калининградской области, входящим в ваш округ.

 

В апреле вы обвинили чиновников в том, что они фактически сорвали запланированное строительство медицинского центра в этом городе, вовремя не подав документы в Москву.



 

А. ПЯТИКОП: - Да, в апреле я процитировал текст заключения, направленного в мой адрес заместителем Председателя Правительства РФ Татьяной Алексеевной Голиковой о том, что региональные власти так и не направили пакет документов в соответствии с регламентом в Москву, для включения строительства объекта в расходы федерального бюджета.

 

Таким образом, чиновники не выполнили поручение губернатора. Это значит, что для жителей Славского, Краснознаменского, Неманского районов и города Советска «золотой час», как говорят медики, может быть просрочен.


- «Золотым часом» называется время от получения инсульта до попадания в медицинское учреждение. Кроме того, медучреждения Советска разбросаны в 16 помещениях довоенной постройки.

 

Не говоря уже об экономике, оперативную медицинскую помощь оказывать проблемно, а лечение зачастую неэффективно при всем старании врачей.

 

- Данный вопрос начинал решаться еще в 2011 году при бывшем губернаторе Николае Николаевиче Цуканове. Под руководством главы администрации Советска Николая Николаевича Воищева были сделаны архитектурные проработки. После место размещения центра было уточнено. По идее, должно заканчиваться и проектирование. Должно, но увы…, хотя наш губернатор Антон Андреевич Алиханов публично заявил, что не допустит «дороги смерти».

 

КОРР.: - После того, как вы все это изложили на своей странице в Фейсбук, социальный министр Илья Баринов отреагировал, слегка обидевшись.

 

Я процитирую (грамматика и пунктуация сохранены – прим. авт.): «Чувствую давненько Вы к нам не захаживали и бюджет КО не листали, видимо поэтому упустили из виду, что по поручению Антона Андреевича Алиханова на 2019 заложено более 20 млн. в бюджете области на проектирование Советского медицинского центра, медико-техническое задание сформировано.

 

Осталось урегулировать небольшие юридические вопросы по выбранному земельному участку. Так, что как только появится проект прошедший госэкспертизу, уверяю Вас, что строка на его финансирование появится в бюджетах».

 

А. ПЯТИКОП: - Отвечу. Хоть тогда меня Илья Баринов и осек, но те мои действия подтолкнули, и сейчас выделены деньги на разработку проекта нового медицинского центра в Советске.

 

- Этот вопрос не решался очень долго из-за того, что не могли определиться с местом. Сейчас уже известно, что он будет располагаться в центре города в историческом здании, которое будет отреставрировано.

 

КОРР.: - Еще одна история, из-за которой на вас «обиделся» уже областной Минздрав - случай с ожоговым отделением ГЦКБ на улице Летней в Калининграде. Вы стали инициатором акции по сбору средств для хирургического отделения № 3 (ожоговое, комбустиология) на приобретение специализированных кроватей и ванн для лечения тяжелобольных с ожоговыми травмами. Вы же стали первым жертвователем – внесли личные средства для приобретения специализированной кровати «ожог».

 

А. ПЯТИКОП: - Это единственное ожоговое отделение на территории Калининградской области. Акция была объявлена потому, что средства бюджета в первую очередь выделяются на приобретение медицинского оборудования. А кровати и ванны считаются дополнительным оборудованием.

 

- Областной Минздрав отреагировал мгновенно, заявив, что для этих целей деньги так же есть. Я письменно предупредил, что буду отслеживать ситуацию.

 

- Я сделал запрос на имя главного комбустиолога страны профессора Андрея Алексеева и затребовал справку по итогам проверки, которая была проведена в ожоговом отделении больницы.

 

- Кстати, в нашей области всего четыре оперирующих комбустиолога. Не дай бог какая-то катастрофа – нам везти некуда. С заведующим отделением, заслуженным врачом России Владимиром Васильевичем Лежепековым мы ездили в Екатеринбург, где производят специальные кровати для ожоговых больных.

 

- Они кратно лучше и дешевле европейских аналогов: наш новейший образец с подъемником стоит 3 млн. 150 тысяч рублей. Японский аналог – 6 млн. 200 тыс., французский или нидерландский – 5.5 млн. за простым названием «кровать» стоит комплекс новейшего оборудования с «сухой водой», который не просто облегчает страдания, но и лечит.

 

- Я держу эту ситуацию в поле своего зрения. До конца года должно быть сделано все, что обещано. Если возьмут деньгами в другой больнице – сразу узнаю.

 

КОРР.: - В марте этого года в МАОУ ШИЛИ травмировалась 14-летняя Камилла Разинькова. На девочку упал шкаф. В итоге – тяжелейшая травма позвоночника, ребенок получает лечение в клинике Санкт-Петербурга, бесплатно, но уже дважды благотворительный фонд объявлял сбор средств на услуги, скажем так, околомедицинского характера. При этом Министерство образования области, проведя внутреннюю проверку, сделало странные выводы, что нарушений со стороны ШИЛИ не было.


- Цитирую: «Специалисты комитета по образованию администрации городского округа «Город Калининград» в связи с ЧП внепланово проверили учреждение и провели расследование тяжелого несчастного случая, произошедшего с обучающейся МАОУ ШИЛИ. Нарушений в действиях педагогов в случае получения травмы воспитанником не выявлено. 

 

Ежегодно к началу учебного года комиссией учреждения, в состав которой входит рабочий по комплексному обслуживанию здания, осуществляется осмотр технического состояния мебели. Кроме того, дежурным по общежитию еженедельно (по субботам) осуществляется осмотр всех комнат. Законодательством РФ в сфере образования закрепление мебели в общежитиях не предусмотрено».

- На мой взгляд, администрация школы ответственна за все, что происходит в ее стенах.



 

А. ПЯТИКОП: - Безусловно, образовательное учреждение несет ответственность за все, что происходит на его территории. Уверен: все инструктажи были проведены. Насколько мне известно, Следственный комитет еще не закончил свою проверку и не назвал виновных. Поэтому пока делать обличающие выводы считаю преждевременным.

 

КОРР.: - Александр Иванович, вас открыто обвиняли о том, что вы предали своих избирателей, когда проголосовали за повышение пенсионного возраста, например, или за повышение ставки налога на добавленную стоимость с 18 % до 20 %. 

Но у многих есть ощущение, что, мягко говоря, вы вынуждены так голосовать, и на самом деле лично ваше мнение отличается от мнения фракции.

Вот, например, вы недавно говорили о том, что бюджет социальный, но есть дефицит, тем не менее, проголосовали за его принятие. Почему?

 

А. ПЯТИКОП: - Есть определенные ограничения в деятельности каждого депутата. Нужно решение фракции. Если помните, в 90-е годы депутаты ходили с шумом, полуобнаженные. Эта эпоха прошла. Повысился уровень депутатской культуры. Уже не орут, но могут себе позволить пламенные выступления.


Но! Если хочешь провести вопрос, если хочешь заручиться поддержкой, его нужно обсудить на площадках. Это могут быть рабочие группы, заседания комитетов, заседания внутрифракционных групп, экспертно-консультативные советы внутри фракций и межфракционные группы. А также парламентские слушания и выездные заседания. 

 

И когда начинаешь там обсуждать, лоббировать, могут блокировать коллеги из других регионов.

 

Объясню. Калининградская область входит в десятку по ресурсному обеспечению из федерального бюджета на одного жителя. В других регионах этого нет. Хотя там тоже есть депутаты. И они тоже лоббируют интересы своих избирателей.

 

Но и у меня-то есть обращения избирателей и мне надо их выполнять. Я же депутат одномандатник. В отличие от других, решением партии прикрыться не могу. 

 

Так вот, если при обсуждении внутри фракции я не найду аргументов, если не смогу убедить, должен буду согласиться с решением фракции. Даже если оно мне не нравится. И так происходит внутри любой фракции.

 

Но если я убедителен, то вопросы проходят. Например, о продлении ФЦП в Калининградской области, о выделении 15 миллионов Тильзит-театру.

 

КОРР.: - Спасибо за откровенный разговор.

 

 

 

Майя БЛИНОВА






169

Популярное

Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева: «Как только освободят, снова выйду за врачей на площадь!»

Эксклюзивное интервью лидера «Альянса врачей» из стен суда в Калининграде.

Арест врача Элины Сушкевич собрал сотни коллег в Перинатальном центре Калининграда

«Она любила детей! Вязала носочки, шапочки, простынки и осьминожек для малышей»

Сердечная недостаточность главного врача ДОБ Александра Малярова. Финал, или продолжение следует?!

Caravan.su давно предполагал, что его безразличие приведет к трагедии…