Путин и вице-премьер Голикова об износе медоборудования в первичном звене почти на 100%

28 Июля 2019 14:06



Президент РФ Владимир Путин выразил обеспокоенность состоянием первичного звена здравоохранения. На встрече с вице-премьером Татьяной Голиковой он указал на дефицит кадров, низкие зарплаты медиков и проблему обеспечения их жильем.

 

Примечательно, что ровно те же самые тезисы президент России Путин озвучивал и на ежегодной прямой линии. Путин тогда поручил Голиковой разобраться и представить свои предложения к началу августа 2019 года.

 

Татьяна Голикова предварила ответ президенту страны справочной информацией о количестве построенных ФАПов, закупленных мобильных комплексах, внедрении «бережливых поликлиник» и дальнейших планах по их развитию в соответствии с нацпроектом. Об этом она уже говорила в начале мая, но на этот раз не обошла проблемы стороной.

 

«К сожалению, сейчас у нас еще 2,5 тысячи зданий поликлинических учреждений нуждаются в замене и капитальном ремонте. Это то, что в 2011 и 2012 годах как раз и находилось в программе модернизации здравоохранения», – констатировала Голикова.

 

По ее информации, для проведения Всероссийской диспансеризации в медучреждениях не хватает маммографического, флюорографического и эндоскопического оборудования, а уровень износа «отельных видов оборудования», применяющегося в первичном звене, составляет 100%.

 

«Прежде всего меня беспокоит, что у нас происходит какой-то разрыв между усилиями, предпринимаемыми из федерального центра, хорошим, позитивным эффектом, и тем, что происходит после этого, разрыв между различными уровнями управления», – заявил Путин, подчеркнув, что законодательные акты «не исполняются на практике. Особенно это чувствуется в социальной сфере: в образовании, в том же здравоохранении. Это всё куда-то потом съезжает».

 

Далее президент продолжил: «Слава богу, у нас в законе отражено теперь, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума (11 280 сейчас), но платят меньше, что удивительно. Значит, даже этого законодательного закрепления, этой законодательной нормы, которая сейчас функционирует, недостаточно».

 

Глава Минздрава России Голикова ответила, что в курсе: «Я знаю, о чём идёт речь, там неполный рабочий день и так далее, но это как-то обходят на местах».

 

ГОЛИКОВА О ВРАЧАХ И ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

 

«Мы сейчас, Владимир Владимирович, в соответствии с Вашим поручением проводим ряд профилактических мероприятий. Вы в Послании поручили нам провести диспансеризацию населения, и 8 июля Председатель Правительства Медведев такое распоряжение принял, дав соответствующее поручение субъектам Российской Федерации и, безусловно, Министерству здравоохранения.

 

Мы, в свою очередь, поручили регионам страны, чтобы они нам представили перечни учреждений, в которых наши граждане могут пройти диспансеризацию в полном объёме, чтобы их не гоняли от учреждения к учреждению. А с учетом того, что диспансеризация у нас не носит обязательного характера, а добровольный, человеку очень трудно отпроситься с работы, и, безусловно, услуги должны быть представлены в одном учреждении.

 

Анализ показал, что в большом количестве наших регионов медицинские учреждения не готовы в одном месте предоставить такого рода услугу. Почему? Потому что не хватает маммографического, флюорографического, эндоскопического оборудования.

 

Уровень износа отдельных видов оборудования, которое даже применяется на первичном звене здравоохранения и для первого этапа диспансеризации, в отдельных случаях имеет 100%, в отдельных случаях – 55% и так далее. Поэтому есть необходимость замены такого рода оборудования для того, чтобы полноценно проводить все медицинские вмешательства.

 

Кроме того, конечно, и Вы это абсолютно справедливо обозначали на «Прямой линии», недостаток кадров – врачей, «узких» врачей в первичном звене здравоохранения.

 

На сегодняшний день у нас нехватка врачей составляет 25 тысяч, нехватка среднего медицинского персонала - 130 тысяч. Есть «дорожная карта», которая разработана по кадрам в рамках национального проекта «Здравоохранение», и предполагается, что в 2019 году количество врачей, которое должно прийти в лечебные учреждения, - это 8,5 тысячи, среднего медицинского персонала - 23 тысячи.

 

Но такая же существует и убыль практически на этом же уровне. Это и наши граждане пенсионного возраста, и коллеги, которые просто уезжают из первичного звена здравоохранения.

 

И основными причинами такого отъезда является низкая заработная плата, к заработной плате низкая доля так называемого базового оклада, невозможность (поскольку зачастую врач там один) пойти и пройти повышение квалификации, поехать на какую-то конференцию и так далее.

 

С учётом того, что недостаёт в отдельных учреждениях оборудования, то, естественно, происходит не повышение квалификации, а, в принципе, дисквалификация».



Борис КАСТОРСКИЙ


Источник





141

Популярное

Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева: «Как только освободят, снова выйду за врачей на площадь!»

Эксклюзивное интервью лидера «Альянса врачей» из стен суда в Калининграде.

Арест врача Элины Сушкевич собрал сотни коллег в Перинатальном центре Калининграда

«Она любила детей! Вязала носочки, шапочки, простынки и осьминожек для малышей»

Сердечная недостаточность главного врача ДОБ Александра Малярова. Финал, или продолжение следует?!

Caravan.su давно предполагал, что его безразличие приведет к трагедии…