Правительство Алиханова считает, что поликлиника Чкаловску не нужна

18 Января 2017 18:31


Всё лето жители бурно растущего поселка Чкаловск (пригород в 7 километрах от Калининграда) собирали подписи с требованием обеспечить их семьи поликлиникой со всеми врачами-специалистами.

В бывшем посёлке (с прошлого года Чкаловск стал микрорайоном, - прим.авт.) четыре года назад открылся офис врача общей практики (ВОП). Он является подразделением 3-ей городской больницы.

- Жители жалуются, что на приём к докторам в чкаловский офис не попасть. Им чаще приходится ездить на приём к докторам в Калининград, на Генделя, 2.
Многие говорят, что их медицинские карточки постоянно теряются, - рассказала «Новому каравану» экс-кандидат от КПРФ в региональный парламент по этому округу Дарья Анучина.

По словам Дарьи, собранные подписи (их было не менее полутысячи) были приложены к официальному запросу экс-депутата Госдумы РФ Игоря Ревина в региональный минздрав.

Из регионального правительства ему ответили, что с учётом численности населения в Чкаловске (10 тысяч человек) острой потребности размещать там поликлинику нет.

Дескать, учреждение такого типа полагается, если количество проживающих составляет не мене двух десятков тысяч человек.

- На одном из заседаний Горсовета Калининграда в 2016 году депутаты привели совсем другую статистику. По словам одного из них, реальное население микрорайона уже переваливает за 18 тысяч человек. Сейчас мы готовим уточняющий запрос в региональный минздрав, где укажем эти данные, - сказала Дарья Анучина.

Отметим, что тему «чкаловской поликлиники» в своё время активно лоббировал бывший депутат городского Совета (ныне Госдумы) Александр Пятикоп.

«Новый караван» попросил Александра Ивановича прокомментировать по телефону сложившуюся ситуацию.

- Поликлиника – это стены. А нужно говорить о повышении качества медобслуживания.
В Чкаловске есть офис врача общей практики на улице Мира. Детская поликлиника на улице Беланова и частный медцентр на Калинина. Есть ряд мер, которые нужно предпринять для того, чтобы наладить здесь систему здравоохранения, - рассуждал депутат Государственной Думы.

Александр Пятикоп предлагает возобновить работу дневного стационара на базе врачебного кабинета, вернуть физиокабинет в детской поликлинике и доукомлектовать – в ВОПе. Вопрос нужно решить и с медицинскими кадрами. Их, по словам Александра Ивановича, пока тоже не хватает. Ну, и в целом, наладить приём специалистов.

- Если потребуется увеличение площадей для приёма пациентов, то нужно решать вопрос с руководством Балтфлота о совместном использовании пустующего в Чкаловске здания Минобороны на улице Докука. Раньше здесь оказывалась врачебная помощь военным лётчикам. Теперь помещения можно использовать для населения.

Добавим, что на прямой вопрос журналиста «Нового каравана» о том, «нужна ли Чкаловску поликлиника?», депутат Госдумы Александр Пятиком уклонился.

Мария ПОСТНИКОВА
«Новый караван»

506

Популярное

Чтобы жить, маленький житель Балтийска Антоша Калугин уже прошел мучительное лечение

Но долгие больничные будни на пути к выздоровлению еще впереди. Если мы поможем!

С Марины Черемисиной, калининградского земского доктора, сняты обвинения в мошенничестве

Черемисина порталу Caravan.su: «Только благодаря людской поддержке я могла прямо держать голову и смотреть в глаза»

Арест врача Элины Сушкевич собрал сотни коллег в Перинатальном центре Калининграда

«Она любила детей! Вязала носочки, шапочки, простынки и осьминожек для малышей»