«Но есть нюансы!» В Госдуме хотят летом принять закон «О наказании за нападения на врачей».

21 Июня 2019 00:24



«Ночью бригаду скорой помощи вызвала компания мужчин. Они сообщили, что девушке, которая находилась с ними, стало плохо. На место сразу же выехали медики. По их словам, мужчины сразу повели себя агрессивно. Медработники закрылись в машине «скорой» и решили дождаться приезда полиции. В это время мужчины начали кидать в спецтранспорт камни и разбили лобовое стекло».

 

«Уголовное дело возбуждено в отношении 53-летней жительницы Калининграда с улицы Пионерской, угрожавшей топором приехавшему на вызов фельдшеру», - вторит первой информации релиз от пресс-службы управления МВД по Калининградской области.

 

Тогда приехавшая на вызов фельдшер зашла в квартиру, после чего хозяйка закрыла за ней дверь, взяла топор и несколько раз попыталась напасть на нее. Фельдшер удалось закрыться в одной из комнат квартиры, откуда она сообщила о случившемся в полицию…

 

Далее читаем с ленты новостей…

 

«Во время вызова на фельдшера напал пациент. Он нанес несколько ударов по голове медработника твердым предметом, а также разбил боковое зеркало автомобиля скорой помощи. Водитель «скорой» вызвал полицию, а фельдшера госпитализировали в травматологическое отделение».

 

«Пациентка, вызвавшая бригаду в ночное время, набросилась на медиков с тазиком в руках и довела врача до гипертонического криза. Фельдшер попытался удержать агрессивную пациентку, но она продолжила возмущаться и пинать медика по ногам».


Как ранее сообщал портал Caravan.su, законопроект об ответственности за нападения на врачей Госдума приняла в первом чтении еще 16 июня 2018 года.

 

Предполагалось, что нападение на медработников будут наказываться лишением свободы на срок до двух лет.

 

Прошел долгий календарный год, прежде чем медицинская общественность России узнала, что процесс внесения поправок в первый вариант документа почти закончен и законопроект об наказании за нападения на врачей Госдума может принять до 28 июля 2019 года.

 

Об этом журналистам сообщил глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

 

«Я надеюсь, что мы в весеннюю сессию его примем. Сейчас уже поступили поправки из правительства», - отметил Морозов.

 

Согласно законопроекту, нападения на медработников будут так же наказываться лишением свободы на срок до двух лет, но только с оговоркой - если из-за этого нанесен вред пациенту.

 

После этого знаменитый детский хирург Леонид Рошаль тут же достаточно жестко и эмоционально упрекнул депутатов Госдумы в желании просто «сорвать аплодисменты»:



 

«Потому как по сути защита медиков здесь весьма опосредованная. Связь между нападением на врача и вредом здоровью пациента будет очень сложно доказать, а медики - останутся без защиты».

 

Более развернуто возможные правоприменительные накладки нового закона объяснил завкафедрой уголовного права и криминологии РПА Минюста РФ Никита Иванов:

 

«В данной связи могут возникнуть совершенно невообразимые ситуации. Например, злоумышленник чинит препятствия медикам, на что они объявляют, что приехали по вызову, и человек может умереть. Злоумышленник продолжает чинить препятствия, сообразуясь лишь с хулиганской мотивацией.

 

- В результате больному причиняется вред средней тяжести. Злоумышленник знал, что результатом его действий может быть смерть, но за убийство или покушение на убийство его привлечь нельзя из-за отсутствия субъективных компонентов. Вместе с тем к причинению вреда средней тяжести здоровью пациента злоумышленник никак не относился. Значит, он оказывается невиновен.

 

- Или, например, больной вызвал «скорую», на медиков напали, и они не смогли приехать. Пациент находится в тяжелом состоянии. Как и кто будет устанавливать - нанесен ли вред, в каком состоянии пациент находился при вызове скорой помощи: в тяжелом или нет? В результате несомненно будет страдать правоприменительная эффективность».

 

 

Борис КАСТОРСКИЙ



98

Популярное

С Марины Черемисиной, калининградского земского доктора, сняты обвинения в мошенничестве

Черемисина порталу Caravan.su: «Только благодаря людской поддержке я могла прямо держать голову и смотреть в глаза»

Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева: «Как только освободят, снова выйду за врачей на площадь!»

Эксклюзивное интервью лидера «Альянса врачей» из стен суда в Калининграде.

Арест врача Элины Сушкевич собрал сотни коллег в Перинатальном центре Калининграда

«Она любила детей! Вязала носочки, шапочки, простынки и осьминожек для малышей»