Медицина. Теперь выписки из истории болезни можно будет получить по интернету

22 Января 2018 18:35
Медицинские справки, как и выписки из истории болезни, а также результаты анализов и исследований можно будет получить по интернету.

Министерство здравоохранения России разработало проект приказа, определяющего порядок выдачи таких медицинских документов.

Это еще один этап в развитии информатизации российского здравоохранения.

Напомним, с нового года вступил в силу закон о телемедицине, который подразумевает всестороннее использование IT-технологий.

Согласно приказу минздрава, станет возможным получать дистанционно, посредством электронной почты, выписки из медицинской карты, заключения об истории болезни во время стационарного лечения и т. д.

При этом информация о медицинской помощи и ее документирование будет защищена, поскольку ее передача в ответ на запрос будет осуществляться «с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника».

Речь идет о том, что пациент получает право направить в медорганизацию, где он проходил лечение, запрос и получить нужные документы и выписки как в бумажной, так и в электронной форме.

Раньше за подобными выписками пациенты или их родственники были вынуждены непосредственно обращаться в медучреждение.

Благодаря введению информационных технологий, нужные документы можно будет запросить и получить дистанционно, через портал госуслуг.

Виктория ДНЕПРОВА

828

Популярное

Сергей Литвиненко возглавил работу по организации детской медицинской помощи в калининградской области
"Эта должность имеет множество функций, но приоритетной задачей является решение любого вопроса, возникающего у родителей при лечении ребенка". 
Чтобы жить, маленький житель Балтийска Антоша Калугин уже прошел мучительное лечение

Но долгие больничные будни на пути к выздоровлению еще впереди. Если мы поможем!

С Марины Черемисиной, калининградского земского доктора, сняты обвинения в мошенничестве

Черемисина порталу Caravan.su: «Только благодаря людской поддержке я могла прямо держать голову и смотреть в глаза»