«Люди и звери». Уникальная коллекция медицинского полковника Юрия Мухарычина. С шуткой о серьезном

31 Декабря 2019 15:09



Миллионы людей во всем мире увлечены коллекционированием. Нумизматы собирают монеты, фалеристы – награды, филателисты - марки. Но есть и любители составлять свои коллекции из необычных вещей.

 

Змеи, коты и даже матрешки в медицинских халатах. Вот уже несколько лет полковник медицинской службы, Заслуженный врач РФ Юрий Владимирович Мухарычин коллекционирует фигурки врачей и медицинской тематики.

 

В кабинет Юрия Мухарычина в Главном военном госпитале БФ (народное название: "им. Савулькина" - прим. авт.) на улице Герцена, 2, в Калининграде, коллеги приходят, будто в музей. Безобидное хобби очень поднимает настроение! И не только ему – всем многочисленным посетителям гостеприимного кабинета хозяина.

 

Журналисты газеты «Новый караван» и портала Caravan.su тоже побывали в гостях и стали зрителями этой необычной коллекции.



 

Началось все 10 лет назад с фигурки не очень трезвого мужчины, которая одевается на горлышко любой бутылки, как бы обнимая его.

 

- Увидел в магазине и купил. Для чего - не знаю. Поразило: настолько колоритная личность! А потом коллега подарил мне доктора тигренка. Получились уже две фигурки, - показывает нам Юрий Владимирович первые экспонаты.

 

Однажды в детский сад, который тогда находился на территории госпиталя, привезли гуманитарную помощь. Были и игрушки – тролли. Часть из них были одеты в шапочки с красными крестиками.



 

- Вот этот момент уже можно считать началом моего нового увлечения, стал собирать коллекцию, - рассказывает Юрий Владимирович.

 

Сегодня в коллекции Юрия Мухарычина 294 фигурки. И у каждой своя история.  

Вот некоторые, рассказанные журналистам газеты «Новый караван» и портала Caravan.su самим коллекционером.

 

«Есть на Ленинском проспекте магазин авторских работ. Там я приобрел вот этого толстого кота в докторском наряде. И вдруг продавец предложила специально для меня сделать несколько мышек - доктора и медсестру. Давно это было. А тут однажды переставлял фигурки, и вдруг обнаруживаю, что на кармане мышки-доктора она написала мои инициалы: «ЮВ». 

 

«Однажды в магазине на кассе увидел кролика. Стал просить кассира продать. Она - ни в какую. Я ей рассказываю, что давно собираю, что у меня уже 30 штук. Сдалась. Я забираю, а там деньги брякают: копилка! Хотел вытряхнуть. А кассир говорит: «Какие деньги?! Забирайте! Так интересно рассказываете!».



 

Юрий Владимирович признается, что часть его коллекции – подарки, привезенные друзьями и коллегами и из России, и из-за границы. И в Калининграде о необычной коллекции медицинского полковника знают многие продавцы. Потому что экспонаты Юрий Мухарычин ищет повсюду: в магазинах, в сувенирных лавках и на рынке.

 

Он нам признаётся: найти доктора, чтобы и эксклюзив, и по карману, непросто.

 

О финансовой стороне вопроса Юрий Владимирович говорит осторожно («Жена не знает!») и с юмором: «Бизнесмен из меня никакой!». И… рассказывает о своих финансовых промахах.

 

«Однажды на блошином рынке увидел армянина, который разными статуэтками торговал. Спрашиваю: «У тебя доктора есть?» Отвечает: «Есть!» И показывает мне на телефоне три статуэтки. И цену называет: каждая по одной тысяче рублей. Я ахнул: недавно купил тут же на рынке три, которые продавали по три тысячи за штуку. Я сторговался до 2.5 тысяч... И вдруг армянин признался, что именно у него они и берут товар на реализацию, а перепродают втридорога.



 

- А вот эта дама под гжель была куплена в магазине на углу Комсомольской и проспекта Мира. Кстати, это штоф. Стоила она 900 рублей. Не удержался, купил. Затем прогулялся до магазина «Спутник». А там такая же, но всего по 500 рублей... Ну, не возвращаться же! В общем, бизнесмен я еще тот!».

 

Сам полковник Мухарычин к своему увлечению относится творчески и с юмором. Часть экспонатов доработаны им лично. В рабочем кабинете у коллекционера есть для этого все: не зря ведь работает в военном госпитале.

 

«Некоторые образы дополняю сам. Вот купил змею ручной работы. Страшная-я-я-я! Думаю: если кому подарю - обидятся. Бросил в ящик стола, и она у меня долго там валялась. Потом достал, покрутил в руках... Взял от тюбика с кремом крышечку, приспособил ей на голову. Получилась докторская шапочка. Нарисовал на ней крест – доктор!



 

- Или вот - презент из Германии, НАТОвский доктор. Почему-то сидит на каске. Вид у него такой грозный. Кажется: сейчас как бабахнет! Долго он у меня стоял. Потом на глаза попался похожий на него солдат, которого мне подарили еще на службе. Я им обоим везде, где только возможно, нарисовал красные кресты.

 

- А вот эта фигурка человечка у меня долго дома лежала. Она не устойчивая и постоянно падала. Жена все время выговаривала: выкинь, да выкинь. Но на ней написано «Счастье». Я принес на работу. Вместо «Счастье» написал «Целебные травы», получился знахарь.

 

- Есть часть коллекции по символам года. Обезьяна однажды попалась явно мусульманская по виду. Я ей красный крест нарисовал, стала наша!

 

- А хотите, расскажу, как делают деньги ?! Вот врач петух, у него бинт, он лечит мишку. А вот обезьяна! Замечаете: все один к одному, только головы разные. Тот же мишка, тот же бинт».



 

Регулярно Юрий Владимирович наводит порядок на полках, переставляя фигурку за фигуркой. В такие моменты вдруг появляются идеи, как удачнее сгруппировать экспонаты.

- Вот штоф «Клятва Гиппократа». Через какое-то время рядом с ним появилась кружка.  Потом мыло... Так сформировался уголок Гиппократа, - рассказывает Юрий Владимирович. 

 

Часто одиночные фигурки вдруг обретают пары.

 

- Долго стояла у меня дама доктор, купленная в Художественном салоне на углу Багратиона и Ленинского проспекта. Стоит - ни уму, ни сердцу. Выпадает из всего. И вдруг мне привозят доктора мужчину. Я их поставил вместе, и - смотрите: заиграла композиция! Стоят как родные, - улыбается Юрий Владимирович.



 

Одиночных фигурок у Мухарычина еще много. Значит, коллекция будет пополняться. И в ее тиши как-то по-особенному проходят встречи с друзьями, бывшими однополчанами и даже…

 

Кстати, придя в гости, в кабинете полковника Юрия Владимировича Мухарычина мы застали удивительного, уникального человека-легенду – Владимира Григорьевича Егорова.

 

Владимир Егоров - адмирал, кандидат военных наук РФ, академик, действительный член Академии военно-исторических наук РФ, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники. А еще - Почетный гражданин России, Почетный гражданин городов Калининграда и Балтийска.

 

Кстати, об этом мало кто знает. Но то, что Владимир Егоров командовал Балтийским флотом, а затем был губернатором области – знают многие.



 

Удивительно и трогательно: Юрий Владимирович по-прежнему называет Егорова «товарищ командующий» или «товарищ адмирал». А тот его – просто Юрой.

 

- У Юры уникальная коллекция, и сам он уникальный человек, - говорит Владимир Григорьевич.

 

- Мы вместе создавали главный госпиталь БФ в Калининграде. Я помню наше знакомство. Это был 1992-й год. Он пришел ко мне как положено - в форме. Я вывел его в приемную, где сидели адмиралы, генералы, другие высшие чины и сказал: «Вот таким надо приходить на прием к командующему! И так надо представляться!».

 

- Мне это было как бальзам на душу. До сих пор помню и всем рассказываю, - улыбается полковник медицинской службы, Заслуженный врач РФ Юрий Мухарычин.

 

- Юра - человек, преданный медицине и людям. Я помню, идея перенести главный госпиталь из Балтийска в Калининград очень тяжело реализовывалась. Но с Юрой у нас было полное единение мыслей и никаких противоречий, - вспоминает адмирал Владимир Егоров.

 

Юрий Владимирович тоже помнит это время. 


С 1984 года он возглавлял разные военные госпитали. Главный военно-морской госпиталь БФ принял в 1998-м. Через четыре года демобилизовался, но и после остался в нем заведующим отделением медицинской статистики.

 

… Много раз Юрию Мухарычину предлагали продать коллекцию. Но он хочет оставить ее в родном госпитале «имени Савулькина»

 

 

 

Майя БЛИНОВА




204

Популярное

С Марины Черемисиной, калининградского земского доктора, сняты обвинения в мошенничестве

Черемисина порталу Caravan.su: «Только благодаря людской поддержке я могла прямо держать голову и смотреть в глаза»

Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева: «Как только освободят, снова выйду за врачей на площадь!»

Эксклюзивное интервью лидера «Альянса врачей» из стен суда в Калининграде.

Арест врача Элины Сушкевич собрал сотни коллег в Перинатальном центре Калининграда

«Она любила детей! Вязала носочки, шапочки, простынки и осьминожек для малышей»