Для российских хронических больных разработают шкалу боли

02 Марта 2017 12:20
С 1 января 2018 года в России начнет работу государственный регистр пациентов, нуждающихся в лечении препаратами, содержащими наркотические и психотропные вещества, и пациентов, которым необходима паллиативная медпомощь. Такое поручение дала вице-премьер Ольга Голодец главе Минздрава Веронике Скворцовой, - пишет издание izvestia.ru.

Министерство должно включить в структуру электронной карты, которую сейчас разрабатывает, модуль по оцениванию степени хронической боли у пациента и алгоритмы выбора и назначения терапии пациентам с болевым синдромом.

В профильных ведомствах уже сейчас разрабатывают шкалу боли.

Модуль, после того как врач введет в него данные по результатам осмотра и общения с пациентом, выдаст ответ: насколько сильны болевые ощущения у больного и какие лекарства ему показаны для обезболивания — вплоть до дозировки и времени приема.

- Существуют различные шкалы, которые оценивают интенсивность боли по баллам - от 1 до 5 или до 10. Или вербально: нет боли, умеренная, сильная, нестерпимая и так далее. Вообще интенсивность боли можно определить по продолжительности ночного сна пациента. Если пациент жалуется на нестерпимую боль, но всю ночь спал, видимо, все-таки это его субъективное впечатление, а объективно у него не сильная и не нестерпимая боль, а умеренная, - заявил замдиректора по науке Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена Георгий Новиков.

По его мнению, включение модуля оценки хронической боли в деятельность врачей лечебных специальностей однозначно крайне необходимо.

Напомним, по данным Росздравнадзора, количество пациентов, получивших необходимое им обезболивание, за 2016 год выросло на 46%, а число аптек и медицинских организаций, отпускающих наркотические препараты, увеличилось на 36%.

В то же время эксперты отмечают, что адекватное обезболивание получает лишь небольшая часть от общего числа нуждающихся в ней пациентов.

Виктория ДНЕПРОВА,
«Новый караван»

475

Популярное

Чтобы жить, маленький житель Балтийска Антоша Калугин уже прошел мучительное лечение

Но долгие больничные будни на пути к выздоровлению еще впереди. Если мы поможем!

С Марины Черемисиной, калининградского земского доктора, сняты обвинения в мошенничестве

Черемисина порталу Caravan.su: «Только благодаря людской поддержке я могла прямо держать голову и смотреть в глаза»

Госпиталь Савулькина в Калининграде: высокие технологии по ОМС стали доступны обычным людям

Работа в системе ОМС. Цифры, которые красноречивее любых звонких эпитетов.