Сразу после Нового 2019 года для калининградцев могут отключить аналоговое телевидение

05 Сентября 2018 00:06
Минкомсвязи предупредило об ажиотажном спросе на ТВ-приставки в конце года. Дело в том, что с 1 января на федеральных каналах начнут отключать аналоговое телевещание. Об этом журналистам рассказал замминистра связи Алексей Волин. 

При этом региональные компании будут принимать решение самостоятельно и «смогут вещать в аналоге до тех пор, пока у них будут на это деньги и желание», - добавил Волин.

По данным Минкомсвязи, доля тех, кто пользуется аналоговым телевещанием, сегодня составляет 10% от всей зрительской аудитории. В основном это владельцы старых телевизоров без цифрового ресивера. Во всех современных устройствах он есть. Необходимость отключения аналогового вещания в министерстве объяснили тем, что оно дотируется из федерального бюджета, а это лишняя нагрузка.

Преимущество цифрового вещания в том, что оно позволяет передавать через мультиплекс уже не один, а сразу несколько каналов. Это значительно сокращает расходы на передачу сигнала. А тем, чьи телевизоры принимают только аналоговое вещание, придется все же обзавестись приставкой формата DVB-T2, которая устанавливается к любому телевизору, который подключен к антенне. 

Кстати, средняя стоимость такого оборудования в Калининграде - 1200-1500 рублей.

Отказ от аналогового вещания анонсировали давно, и многие уже обзавелись необходимыми приставками, так что ажиотаж в магазинах перед Новым годом вряд ли будет.

Но даже тем калининградцам, кто не успеет этого сделать до 1 января 2019 года, расстраиваться не стоит.

Как пообещал замминистра связи РФ Алексей Волин, новогоднее обращение президента Путина и «Голубой огонек» посмотрят все: выводить из эксплуатации технику будут плавно еще десять дней после Нового года.

242

Популярное

На Медиафоруме ОНФ калининградским журналистам слова не давали

Как журналисты портала Caravan.su за «Правдой и справедливостью» к Путину ходили.

Владимир Путин 2 марта 2018 года посетит медиафорум ОНФ в Калининграде
Президент России встретится де с журналистами региональных изданий.
Заткнуть не получилось. Вышел свежий номер «Новых колес»
Оппозиционное издание вышло с серией материалов о задержании и аресте своего главного редактора.