Калининградцы вышли на митинг в защиту журналиста Игоря Рудникова

24 Декабря 2017 01:02



В субботу 23 декабря в 13 часов в сквере у Дома Искусств на Ленинском проспекте в Калининграде прошел митинг в защиту арестованного журналиста и издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова.

 

Несмотря на дождь и сильный ветер, поддержать журналиста Рудникова и выразить свой протест против чиновничьего и судебного произвола пришли около двух сотен калининградцев.

 

Один за другим к микрофону подходили представители общественных организаций, политики, простые калининградцы, чтобы высказать свое отношение к тому, что случилось с Игорем Рудниковым в конце октября 2017 года. 


Напомним, в настоящее время журналист Игорь Рудников находится в московском СИЗО Лефортово.

 

Его обвиняют в вымогательстве крупной суммы денег у руководителя СКР по Калининградской области генерал-майора Виктора Леденева за прекращение компрометирующих этого силовика публикаций.

 

Первого ноября суд определил Рудникову меру пресечения как заключение под стражу до 1 января 2018 года. 


Несколько недель назад Игорь Рудников был этапирован в московское Лефортово.


Выступающие требовали освободить Игоря Рудникова, наказать виновных не только в случившемся, но и настоящих преступников, напавших на калининградского журналиста весной 2016 года у кафе «Солянка».

 

Исполняющий обязанности главного редактора «Новых колес» Юрий Грозмани рассказал об условиях содержания Рудникова, о трудностях в его общении с адвокатом.

 

- Игорь Петрович Рудников зная, что будет проводиться митинг, попросил поздравить всех, кто придет с Новым годом и Рождеством, пожелать вам всего самого доброго в вашей жизни. Он очень рад, что, несмотря на слухи и противоречивые публикации некоторых СМИ, а так же лживые высказывания чиновников, есть немало людей, которые его поддерживают.

 

- Несмотря на собранные и отправленные в Москву поручительства, наша власть откровенно наплевала на это, продлила меру пресечения до 1 апреля 2018 года.

 

- Таким образом власть пытается оставить Игоря Петровича Рудникова за решеткой во время проведения президентских выборов. И это неслучайно.

 

Журналист Юрий Грозмани предложил собравшимся проголосовать за то, чтобы принадлежащий генералу Виктору Леденеву особняк на берегу Верхнего озера передать музыкальной школе.

 

- Пусть отдыхающие слышат музыку мировых классиков, а не гнусный шелест находящихся там коррупционных банкнот.

 

В эксклюзивном комментарии порталу Caravan.su Юрий Грозмани рассказал об условиях содержания своего руководителя.

 

- Рудников содержится в двухместной камере. Благодаря соседу, который в отличие от него получает посылки регулярно, Игорь может питаться так, как это положено при его болезни. У него больной желудок. Тюремную пищу он есть не может. Он очень сильно потерял в весе.

 

- Игорь Петрович за все это время не получил еще ни одной посылки, хотя ему уже много передавалось. Поэтому решено было положить деньги ему на счет, чтобы он мог отовариваться в Лефортово. Такая возможность ему предоставляется, но только раз в месяц и приобрести можно лишь ограниченное количество продуктов. Цены там превышают магазинные в два-три раза.

 

- Из-за травмы головы ему требуются в большом количестве орехи и шоколад.

 

- На прошлой неделе у него была очная ставка с генералом Леденевым. Но на подготовленные адвокатом Рудникова вопросы, а их было около сотни, генерал практически все оставил без ответа, не позволил его адвокат.

 

- В тюрьме на 150 заключенных всего пять комнат для свиданий с адвокатом. Каждую пятницу правозащитники тянут жребий – кому выпадет возможность встретиться со своим подзащитным. Несмотря на то, что у Игоря Петровича их трое, за месяц поговорить удалось всего один раз.

 

Так же Юрий Грозмани признался, что у «Новых колес» появились трудности с реализацией, в частности, в торговой сети «Семья».

 

- Приходится списывать газету в большом количестве. В «Семье» ее просто не выкладывают.

 

Свою поддержку Игорю Рудникову выразили руководители многих региональных СМИ. Так, сооснователь местного холдинга «Комсомольская правда» Марина Васильева рассказала о своем отношении к происходящему.

 

- Мы поддерживаем Игоря и будем освещать митинг. Лично я не верю, что он мог у Леденева что-то взять, потому что для него это смертельно опасная история. Это не вяжется ни с какой логикой.

- Мы знаем, откуда у него грин-карта. У него в Америке учится ребенок и отец должен его навещать. То, что он был шпионом и собирался уезжать, я не верю. Все, что он писал и делал, было в интересах общества. Но каждый эти интересы понимает по-своему.

 

Выступающий председатель областного Союза садоводов Вадим Сафронов напомнил, что впервые Игорь Рудников баллотировался в областную думу от Союза садоводов.

 

Однако в разное время на страницах «Новых колес» можно было прочитать разоблачительные статьи об организации и его руководителе. Тем не менее Вадим Иванович посчитал нужным прийти и поддержать калининградского журналиста.

 

Член Общественной палаты области и бывший коллега Игоря Рудникова по депутатскому корпусу Соломон Гинзбург призвал участников митинга помочь матери Рудникова, которая больна, а беда с сыном еще больше подкосила ее здоровье.  Соломон Израилевич предложил собираться на подобные митинги хотя бы раз в месяц и поддержать его организаторов.

 

- Те, кто причастен к аресту Игоря Рудникова проверяют нас на «слабо». И у нас нет другого выхода, кроме как драться за свободу. У кого-то крадут победу на выборах, у кого-то свободу, но чем теснее будут наши ряды, тем тяжелее будет этим мерзавцам. За Игоря, за свободу, за демократическую Россию!

 

Митинг закончился подписанием декларации, которая будет передана в  органы власти разных уровней.

 

Майя БЛИНОВА

376

Популярное

Заткнуть не получилось. Вышел свежий номер «Новых колес»
Оппозиционное издание вышло с серией материалов о задержании и аресте своего главного редактора.
«Дело Рудникова». Последнее слово. (Прямая речь арестованного журналиста)

Рудников: «Мой арест нужен, чтобы мои убийцы избежали наказания!»

Задержан Александр Дацышин, экс-заместитель полпреда в СЗФО
Новые подробности в истории с избиением журналиста Игоря Рудникова