Директор стадиона «Калининград»: «Крыши не будет, но «Ленинград» Сергея Шнурова споет точно»

26 Октября 2018 05:52



Директор стадиона «Калининград» на острове «Октябрьский» Дмитрий Андреев рассказывает, что пройдет на новом калининградском стадионе в ближайшем будущем

 

Сегодня концепция «стадион только для футбола» для «Калининграда» уже слишком узка. Команда Дмитрия Андреева мыслит шире, глобальнее.

В июле во время посещения президентом России В.В. Путиным Калининградской области губернатором региона Антоном Алихановым была озвучения концепция по дальнейшему использованию стадиона «Калининград» и прилегающей к нему территории.

 

В частности, было сказано: «Стадион Калининград» в первую очередь будет определен домашней ареной футбольного клуба «Балтика». Может рассматриваться как перспективный многофункциональный центр для проведения спортивных, концертно-развлекательных, событийных и выставочных мероприятий, как мощный стимул развития событийного и спортивного туризма и снижения фактора сезонности.

 

На базе стадиона планируется создание музея спорта. Помещения будут предложены для размещения фитнес-клубов, спортивно-досуговых клубов, детских и молодежных объединений, коммерческой аренды», - сообщил Антон Алиханов.

 

Время пошло. И уже сегодня у управляющей компании стадиона «Калининград» есть планы по дальнейшему использованию футбольной арены.

 

Об этом в эксклюзивном интервью порталу Caravan.su рассказал директор стадиона Дмитрий Андреев.



 

- Мы хотим, чтобы стадион стал некой точкой притяжения для посетителей, чтобы люди приходили к нам и посмотреть футбольный матч, и провести семейный день на общегородском празднике, и послушать концерт любимой группы… Наша площадка - это открытый и дружелюбный стадион с многоформатными возможностями, - начал свой экскурс в будущее Дмитрий Андреев.

 

- Поэтому впредь «Калининград» будет нацелен не только на футбольные матчи: инфраструктура позволяет ориентироваться и на другие мероприятия. В их числе, к примеру, намерение принимать концерты мировых и отечественных звезд музыки.

 

- Для понимания: сюда очень трудно привлечь инвестора из России из-за логистики. При подготовке к Чемпионату, мы очень много проблем имели из-за очередей на границе с Прибалтикой.

 

- Футбольная арена может и должна быть использована для концертов. В частности, сейчас идут переговоры о гастролях группы «Ленинград» в июне будущего года.

 

- Это будет супер-шоу на 35 тысяч зрителей. Приедет 70 фур с оборудованием. Поле в таких случаях покрывается специальным покрытием. Оно есть у нас в распоряжении. Покрытие может лежать от трех до семи дней. Более дорогое - до десяти.

 

- Нами обсуждается возможность проведения здесь трехдневного оперного фестиваля. Организатором выступает Италия, спонсор Сильвио Берлускони. Есть намерение провести фестиваль в будущем году. В нем должны принять участие мировые оперные звезды. Первый день - мировая опера, второй день - русская, третий день - гала-концерт.



 

- Организаторы узнавали наши условия и были, мягко говоря, удивлены, сколько всего необходимо сделать. Судите сами: только перед матчем «Балтики» проходят три совещания, проводятся согласования с МВД, ФСБ и пр., как, кто, куда заходит, затем выходит. Рисуется план: какие двери открываются, какие закрываются. А здесь такой масштаб!

 

- Открою секрет: на данный момент я ищу инвестора на каток. На территории стадиона большие площади, которые позволяют сделать народный каток. Абсолютно бесплатный, чтобы туда мог прийти покататься человек с любым достатком. Возле него – новогодняя ярмарка, елка, шале, карусельки, домики… А заработать можно, к примеру, на аренде коньков, за счет арендаторов шале и пр.

 

- А мы хотим открыть здесь не просто каток, а лучший каток в регионе, не просто детскую комнату, а лучший детский центр. И самое главное: мы хотим делать на стадионе те вещи, которых нет в регионе. Если это музей футбола, то он такой, какого никто никогда еще не видел.

 

- Кроме того, напротив Прегеля есть наша парковка, тоже большая площадь, относящаяся к стадиону, там с весны, уже есть договоренность, откроется картинг-клуб. Со стороны западной трибуны будет центр волейбола с ангаром, в том числе, и для пляжного волейбола.

 

- Кстати, о разговорах про крышу. Ее здесь никогда не будет, как бы этого не хотелось. Для этого надо вложить очень большие деньги, что нецелесообразно для 20 игровых дней «Балтики» в году. Вот когда команда выйдет в лигу чемпионов, можно об этом говорить (там другие заработки, тв-трансляции, реклама и т.д.)



 

- К сожалению, я не могу назвать примеров самоокупаемости подобных проектов в России. Я не говорю о столицах. Даже если сдать все свободные площади в аренду. О прибыли речь не идет вообще. Если на стадионе будет играть команда высшей лиги «Балтика» при 100 %-й заполняемости, будут проданы все скай-боксы и вип-места, и будет проходить хотя бы одно мероприятие в неделю - тогда может быть.

 

- Поэтому, пытаясь вывести стадион на самоокупаемость, нам неизбежно придется заниматься промоутерской деятельностью. Это значит, что интересных концертов в нашем городе станет еще больше, чем сейчас. Уверен: зрители это оценят. Надо работать, а не размышлять, и тогда, может, выжмем максимум!

 

Майя БЛИНОВА



206

Популярное

Целый месяц цирк-шапито в парке «Южный» с захватывающей дух программой «Принц Египта»
С 4 октября по 4 ноября 2018 года Вас ждет праздник красочных эмоций…
Воскресенье в Музее Мирового океана. «Водная ассамблея» приглашает гостей!

Главных призов - заливных и жареных поросят - хватит на всех победителей!

Основатель Street Food Festival А. ИСАЕВ (САНЫЧ): «Мы тут не прыгаем из бедности»
Астрономический бастион сегодня уже не просто памятник истории.