Интервью президента «Балтийских дебютов» Владимира Малышева для Caravan.su

10 Июля 2018 01:14


С 8 по 13 июля в Светлогорске проходит фестиваль молодых кинематографистов «Балтийские дебюты». Калининградские киноманы и гости области первыми увидят фильмы, которые еще не вышли на широкий экран - таково обязательное условие участия в киноконкурсе.

 

По традиции первый фестивальный день начался с пресс-конференции организаторов мероприятия. Президент кинофестиваля Владимир Малышев отметил особую заинтересованность региона в проведении мероприятия. Предыдущие фестивали были убыточными.

 

- Мы не хотим на нем зарабатывать, но нам хотелось выйти хотя бы в ноль. Нам приходилось перекидывать деньги с других культурных программ, крутиться и вертеться. Честно вам скажу, было не очень приятно. Мы все не олигархи, но фестиваль в основном финансировался из личных средств. Каждый год мы не знали, сможем ли финансово потянуть подготовку очередного конкурса. Стесненность в средствах очень влияло на саму подготовку фестиваля.



 

«ЕСЛИ ФЕСТИВАЛЬ ТАК ДОЛГО ЖИВЕТ,

ЗНАЧИТ, ЭТО КОМУ-ТО НАДО»

 

 По словам Малышева, в связи с этим сложно было планировать какие-либо события в рамках фестиваля.

 

Однако, по словам организаторов, с приходом в регион губернатора Антона Алиханова и его команды впервые за 15 лет была оказана действенная поддержка. Добрым словом был помянут и «энергичный молодой глава города Светлогорска Андрей Сергеевич» (Андрей Сергеевич Толмачев – прим. авт.).

 

- Наконец-то мы в одной команде и мы увидели настоящую заинтересованность региона в проведении этого фестиваля.

 

Благодаря поддержке, появились новые программы: «Конкурс российских дебютов», которая станет традиционной, и Владимир Малышев выразил надежду на то, что впоследствии для участия в нем не будет отбоя от молодых кинематографистов.

 

Второе новшество – киношкола, где опытные мастера и педагоги ВГИК им. С. Герасимова будут давать мастер-классы по сценарному, операторскому и режиссерскому мастерству.

 

- Есть интерес и у детей, и у родителей. Надеемся, что в будущем эта школа будет работать не только в рамках кинофестиваля, но и круглогодично.

 

Похвалил калининградского губернатора и исполнительный директор «Фонда кино» Антон Малышев. Он отметил, что Антон Алиханов сделал область «пионером в новациях в кинопроизводстве», имея ввиду, развитие и продвижение рибейта, что выгодно выделяет нас среди других российских регионов.


- Программа рибейта продолжается, и мы всем российским продюсерам  рекомендуем активно снимать в Калининградской области, потому что у вас понимающие в кинематографистах люди и замечательные локации, в которых можно работать абсолютно во всех жанрах.

 

Напомним, рибейт - это система финансовых возвратов кинопроизводителям за съемку фильмов. Калининградская область в лице губернатора подписалась аж на 20 % возврата, в то время как другие области смогли потянуть лишь 5-10%.  

 

- Калининград просто на голову выше. Чаще всего нам приходится объяснять губернаторам, что это за система, почему она важна для территории, к примеру, с точки зрения имиджа, с точки зрения экономики, туризма и т.д. Встретились с Антоном Андреевичем Алихановым, когда он еще только исполнял обязанности губернатора, и он мне объяснял, почему это важно. Причем профессионально объяснял.

 

В конкурсной программе юбилейных «Дебютов» девять новых работ режиссеров стран Балтии. В этом году впервые пройдет конкурс российских дебютов.  

 

Посмотреть на тех, кто на этот раз пройдет по «звездной дорожке» фестиваля собрались и местные жители, и туристы, и многочисленные калининградцы, для которых фестиваль стал уже привычным и обязательным атрибутом летнего отдыха.

 

В этом году ими стали традиционно новые, но знакомые по экранам телевизоров лица - актеры, продюсеры и режиссеры: Владимир Грамматиков, Федор Бондарчук, Аркадий Инин, Александр Котт, председатель жюри Пирет Тиббо-Хаджинс, Дмитрий Астрахан, Александр Рапопорт, Анатолий Журавлев, Олег Васильков, Юрий Поляков; члены жюри Алекси Хюваринен, Ольга Ломоносова, Анатолий Горячев и Нина Ромодановская.

 

Открыл фестиваль режиссерский дебют Константина Хабенского фильм «Собибор». 


Отечественные мультфильмы - отдельная программа фестиваля. Её представит российский кинопродюсер, генеральный директор кинокомпании Мастер-фильм, председатель Комиссии анимационного кино Союза кинематографистов России Александр Герасимов. 

 

Имена победителей фестиваля «Балтийские дебюты» назовут 13 июля.

 

Майя БЛИНОВА



207

Популярное

За кулисами Чемпионата фейерверков: как участники готовятся к состязаниям

Каждый год участвуют команды, никогда здесь раннее не выступавшие.

В Пионерский на День города! Футбол, Bad Boys Blue и фестиваль стритфуда

Город Пионерский 7 июля 2018 года отметит День города и День рыбака.

Программа юбилейного кинофестиваля «Балтийские дебюты» в Светлогорске

Кинофестиваль пройдет с 8 по 13 июля в Театре эстрады «Янтарь-холл»