Юрий Савенко, экс-мэр Калининграда

Юрий Савенко: «Чтобы делать что-то в этом городе, его надо любить»

25 Августа 2016 13:05

Не место красит человека, а человек - место. Эта пословица как нельзя лучше подходит для разговора об управлении целым городом. У «руля» должен оказаться человек особенный - иному и не справиться. Становясь как минимум на 5 лет главой областного центра, придется взять на себя не просто ответственность, а ответственность в формате «гипер». Впрочем, Юрий Алексеевич Савенко, экс-мэр Калининграда, подходит к этому вопросу несколько проще: «Всего лишь нужно любить этот город! А как по-другому?!»

«Вот был я мэром в Корсакове на Сахалине, но ощущения - от работы там и от работы в Калининграде - совершенно разные. И там, и тут горожане поддерживали меня на выборах, но… Ощущение внутренней ответственности было абсолютно иным: я знал, что там я ненадолго и вернусь домой. А в Калининграде все по-другому: здесь я был и Юрием Алексеевичем - в кабинетах, и Юриком - для соседки, которая меня с трехлетнего возраста знает... И работалось легко и с радостью - ты же знал, что все здесь твое, родное», - делится экс-мэр.
Видно, что разговаривать о том, как он возглавлял областной центр, Юрию Алексеевичу Савенко довольно приятно: воспоминания льются спокойно, раздражения или напряжения не чувствуется. Он с удовольствием рассказывает и о работе, и о личной жизни. О последней, правда, не вдаваясь в подробности. Вот, например, радостно сообщает, что ходил в минувшую субботу в кино со своей дочерью.

Юрий САВЕНКО: Мы были в кинотеатре в «Европе». Сколько сейчас в этом торговом центре людей!.. И с колясками, и с детьми постарше, и в ресторанчиках, и в магазинах. Ходят, отдыхают, общаются. И я невольно вспомнил, как меня костерили за выдачу разрешения на строительство этого ТЦ!.. А ведь он спроектирован и сделан в высшей степени грамотно. Например, в Москве в абсолютном большинстве крупные торговые центры подобного рода устроены во сто крат хуже. Там все подчинено коммерческой составляющей: владельцы экономят каждый метр, который можно сдать в аренду. Поэтому там узкие проходы, нет зон для отдыха. А в нашей «Европе» можно хорошо провести время.

Корр.: Да, она уже стала традиционным местом встреч для многих горожан. Но претензии же высказывались по другим основаниям. Мол, была прекрасная площадь, которую нельзя было застраивать. Это место было для калининградцев культовым…

Ю.А. САВЕНКО: Я и сам хорошо помню эту площадь с детства. Но, по большому счету, ничего ценного, кроме старого фонтана, там уже не оставалось. Разве что автостоянка, которую мы перенесли под торговый центр. Наличие подземной парковки было жестким условием для застройщиков, хотя это усложняет и удорожает строительство.

Корр.: О чем еще Вы вспоминаете с таким же удовлетворением, как о «Европа-центре»?

Ю.А. САВЕНКО: Всегда радуюсь площади Победы. Тут действительно есть чем гордиться, честное слово. Сколько летом народу там собирается! Хороший проект, красивый. Еще одно место, о котором всегда думаю с удовольствием, - Рыбная деревня. Вот, не далее как сегодня, в программе «Доброе утро» показывали сюжет про становление нашей области, про переселенцев, которые поднимали город из руин. И рассказывая об истории края, стали показывать панорамы Калининграда. Конечно же, главной «картинкой» стала Рыбная деревня. А ведь ее бы не было, если бы мы не сделали набережную...

Корр.: О Рыбной деревне говорят как об отличном примере частно-государственного партнерства...

Ю.А. САВЕНКО: Так и есть. Город провел на этой территории очень серьезную и масштабную предварительную работу: мы убрали производственную базу Управления капитального строительства мэрии Калининграда, подвели инфраструктуру. Чтобы добиться нужного результата, чтобы мост там построить, пришлось «вбить» все нужды в план подготовки к 750-летию города… Зато теперь Рыбная деревня - визитная карточка. Вся история, конечно, стоила больших трудов от большого количества людей. Очень помогал тогда губернатор Егоров, а также бывшие при высоких федеральных должностях Александр Дацышин и Илья Клебанов, который, кстати, очень любит наш Калининград...
Хотя, когда мы начинали, скептиков была масса, нам настойчиво твердили про «воздушные замки», про то, что идея невыполнима, но… Всегда все получается, если сильно хочешь.

Корр.: Помню, с каким сильнейшим противостоянием вы столкнулись, когда с площади предстояло убрать памятнику Ленину.

Ю.А. САВЕНКО: Да, та история начиналась с пикетов, митингов, плакатов под моими окнами: «Руки прочь!»… А у меня не было другого варианта, кроме как перенести памятник, чтобы Владимир Ильич не стоял спиной к храму Христа Спасителя. И не я инициировал строительство и закладывал камень в основание храма в 1996 году, а президент Борис Ельцин. Я, кстати, даже и не присутствовал на церемонии закладки. Так что выбора, по большому счету, у меня не было - кроме как сделать площадь такой, какая она есть сегодня. Для памятника Ленину нашли отличное место. Не надо ни с кем конфликтовать, не надо никогда до крови драться, пытаясь отстоять свое решение…

Корр.: Сегодня на площади Победы хотят установить памятник князю Владимиру. Как вам эта идея?

Ю.А. САВЕНКО: Почему бы и нет? Православную церковь, православие нужно поддерживать, не задевая веры других людей. Я одного бы только хотел. Стела на площади так и осталась незаконченной, хотя есть и проект, и барельефы, посвященные военачальникам, которые брали Кенигсберг. Они должны с четырех сторон обрамлять основание колонны, сейчас же пустота режет глаз. Нужно обязательно доделать все до конца! Пусть не сегодня, может быть, позже, но обязательно.

Корр.: 750-летие Калининграда стало переломным для города временем, когда он действительно преобразился. Изменения были настолько масштабными, что у людей осталось некое ощущение чуда.

Ю.А. САВЕНКО: Я тоже считаю, что празднование 750-летия стало поворотным моментом, после которого город начал свою новейшую историю. Сделать так, чтобы это событие стало возможным и праздник состоялся, было очень тяжело.

Корр.: Да и не о празднике идет речь, не о фейерверке…

Ю.А. САВЕНКО: В том-то и дело. Изначально существовало мощное противостояние нашей идее, и была формулировка, которой активно пользовались наши противники: «Нет такого праздника «750-летие Калининграда». Вы что?! Это вообще чужая земля!». Так нам говорили и в Администрации Президента, и выдавали отрицательные заключения на нашу инициативу. Но президент поступил очень мудро: в его Указе была грамотная формулировка - «празднование 750-летия Калининграда-Кенигсберга». Именно тогда был дан толчок развитию города: посмотрите, сколько дорог мы смогли отремонтировать, сколько зданий привести в порядок. Не будем лукавить - мы целенаправленно использовали эту дату как повод, чтобы привлечь федеральное внимание и федеральные деньги. Только таким способом можно было решить проблемы, которые город никогда бы не решил самостоятельно или с помощью области. Не потянули бы мы иначе, например, реставрацию Областного драмтеатра, капитальную реставрацию памятника «1200 Гвардейцам», капитальный ремонт центральных магистралей, мостов, фасадов.
После 750-летия Калининград не то что зазвучал по всей России, но… мы действительно стали жить в более благоустроенном городе

Корр.: Город получил огромное внимание со стороны федерального центра. Во-первых, на празднование приехали главные лица нескольких стран. Во-вторых, в Калининграде прошло заседание госсовета, потом совещание Президента по развитию региона…

Ю.А. САВЕНКО: А ведь не всегда это внимание к нам было позитивным! Вот, например, наше сотрудничество с Германом Грефом. Он поначалу не очень-то жаловал Калининград. Например, был противником установки органа в Кафедральном соборе: шли разговоры о том, чтобы найти демонтированный орган в Германии, такой инструмент можно было приобрести дешевле. Отношения с ним складывались сложно, а знакомство вообще вышло конфликтным. Помню, во время одного из визитов он прошелся по Калининграду и высказался о нем довольно нелицеприятно. Я не сдержался… Сказал, мол, да, город в удручающем состоянии, но вот когда экономика во всей стране заработает под вашим чутким руководством более эффективно, тогда и у нас будет достаточно денег и город станет выглядеть по-другому. Греф, конечно, взорвался… Но расстались мы с ним очень тепло и дружественно. Я его провожал в аэропорту, и напоследок он произнес: «У настоящих мужиков, наверное, всегда так бывает: для того, чтобы подружиться, нужно сначала крепко поссориться».

Корр.: О таком «закулисье» праздника никто из горожан и не задумывался, наверное…

Ю.А. САВЕНКО: Только самая активная фаза подготовки проекта шла года полтора. Мы не афишировали ничего. А зачем?! Мы же не знали, получится или нет. Когда вышел Указ Президента о праздновании, я вздохнул облегченно, в надежде, что с этого момента все пойдет как по маслу. Ага, как же… Вот, например, случай. Приезжаю в министерство, к одному из чиновников, не буду называть его фамилию. По его направлению было некоторое противостояние. Показываю ему Указ Президента - а я всегда его возил в портфеле - и спрашиваю: «А вы не боитесь? Вот здесь написано, кто и что именно должен делать!». А он мне отвечает… Знаете, есть такие слова, которые запоминаешь на всю жизнь. «У меня на столе таких бумаг 114, - говорит он. - Вот если бы она была одна и я не выполнил ее поручения, то меня, наверное, выгнали бы с работы. А так как у меня лежит 114 поручений, то…»

Корр.: Как удалось переломить ситуацию в свою пользу?

Ю.А. САВЕНКО: Нет никаких секретов, просто все работали на износ. Сергей Бучельников, Раиса Заремба, Павел Саркисов, Татьяна Морозова… Без труда этих людей не было бы ничего. Юрий Семенович Беденко тогда 9 месяцев буквально прожил в Москве! Я летал в столицу каждую неделю. Ведь за эти 9 месяцев нам 4 раза пришлось переписывать постановление правительства и заново согласовывать документы в разных министерствах. И этот коллективный труд, с огромной самоотдачей каждого участника процесса и принес такой результат. Очень надеюсь, что Чемпионат мира по футболу станет таким же этапом для Калининграда в 2018 году.

Корр.: Что, по Вашему мнению, нужно обязательно сделать в Калининграде, пока есть шанс снова привлечь солидные федеральные средства?

Ю.А. САВЕНКО: Вы знаете, я наблюдаю за ситуацией, которая разворачивается у нас в регионе, и вижу, что идет постоянное «срезание» денег и объектов, которые должны были быть построены к Чемпионату. Это расстраивает, конечно. Но хоть что-то останется! К сожалению, мало что делается в центре города, а ведь эта территория является самой проблемной.

Корр.: Вы имеете ввиду автомобильные пробки?

Ю.А. САВЕНКО: В том числе. Что ситуация будет ухудшаться с каждым годом, было понятно и 20 лет назад, когда стало увеличиваться количество легковых автомобилей. Я думаю, что строительство подземных тоннелей и переходов в Калининграде сегодня не только сложно, но и невозможно - из-за коммуникаций. Работать нужно над надземными развязками. Таких много, например, в Гданьске. Кстати, и в Москве в подавляющем большинстве автомобильные развязки идут поверху. Это и дешевле, да и надежнее.

Корр.: Хорошо развитое дорожное полотно - только часть дела. Другая сторона проблемы - организация транспортной составляющей. Из 9 трамвайных маршрутов сегодня остался один, но это не улучшило ситуацию на дорогах…

Ю.А. САВЕНКО: А вы знаете, что на меня писали заявление в прокуратуру, чтобы привлечь к уголовной ответственности за то, что я уничтожаю трамвайные пути? Я понимаю, что трамвай для Калининграда уже стал неким символом. Трамвай словно связывает Калининград и Кенигсберг, и его важно сохранить. С этим я полностью согласен. Но в современных условиях трамвайных путей не только не может, но и не должно быть! Так, мы убрали их на улице Горького, на ул. А. Невского… Было же невозможно там ездить: дорога шириной в две полосы в каждую сторону, и такая же полоса была выделена под трамвай, в котором люди уже практически не ездили. На тот момент уже появилось достаточное количество частных автобусов, и нужда в трамвайном сообщении просто отпала сама собой. Поверьте, это не голословное утверждение: мы же тесно работали с ГИБДД, наблюдали за пассажиропотоком, буквально считали людей по головам, сколько проезжает в трамвае за день. И по сей день я убежден - на многих улицах трамвай не нужен. Например, на Тельмана. Понятно, что к этому вопросу можно относиться по-разному, и у меня есть горячие противники, но… Сохранять трамвай можно, но к выбору маршрутных линий подходить очень рационально - ведь это недешевое удовольствие, очень недешевое.

Корр.: Точно так говорят и про общественные автобусы с троллейбусами. Частные перевозчики тоже жалуются на безденежье. Цены на билеты при этом потихоньку, но растут…

Ю.А. САВЕНКО: О, эта проблема стара как мир. Помню, еще в 1993 году, когда мэром Калининграда был Виталий Шипов, с двумя городскими транспортными предприятиями - МГПТП и ТТУ - ситуация была накалена добела. Перевозчики не справлялись, были постоянные скандалы, горожане жаловались и даже выходили на пикеты. Например, на ул. Ульяны Громовой как-то люди не смогли утром уехать на работу - автобусов не было. Так они чуть не избили чиновников, которые выехали к ним решать проблему. Так что транспортная отрасль - одна из самых серьезных в системе городского хозяйства, и с ней нужно быть очень аккуратным.

Корр.: Будь вы сегодня главой Калининграда, как бы Вы решали проблему с пробками в городе?

Ю.А. САВЕНКО: Центр, несомненно, нужно разгружать. В свое время у меня был даже эскизный проект, а не просто мысли, по возведению еще одного моста рядом с двухъярусным на Гвардейском проспекте. Ну и второй момент, который кажется мне категорически важным: общественный транспорт надо сократить. Думаю, что количество подвижного состава должно уменьшиться процентов на 30, не меньше. Всем надоели старые автобусы, которые чадят и загрязняют город! Вот такое условие я бы поставил перед перевозчиками, которые хотят работать в Калининграде. Делать ставку на муниципальный транспорт и закупать новую технику? Ну, если городской бюджет сможет это выдержать… Никогда при мне не было такого, чтобы муниципальный транспорт был прибыльным. А в решении любых вопросов по развитию города надо опираться на мнение специалистов, а не считать себя пупом земли и свое мнение единственно верным.

Корр.: Как вы считаете, нынешняя команда в состоянии дать городу новый импульс к развитию?

Юрий САВЕНКО: Расскажу об одном любопытном наблюдении. Так вышло, что я оказался первым, кто публично поздравил Николая Николаевича Цуканова со вступлением в должность губернатора на его первой инаугурации. Я тогда пожелал ему оставаться на этом посту не один срок. И мои слова сбылись! Частая смена руководителей ни к чему хорошему не приводит, это я вам могу точно сказать. Но вот в команде руководителей нужно тщательно следить за порядком. Поясню. У меня много знакомых и друзей в верхних эшелонах власти, крайне занятых и серьезных людей. Звонишь им, и если они не могут ответить, то сбрасывают смс, а потом обязательно перезванивают. А в Калининграде простому специалисту в администрацию иногда дозвониться проблематично! Это шок для меня! Золотое правило, по которому я живу сам и советую другим: относитесь к людям так, как хотели бы, чтобы относились к тебе. И тогда все будет хорошо.

Тамара ВАСИЛЬЕВА

1463