Соломон ГИНЗБУРГ: «Инакомыслие сейчас у нас - в политическом гетто»

23 Июля 2018 14:52



Соломон Израилевич Гинзбург (род. 25 сентября 1959 года, Екабпилс, Латвийская ССР) - российский политик, общественный деятель, бывший депутат Калининградской областной думы, руководитель депутатского объединения член Федерального политического комитета и Федерального гражданского комитета политической партии «Гражданская Платформа» в 2012-2015 годы.


Корр.: - Соломон Израилевич, простите мне мою личную необъективность, но Вы – одна из самых ярких звезд на калининградском политическом небосклоне. Вы мало похожи на бывшего рэкетира, с огромным пузом, потеющего на заседании Думы, на спринтера – карьериста еще меньше. Ваш жизненный путь тесно связан с наукой и общественной деятельностью, именно поэтому Вас так интересно слушать. Но таких, увы, в России не любят. Не приходило в голову уехать?

 

Соломон ГИНЗБУРГ: - От себя не уедешь. Мне всенародная любовь не нужна. В ней нуждаются те, кто ничего не может, кроме как за бюджетные деньги, монополизировав телеэфир, не допуская в него достойных и разумных оппонентов, перманентно выступать пургоносцем. Помните, у Александра Градского: «Но быть таким, какой ты есть. В этом мужество и честь...». Это очень моё.

 

Корр.: - Вы мне напоминаете Михаила Задорнова, Вашего земляка. Такая же тяга к правде. Это что, некий вирус из Латвии?

 

Соломон ГИНЗБУРГ: - Вряд ли здесь побеждает конкретный «ареал» распространения такой «инфекции». Этой опасной бациллой «заражены» граждане от Гренландии до Антарктиды. Правда чаще всего неприятна, но без нее общество перекувыркивается в кювет, регрессируя в стадо мелких парнокопытных, ведомых старым козлом - поводырем. Мне близок Габриель Гарсиа Маркес: «Я не ношу шляпы, чтобы ни перед кем ее не снимать».

 

Корр.: - Ваш тридцатилетний путь в калининградской политике всегда сопровождался фейерверками: Вам всегда что-то не нравилось, пытались предлагать новое, активно критиковали чиновников и депутатов. Столько сил и лет потрачено. Не зря, как считаете?

 

Соломон ГИНЗБУРГ: - Полагаю, что не зря. Инакомыслие у нас ныне в общественно - политическом гетто, но без него никак! «Думай иначе!» - мой принцип. Без следования ему не уйти от шаблонов, догм, заскорузлостей, не добиться прогресса. В свое время это позволило мне совершить скромное научное открытие и на его основе защититься в Санкт - Петербургском университете.

 

Корр.: - Чего там скрывать, сейчас очень непростое время, когда каждое слово критики как искра для пороховой бочки. Пенсионная реформа. Правящая партия молчит или размахивает коллективным, едва ли не анонимным, одобрением. Вы протестуете, даже добились решения Общественной палаты области воздержаться от одобрения реформы. Не боитесь, что повторите судьбы многих несогласных?

 

Соломон ГИНЗБУРГ: - Я уже свое отбоялся. Напротив, будучи ныне в составе Общественной палаты области, координатором одной из ее групп, разочаровать тех, кто меня поддерживает. Их немало. Они - очень достойные сограждане: от участников Великой Отечественной войны - до студентов. Недруги, увы, трусливы. Выборы выиграть не смогли, опираясь на грязнючих технологов, до сих пор шастающих по зданию облправительства, мошенническим способом заполучив депутатский мандат. Они никогда не выйдут с тобой на открытый поединок, спор, дискуссию. Зато по - мелкому гадят, чтобы помешать трудоустройству. Для меня они не только жалки, но и смешны.

 

Корр.: - Как бы Вы оценили уровень ответственности депутатов всех уровней перед избирателями в ходе их одобрения пенсионной реформы?

 

Соломон ГИНЗБУРГ: - Это предательство со стороны тех, кто вопреки мнению общества, поддержали циничный не просчитанный, фактически антироссийский проект. Придется отвечать. И политически, и нравственно.

 

Корр.: - На Ваш взгляд, насколько в России и в Калининградской области в частности, можно говорить о демократии в поле гражданского общества в ее исходном значении слова?

 

Соломон ГИНЗБУРГ: - Оно в зародышевом состоянии. Вне политической конкуренции, свободы СМИ, наличия вменяемого неручного невыдрессированного парламента, самостоятельной судебной ветви власти иначе быть не может. Но трава пробьет бетон.

 

Корр.: - Соломон Израилевич, я неплохо знакома с представителями местной политической элиты. Когда Вы употребляете слова, как, к примеру, «мальтузианство», на самом деле верите, что присутствующие понимают его значение? 

К слову, почти 20 лет назад я преподавала право в калининградских ВУЗах, многие нынешние политики тогда были студентами. Так вот, лично я очень сомневаюсь в их понятийном аппарате. 

Как бы Вы оценили общий уровень образования калининградских депутатов и чиновников? Ведь чтобы знать «как надо» – надо очень хорошо знать «как было». Вы – историк, потому и спрашиваю.

 

Соломон ГИНЗБУРГ: - Не могу не согласиться. Это - недоэлита. Она презирает подведомственный народ. В развитом обществе с устойчивыми политтрадициями она не прошла бы интеллектуально - образовательный ценз. С рук можно купить аттестат, диплом, диссертацию, должность. Но знания не купишь. Это все равно что на немытую шею цеплять дорогие украшения. Отсюда качество нашей политики, управления. Отсюда проистекает уровень жизни, когда реальная Калининградская бедность тщательно вуалируется, а общество втюхивается откровенная демагогия, замешанная на тотальной фальши.  


- Поверьте историку: такая практика обречена. Настанет день, эта проворовавшаяся недоэлита будет устранена. Посмотрите на местную Думу: личностей нет, а парламентское знамя выцвело. Отказавшись даже от заседания по пенсионной реформе, тишком, вопреки мнению общества, по - шакальи собрав подписи в поддержку антинародного законопроекта, выбили табуретку из - под самих себя. Из органа представления народных чаяний превратились в орган их предательства.

 

Корр.: - Вы принимали участие в решении наиболее значимых для региона вопросах – в разработке закона об особом статусе Калининградской области, создании Общественной палаты. Даже стали автором проекта «Внешнеполитической доктрины России».  Параллельно   - школы публичной политики и гражданского общества, фонд социально - экономических и политических исследований «Региональная стратегия», много чего еще. То есть Вы предпринимали попытки воспитания качественных политиков в регионе? Насколько успешно?

 

Соломон ГИНЗБУРГ: - Всегда старался заниматься просветительством. По мере возможностей делаю это и сегодня. Если у человека тяга к фуршетам за казенный счет и номенклатурной суете выше, чем интерес к новациям, знаниям, книге - то это не политик, и не общественный деятель. Так, однодневка по вызову. Это «унисолы» режима. Им всё равно кем восторгаться - В. Путиным или Ким Чен Ином. Лишь бы быть в тренде. 


- В данном случае порядок рассадки «квартета» особой роли не играет. Есть бывшие студенты, которыми горжусь. Их не так много. Ряд из них на серьезных постах. Не только в нашем регионе. Трудятся честно и эффективно. Патриотизм предъявляют делами, а не пузырящейся верноподданнической болтовнёй.

 

Корр.: - Калининградская область - особый регион России. Кто бы и как бы нас не убеждал в обратном. Мало того, что мы окружены со всех сторон враждебно настроенными силами НАТО, сами нашпигованы вооружением, так еще и оказались заложниками продуктового эмбарго. Но любые мысли об «исключительности» считаются экстремизмом. Хотя соцопросы показывают: калининградцы считают себя россиянами и не рассматривают никакой возможности отделения от родины. И все же, трудностей немало. Ваша точка зрения – в чем объективно нуждается область на уровне федеральных решений?

 

Соломон ГИНЗБУРГ: - Прежде всего в принятии федерального, желательно конституционного, закона «О Калининградской области Российской Федерации». Где четко был бы прописан порядок управления, особый экономико - правовой статус региона, внешнеэкономические и международные аспекты, а главное - госгарантии по отношению к Западному краю России ввиду его особой геополитической судьбы.

 

Корр.: - Вам 58 лет. Пенсия, к счастью, теперь уже не скоро. Какие планы на будущее?

 

Соломон ГИНЗБУРГ: - Жить, любить, побеждать. Даже, если ты в меньшинстве.

 

Корр.: - Спасибо за беседу.

 

Ольга ДОВГАНЬ




946

Популярное

Евгений ЛЮБИВЫЙ, главврач БСМП: «Врачом нельзя быть по расписанию»

Евгений Дмитриевич Любивый сменил работу в Москве на Калининград…

Вера ТАРИВЕРДИЕВА: «Директором Собора могут быть многие. Женой своего мужа - только я»
О новой должности, о Соборе и откровенном разговоре с губернатором Антоном Алихановым.
Дмитрий ЕРМАКОВ, зав. отделением колопроктологии: «Я знал, что еду покорять целину»
Эксклюзивное интервью заведующего новым отделением колопроктологии ЦГКБ (Многопрофильная больница) Дмитрия Ермакова.