ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРСОВЕТА АНДРЕЙ КРОПОТКИН: «Без знания истории невозможно планировать будущее»

26 Июня 2017 15:40

Каким Калининград встретит Чемпионат мира по футболу и угрожает ли местным «хрущевкам» реновация, кто станет губернатором региона и почему не нужно бояться конкуренции на выборах, есть ли жизнь в социальных сетях и почему важно с уважением относиться к собственной истории. На эти и другие вопросы корреспондента «Нового каравана» отвечает председатель городского Совета депутатов Калининграда Андрей Кропоткин.

Корр.: До открытия Чемпионата мира по футболу остался всего лишь год. Можно говорить про то, что подготовка к нему выходит на финишную прямую? Что уже удалось сделать, над чем еще предстоит поработать? И, самое главное, каким Калининград встретит это событие?

Андрей КРОПОТКИН: Сейчас перед регионом стоит задача привести в порядок дома на двух центральных улицах города - на Ленинском проспекте и Солнечном бульваре. Это, так называемые, маршрутные направления, именно на них ляжет основная нагрузка в дни чемпионата. На это время они станут основной визитной карточкой Калининграда.

Первые результаты уже есть - это пять домов на Ленинском. Сейчас приступаем к ремонту остальных зданий - будем утеплять фасады, капитально ремонтировать крыши. Но главное - это сам проект. Он неординарен, со своей изюминкой. Дизайн фасадов как бы напоминание об истории города.

В перспективе, когда мы продолжим реконструкцию зданий в сторону Театральной и проспекта Мира, наши «новоделы» органично впишутся в сохранившуюся часть застройки. Большая часть зданий будет отремонтирована уже к осени, часть объектов перейдет на следующий год. Ремонтом занимается Фонд капитального ремонта домов. В основном на деньги областного бюджета. Мы принимаем участие в софинансировании работ. Всего на эти цели выделено 304 миллиона рублей.

На Острове предстоит сделать дорогу на улице Карбышева, привести в порядок Солнечный бульвар, Набережную Ветеранов. Конечно, было бы неплохо сделать набережную со стороны Карбышева, но из-за недостатка средств решили ограничиться благоустройством. Если говорить о других объектах, прямо не связанных с предстоящим чемпионатом, то в этом году мы получили 170 миллионов рублей на обустройство дворов и немногим меньше на ремонт тротуаров. Хочется привести в порядок прежде всего центральную часть города. Судя по обращениям граждан, дворы, тротуары в числе самым «популярных» проблем городской инфраструктуры.

Корр.: С подготовкой к чемпионату многие связывали решение транспортных проблем города. Что удалось сделать?

А.К.: У нас есть Федеральная целевая программа, по ней строятся новый Восточный мост, дорожные развязки, окружные дороги. Это колоссальнейший объем работ, их завершение позволит развивать город в восточном направлении. Что же касается непосредственно муниципалитета, то нам предстоит отремонтировать Московский проспект, улицы Дзержинского и Емельянова, проспект Калинина. Это только то, что планируется сделать в этом году.

ГОРОД ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Корр.: Несмотря на все изменения, которые происходят в городе, вряд ли мы можем уже назвать Калининград городом удобным для жизни.

А. КРОПОТКИН: Подготовка к ЧМ-18 позволила нам обратить пристальное внимание на создание комфортной городской среды. Сейчас стоит задача сделать областной центр максимально дружественным своим жителям.

В частности, мы планируем заняться развитием пешеходных зон. Есть возможность реализовать проект организации такой зоны от Ленинского проспекта к Центральному рынку через улицу Рокоссовского по аналогии с проектом благоустройства пешеходной зоны вдоль Нижнего озера, которую начнут приводить в порядок уже в этом году.

Хотелось бы, чтобы улица Рокоссовского стала прогулочной, куда можно прийти с семьей, с друзьями отдохнуть. Проект был разработан в 2015 году, стоимость работ свыше 90 миллионов рублей. Врио губернатора Антон Алиханов поддержал эту идею. Кроме этого, у меня есть мечта сделать пешеходной улицу Баранова, но здесь пока больше проблем. Одна из них транспортная - мы готовы разрешить здесь движение транспорта в определенные часы, например, рано утром.

Есть много примеров городов, где движение автомобилей допустимо только в определённые часы. Вторая - наличие торговых павильонов, к которым нужно подвозить товар. Но большую часть суток улица должна быть доступной для пешеходов. Это пока только идея.

Корр.: Не так давно инициативная группа опубликовала в одной из социальных сетей проект создания пешеходной зоны по улице Фрунзе…

А.К.: На самом деле этому проекту уже года четыре. Сам бог велел создать такую зону, сквер, в этой части города. Но, как обычно, все упирается в деньги. Пока их просто нет. Но в будущем, я надеюсь, поэтапно мы построим это сквер, ведь он так необходим для жителей этого района.

ОСТРОВ

Корр.: Давайте вернемся к Острову. Как будет развиваться территория вокруг нового стадиона?

А. КРОПОТКИН: Ее развитие - это прерогатива региона, ему принадлежат эти земли. Но это не значит, что мы будет стоять в стороне. Мне кажется, что у Антона Алиханова есть свой взгляд на то, что должно появиться здесь. Понятно, что вся инфраструктура будет строиться вокруг стадиона. Но пока нет никаких конкретных проектов. Во всяком случае, мне пока о них не известно.

Корр.: Но вот Вы как калининградец, что бы там хотели видеть?

А.К.: Мне кажется, там должна быть спортивная зона. Может быть, деловой центр. Ближе к реке я бы все же построил жилые дома. Там бы мог со временем появиться новый микрорайон, этакая «Калининградская Венеция». Но это мое личное мнение.

Корр.: Вы и сейчас считаете, что место для строительства стадиона было выбрано оптимально?

А.К.: Считаю этот вопрос неактуальным. Что сделано, то сделано. Тут важен результат, а в результате мы получили новую территорию в центре города. А это 10 - 15 лет устойчивого развития. Пусть приходят инвесторы, застраивают, планируют новые улицы…

Корр.: Неужели Калининград исчерпал свой территориальный ресурс?

А.К.: Нет, конечно. Нам есть куда расти. Но центральная часть уже полностью исчерпала свой ресурс. Здесь практически нет места для застройки. Нужны работы по благоустройству, нужно привести парки, скверы в цивилизованный вид. Нужно создавать ту саму комфортную для проживания среду.

Корр.: Сейчас полным ходом идет обсуждение закона о реновации, недавно принятого Госдумой. Он актуален для Калининграда?

А.К.: Пока нет…

Корр.: То есть владельцы квартир «хрущевок» могут спать спокойно?

А.К.: Да, пока на такие вещи в бюджете нет средств. Поэтому, считаю, оптимальным тот ремонт, который мы делаем сейчас. Конечно, в домах нужно разбираться с коммуникациями, приводить в порядок подъезды. Но это следующий этап.

У нас хорошо работает программа по расселению из ветхого и аварийного жилья, мы одни из лидеров в России по ее реализации. Только в этом году использовали на неё более 100 млн рублей, но и этого недостаточно. Можно вспомнить, что у нас был опыт реновации «хрущевки» на Ленинском проспекте, но это был единственный случай. И мне он до сих пор кажется фантастическим.

СХЕМА УПРАВЛЕНИЯ

Корр.: С этого года меняется схема управления городом. В Калининграде вновь появится сити-менеджер…

А. КРОПОТКИН. Точнее, глава города - сити-менеджер…

Корр.: Каков будет механизм назначения?

А.К.: В начале октября назначат конкурс, тогда же будут объявлены члены комиссии. Половина ее состава - представители правительства области, вторая часть - депутаты Городского совета. После 1 ноября мы узнаем, кто станет главой города. Его полномочия будут длиться до конца полномочий нынешнего Совета депутатов.

Корр.: Насколько его полномочия будут отличаться от полномочий нынешнего главы?

А.К.: Они будут теми же…

Корр.: То есть единственным отличием новой системы будет отсутствие в ней прямых выборов главы города?

А.К.: Да…

Корр.: Тогда вполне уместен вопрос, а стоила ли игра свеч?

А.К.: Новая система позволяет сохранить главное - единоначалие в принятии решений. Хотя я всегда выступал за прямые выборы главы города населением. Но сегодня для этого нет условий. Вспомните последние выборы. Судьбу Калининграда фактически решило 20 процентов горожан. Это те, кто пришел на избирательные участки. И это вовсе не претензия, это - констатация факта. Таково современное состояние общества.

Сегодня большинство живет по принципу «дом - работа, работа - дом». Нельзя сказать, что людей ничего не волнует. Нет, они хотят иметь ухоженный двор, дорогу рядом с домом, хотят, чтобы у ребенка было место в детском саду, чтобы в нем было тепло и уютно. А вот вопросы будущего муниципалитета, вопросы городского развития волнуют их в меньшей степени. Не в обиду будет сказано…

Корр.: И что же делать?

А.К.: Путь только один - просвещение. С людьми нужно говорить, любыми путями и средствами поднимать их активность. Нужно, чтобы власть, чиновники общались с людьми не только на официальных приемах, а каждый день…

О СОЦСЕТЯХ И КНИГАХ

Корр.: В том числе и через социальные сети? Вы один из немногих кто активно использует потенциал Интернета…

А.КРОПОТКИН: Число моих подписчиков на всех интернет-ресурсах свыше 30 тысяч. Ко мне поступает до ста обращений в день. И это очень замечательно, потому что людям не нужно заранее записываться, сидеть в приемной.

Корр.: То есть соцсети для Вас - это, прежде всего, обратная связь?

А.К.: Безусловно, и она работает очень хорошо. Мне удалось помочь очень многим людям. Я на работе с 7 часов утра. И до 9 ко мне на прием может попасть любой, нужно только оставить обращение в одной из социальных сетей.

Корр.: Едва ли можно считать систему, при которой председатель Городского совета должен лично устраивать ребенка в детский сад или воевать с нерадивым сантехником эффективной…

А.К.: Можно долго рассуждать о том, хорошо это или плохо, эффективно или нет. Но давайте смотреть правде в глаза. Сегодня многие вещи можно решить только в режиме ручного управления.

Корр.: Насколько Вы отрыты в социальных сетях?

А.К.: Очень открыт, особенно как председатель Совета депутатов. Что же касается моей личной жизни... Да, о чем-то рассказываю, выкладываю какие-то фотографии, но считаю, что у каждого человека есть право на личное пространство, куда посторонним нет доступа. Я готов к общению. Единственное чего не приемлю - ругани, оскорблений. Таких сразу отправляю в бан.

Корр.: А сами в дискуссиях участвуете?

А.К.: Только когда позволяет время. А его у меня не так уж и много. Помимо моей основной работы я занимаюсь просветительской деятельностью, пишу книги. Презентация очередной будет в декабре.

Корр.: О чем книга, если не секрет?

А.К.: О людях, которые прославили нашу землю и внесли вклад в её развитие. На ее создание ушло два с половиной года…

Корр.: Вы автор книг по истории города, автор телепрограммы. Скажите честно, зачем Вам это нужно?

А.К.: Это сугубо просветительские проекты. И мой собственный проект, на него не потрачено ни одной бюджетной копейки. То, о чем я пишу, о чем рассказываю с телеэкрана, - это наша общая и моя личная история. Мои бабушка и мама приехали область в числе первых переселенцев в октябре 1946 года. И мой первый проект - день памяти первым переселенцам. Ведь это благодаря их труду убитый, уничтоженный в войну Кенигсберг стал нашим Калининградом. Не зная своей истории, мы не сможем планировать будущее. На сегодняшний день я уже записал сто программ. Пока вышло 48. Этот проект рассчитан на 2 года. Вполне возможно потом мои программы станут материалом для моей новой книги.

Корр.: Это единственный Ваш проект?

А.К.: Нет. В планах до 2024 года написать еще одну книгу. Посвятить ее появлению Кенигсберга (объединению трёх городов в Кенигсберг), а ее героем будет Иммануил Кант, 300-летие которого отметим в 2024-м. Это будет не биография великого философа, а попытка понять, что связывало его с городом.

О ВЫБОРАХ

Корр.: Давайте поговорим о предстоящих губернаторских выборах. Почему праймериз «Единой России» проходили в закрытом режиме?

А. КРОПОТКИН: Прежде всего, потому, что это внутрипартийная процедура. Хотя это была не наша инициатива. В этом году праймериз прошли по новым правилам. Партия постаралась убрать всю политику и сосредоточиться на информировании наших единомышленников. Каждый кандидат должен был посетить не менее половины первичек, встретиться с рядовыми партийцами, изложить свое видение перспектив развития региона… Нам важно было определиться с тем, кого мы будем поддерживать на выборах…

Корр.: Фамилия кандидата от «Единой России» была известна еще до начала праймериз. Особого секрета не получилось. Но вот почему «ЕР» не поставила к нему в пару более сильную кандидатуру?

А.К.: А с чего Вы взяли, что Алексей Сагайдак не сильная кандидатура?

Корр.: Сразу после того, как объявили, что он будет конкурентом на праймериз, возникло ощущение, что Алиханову подсунули мальчика для битья…

А.К.: Это обманчивое впечатление. Он справился со своей задачей. Я признателен Алексею за то, что он согласился и пошел на участие в праймериз. Нужно понимать, что участие во внутрипартийном голосовании это не обязанность, а право. Это не разнарядка, а личное желание члена партии. Он должен захотеть принять участие. И я знаю, что многих претендентов остановила боязнь проигрыша.

Мы все знаем, главный фаворит гонки - это Алиханов. Фаворит по должности, по стратегическому мышлению, по административному ресурсу, в конце концов. А Сагайдак не побоялся бросить ему вызов. Это поступок!

Корр.: Думаю, Вы согласитесь с тем, что появление явного фаворита задолго до начала предвыборной кампании ослабляет интригу и делает выборы неинтересными прежде всего для избирателя.

А.К.: Я надеюсь на сознательность всех наших земляков. Если люди не пойдут на выборы, мы все проиграем, это нужно понять. Нужно идти на выборы, показать нашу сплоченность, то, что нам не все равно, каким будет завтра нашего города и области. Обратите внимание, я сейчас не говорю про то, за кого именно голосовать. Это дело каждого. Но важен сам факт народного волеизъявления.

Поддержка того или иного кандидата народом означает возможность получения регионом больших преференций. Это позиция федерального центра и мы не можем ее не учитывать. Нам всем хочется, чтобы закон об особой экономической зоне был согласован как можно раньше, чтобы область участвовала в федеральных программах и так далее. Ответ, думаю, известен. Ключ к этому - участие в выборах.

Корр.: Давайте представим ситуацию. Вдруг появляется сильный кандидат из другой партии. По закону ему необходимо пойти муниципальный фильтр. Он приходит к депутатам от «ЕР». Они дадут добро на участие его в выборах, или постараются не допустить «чужого» кандидата к участию в избирательной гонке?

А.К.: У нас нет стремления ставить кому-то палки в колеса. Любая конкуренция обострит интригу, а, значит, и интерес избирателей к выборам. А вот сумеет ли этот кандидат составить достойную конкуренцию Алиханову, зависит от него самого, от убедительности его намерений.

О РАБОТЕ

Корр.: Вы - депутат, избранный по партийному списку. В прошлом созыве Вы были одномандатником. Как изменение статуса повлияло на Вашу работу?

А. КРОПОТКИН: Ее стало больше. Я действительно стал больше общаться с избирателями. Отчасти это произошло благодаря тем самым социальным сетям. К тому же сейчас ко мне как к руководителю регионального отделения партии «Единая Россия» обращаются жители области. Но я по-прежнему много внимания уделяю своему бывшему округу. Я его хорошо знаю и мне легче находить пути решения проблем.

Корр.: А насколько такая смешанная система эффективна именно на муниципальном уровне? Прошел год с момента выборов, можно подвести первые итоги.

А.К.: Во-первых, у нас действительно поменялся Совет. Сегодня в нем 6 фракций и каждая имеет свое мнение абсолютно по всем проблемам. Стало сложнее договариваться, зато мы имеем возможность учитывать мнение большей части населения. Прежде всего, тех, кто, так скажем, не являлся нашим избирателем. И жители получили тех, кто способен выражать и отстаивать их позицию. Это очень важно.

А вот по поводу работы с населением, здесь по-прежнему основная нагрузка лежит на плечах депутатов-одномандатников. «Списочники» не могут похвастаться такими контактами, их общение с избирателями происходит в основном по партийной линии. К ним приходят люди с разными обращениями, но меньше, чем к депутатам по одномандатному округу.

СВОЕ МНЕНИЕ

Корр.: Не так давно министр образования и науки РФ выступила с предложением передать учреждения образования с муниципального на федеральный уровень…

А. КРОПОТКИН: И что останется местному самоуправлению? Подметать улицы? Мне кажется, что такая централизация не пойдет на пользу развитию ни муниципалитетов, ни регионов. Но это моё мнение.

Корр.: Спасибо за беседу.

Виктор КОНДАКОВ