Председатель Горсовета А. Кропоткин: «Мне статус депутата не нужен!»

28 Июня 2018 10:50

Двенадцать лет назад, в 2006 году, в составе городского Совета депутатов появилась фамилия Андрея Кропоткина. Через семь лет копилка депутатского опыта пополнилась, когда Андрей Михайлович впервые занял кресло председателя Горсовета. 19 июня этому событию исполняется пять лет. В связи с этим наш разговор.

КОРР.: - Двенадцать лет назад вы стали депутатом Горсовета. Какие моменты за это время вы считаете самыми яркими?

Андрей КРОПОТКИН: – Первые выборы. Мне было очень тяжело. Я избирался по округу № 4, улица Портовая, где до 2006 года никогда не было депутата. Потому, что к этому округу были прикреплены суда, которые выходили в море. На этих судах в основном работали граждане, не только не проживающие в этом округе, они были из области, и из России - всего более трех тысяч человек на то время. Они всегда голосовали. И голосовали против всех, потому что никого не знали. Поэтому округ всегда был без депутата.

Когда мне его предложили, я согласился, тогда даже не понимая, с какими трудностями придется столкнуться. Но я был активный, молодой, прошел 46 судов, встречался с экипажами.

Это был февраль. Холодно. Людей выдернули из семьи, они недовольны и тут вдруг приходит человек и начинает за что-то активно агитировать. Они все на тебя смотрят как на дурака. С газеткой в руках, я распинался о том, какие могут быть изменения, как я их вижу, что я для этого сделаю.

У меня был конкурент, но не физическое лицо, а графа «против всех». И я думал, что все у меня будет просто и легко. А оказалось… Голосование через три месяца, мои избиратели уже давно в море, никто ничего не помнит. И все-таки с минимальным перевесом я выиграл.

К следующим выборам, в 2011 году, суда уже перестали приписывать к участку. По понятным причинам: избранному депутату надо работать с людьми, а по большей части людей нет.

КОРР.: - В составе депутатского корпуса преимущественно строители или руководители. Чем это обусловлено?

А. КРОПОТКИН: - Давайте посчитаем строителей! Я люблю считать. У нас строители: Макаров, Анучкин, Верхолаз… Всего 3 получается. А руководители – это разве плохо?

КОРР.: - Я не говорю, что это плохо. Я говорю о том, что это так.

А. КРОПОТКИН: - Так это везде так. Мне все говорят, что городской Совет – это Совет строителей. Назовите мне ещё строителей! Я сейчас развенчаю этот миф! Я назвал троих, кто ещё?

КОРР.: - А вы?

А. КРОПОТКИН: - Я не занимаюсь строительством с 2013 года. Эта тема закрыта давно.

КОРР.: - В соцсетях до сих пор обсуждают вас в таком качестве вместе с Валерием Макаровым.

А. КРОПОТКИН: - Да пусть говорят, что хотят! Это полный бред! Из строителей мы назвали пока только 3 человека из 28 депутатов Горсовета. Вот я и разбил ваш миф.

КОРР.: - Хорошо, тогда кто в депутатском корпусе ещё, помимо строителей и руководителей?

А. КРОПОТКИН: - Социальщиков много. Давайте перечислять. Шумилин, в прошлом спортсмен, сейчас занимается только социалкой…А мне каким бизнесом заниматься? Я с утра и до вечера занимаюсь только общественной работой. Уже целых 5 лет ничем другим не занимаюсь! Последний проект был в 2013 году, после него еще была сеть ресторанов. А сейчас их у меня больше нет, я начал заниматься другой работой.

Вернёмся к строителям. Назовите ещё? Это - заблуждение, их просто больше нет. Мне многие люди говорят, что Горсовет – это Совет строителей, хотя это не так! Давайте пройдёмся по списку. Аминов – человек исключительно только здесь. Ни бизнеса, ничего! Раньше возглавлял администрацию Московского района Калининграда. Быков к строительству никакого отношения не имеет, занимается муниципальным предприятием «Альта».

Олег Шкиль занимается округом. Знаю, что работает ещё в какой-то компании обыкновенным служащим. Петросов занимается энергетикой и маслозаводом в Славском районе. Строительства здесь близко даже нет…

Самородов – охранное предприятие и ещё что-то…

Верхолаз – первый (строитель – прим. ред.). Коняев – служащий в магазине «Клондайк», даже не собственник. Григоренко занимается строительством дорог, к градостроительству отношения не имеет. Мигунов – у него магазины…

КОРР.: - А дороги – это не строительство?

А. КРОПОТКИН: - Мы с вами говорим о точечной застройке. Дороги это же не жильё! Пошли дальше… Хоменко. Сейчас занимается только проблемами жителей в округе и общественной работой. Раньше, я помню, он окна делал. Кудрявцев связан с каким-то производством масла. Дальше – я. Я точно не занимаюсь строительством.

Анучкин – второй человек в нашем списке, который занимается строительством. Колодяжный выполняет строительные заказы, является подрядчиком. БСМП вот только что отремонтировал… Сам же он не строитель. Яна Давыденко никакого отношения к строительству тоже не имеет.

Матвеев – социальщик, занимается спорткомплексом «Юность». Бабкин – пожарные системы. Виноградов и Суханов, Васичева занимаются проблемами жителей города, округами, партийной работой. Туманкина – учитель. Плешков никогда в жизни ничего не строил, занимается строительными материалами! Яковлева, Шайнога – на пенсии… Ну и где здесь ещё строители?

КОРР.: - Хорошо, вы развенчали этот слух. Раз уж мы коснулись соцсетей, я продолжу эту тему. Вы там тоже активно участвуете в обсуждениях. Скажите, помогают ли контакты с пользователями соцсетей вашей деятельности? И сами ли вы ведёте свои страницы?

А. КРОПОТКИН: - Да, очень помогают. Во-первых, я вижу кто, что думает. Страницы я веду сам. Каждое утро я выделяю 2 часа на разбор писем и обращений в соцсетях. За прошлый год 9450 было обращений по социальным сетям. Я не хочу рассуждать, мало это или много. Но все эти обращения получили ответы, хотя, не все положительные. Потому, что это невозможно. Я многим смог помочь.

Самое главное, что обратная связь в соцсетях очень положительная. Я подсчитал: 2900 из 9450 человек (это 30%), мне удалось помочь, все они получили положительные ответы. Остальные: часть в работе, часть - не в моей компетенции. Но даже в таких случаях я подсказываю, куда идти и что делать.

К примеру, капремонт. Поскольку я занимаюсь краеведением, могу помочь найти справку по году постройки какого-нибудь дома. Это является одним из оснований проведения капремонта. К примеру, дом на улице Калужской. Помог! Нашли справку: он 1924 года постройки. У них уже ремонт делается. Иногда фотографии мне показывают, по которым сразу виден жуткий износ дома. Я обычно рекомендую срочно делать техническую экспертизу.

Любая экспертиза обычно показывает, что дом изношен на 50 %, тогда он сразу же попадает в список первой очередности. А он, допустим, стоял в очереди на 2028 год. Дом бы просто рухнул. И это даже не Фонд виноват. Помните, когда ставили в очередь эти дома, управляющие компании «липу гнали» и все 6 тысяч домов они запихнули под одну копирку. Дом до 45 года, значит, всё!

Безусловно, у меня есть помощники. В день я получаю от 70 до 100 обращений. А целевая аудитория на месте не стоит, растёт. Сейчас и в Инстаграм начали писать. Я не ожидал. В основном связывались со мной через «ВКонтакте» и «Одноклассники». «Фейсбук» - там одни понты.

На сегодняшний день у меня 26 000 подписчиков в «ВКонтакте» и 25 000 в «Одноклассниках». В общей сложности – 75 000 подписчиков. Всё это люди из Калининградской области.

За прошлый год 380 обращений я перенаправил в другие институты власти - федеральные, местного самоуправления. В письмах стало меньше негатива. А раньше он был. Например, строительство нового стадиона. Сейчас есть негатив по поводу общественного транспорта. Положительные отзывы касаются набережной Ветеранов, зоны вокруг стадиона. Видели, сколько там много места? Там 100% продолжится развитие…

Огромная благодарность губернатору, который продвигает историю с офшорной зоной. Благодаря ей, у нас могут появиться новые инвестиции. Они будут вкладываться в строительство. Как вот, например, в Москве есть деловой центр «Москва-Сити». Слушайте, ну это прям круто!

Я периодически бываю в Москве по вопросам партии, и вот эту «Москву-Сити» видно, наверное, уже с любой точки города. И развитие продолжается. А у нас ведь площадь земельного участка на острове в десять раз больше, чем «Москва-Сити». У них малюсенький участок, но они умудрились сделать такую точку притяжения. Нам ничто не мешает сделать так же. Кроме болота…

Но, например, Санкт-Петербург и Амстердам построены на болоте. И нет никаких проблем. Просто при строительстве используют современные технологии.

КОРР.: - Есть ещё одна болевая точка. Городскую ярмарку перенесли от Дома советов на улицу Портовую. Там сейчас жуть: доехать туда невозможно, машину не поставишь. А на Калинина, наоборот, затишье.

А. КРОПОТКИН: - Я считаю, что всё это нужно переносить на окраину и там делать большой рынок. Я категорически против, чтобы Центральную площадь превращали в рынок!

Помните архитектурный проект Антона Сагаля, который все обсуждали? Вот хорошие идеи у него были. Там много различных форм современности – всё направлено на общественную зону: музеи, много разных площадей, ничего лишнего. Вот это интересно. У нас мест притяжения в городе не так много. Площадь Победы я не считаю. Нам всё равно не хватает больших площадей. Нам нужно приводить Центральную зону в порядок. Не сегодня, так завтра. Вот сделали фан-зону - хорошо получилось! Впечатляет!

КОРР.: - А как вы относитесь к идеям построить там церковь? В соцсетях это также активно обсуждали…

А.КРОПОТКИН: - В первый раз такое слышу. Хотя, поверьте мне, являюсь активным пользователем соцсетей. Всегда мониторю мнение людей. Вот, например, по тому же скверу в честь 70-летия образования Калининградской области. Так он был назван по инициативе губернатора в 2016 году. И до сих пор носит это название, а не «Биржевой». Никаких обращений по переименованию не было.

КОРР.: - А как же голосование на сайте городской администрации?

А.КРОПОТКИН: - Пусть делают, что хотят. Обращения в Горсовет не было. Минуя меня, такое решение принять невозможно. Пока первоочередное название для нас – «70 лет образования Калининградской области».

КОРР.: - А как у вас складываются отношения с новым главой города?

А. КРОПОТКИН: - Нормально. Мы ведём конструктивную работу. Алексей Николаевич очень опытный человек и знает, что делает. Я считаю, что здесь личное вообще не должно смешиваться.

КОРР.: - Очень часто приходится слышать мнение, что во власть депутаты идут для того, чтобы решить какие-то вопросы личного характера. Согласны с этим?

А. КРОПОТКИН: - Уже нет. Возможно, это и было лет 7-8 назад, когда шли во власть для того, чтобы защитить, например, с административной стороны свой бизнес. Сегодня это смешно даже слышать, потому, что этого не существует.

КОРР.: - А что даёт вам статус депутата?

А. КРОПОТКИН: - Мне статус депутата не нужен! Я живу в совершенно других реалиях. На сегодняшний момент у меня своё видение этой должности, я, скажем так, считаю эту работу своей миссией. Если могу помочь – я помогаю. Не могу – переживаю.

У меня появилась идея поднять имидж Калининградской области в глазах как жителей нашего региона, так и за его пределами. Сейчас у меня два очень крупных проекта. Есть передача на телевидении – «Прогулки по городу с Андреем Кропоткиным».

Я считаю, жизнь надо постоянно менять. Невозможно сидеть и заниматься одним и тем же, потому, что всю административную часть я знаю уже очень хорошо – каждый год одно и то же. Всё, что касается помощи людям – у меня хороший запал, глаза горят. Самое главное – есть обратная связь. Питаюсь просто от того, что люди говорят «спасибо».

Есть популяризация патриотизма самого города. Здесь тоже есть обратная связь. Людям интересно знать историю того места, где они живут. Это здорово! Я провожу много лекций для детей, рассказываю о первых переселенцах.

Сейчас пишу книгу к 75-летию штурма Кёнигсберга. Она будет называться «Герои штурма Кёнигсберга». Она о 235 Героях Советского Союза. У меня там будут кое-какие инструменты, чтобы завлечь молодёжь. В области осталось всего 36 участников штурма Кёнигсберга. Девятого апреля мы их собирали, пришли всего 9 человек, потому, что остальные уже не могут. А в 2020 году мы их по пальцам пересчитаем.

В этой книге будут иллюстрации баталий. Я очень долго искал подходящего художника, это оказалось проблемой. Нашёл двоих среди калининградцев. Всего в книге будет 55 картин на разворотах. То, что этот проект будет завершён – это 100%. Я уверен, что он будет очень актуален. Я уже договорился с мэром Алексеем Силановым, мы введём его в школы, во внеклассное чтение. Помимо бумажного, эта книга будет ещё в электронном виде.

Будет ещё и второй проект, его я делаю уже месяцев 5. Книга будет называться «Прогулки по городу», в 2 томах. Первый том появится на свет в конце 2019 года. Она немного похожа на мою передачу, которая сейчас выходит на местном телеканале. Но в этом проекте я применю совершенно другие инструменты. Там будут карты улиц, нарисованные вручную. Мне пришла идея сделать улицы узнаваемыми через какие-то яркие здания, которые знают все калининградцы.

Вот, например, улица Житомирская. Ориентир - торговый центр «Плаза», сразу понятно, где она находится. И так по всем, даже самым маленьким улицам. Всех их я привязал к каким-то зданиям. Всего в книге будет около 1000 нарисованных зданий.

Также особое внимание я уделил памятникам. У нас их очень много, но любой калининградец назовёт от силы 7-8. В книге их перечисление заняло 2 листа (больше 100 памятников). Над их иллюстрациями будут работать профессиональные художники. Текст полностью пишу сам.

Надо сказать, что на любой проект, над которым я тружусь, у меня уходит от 2-х до 3-х лет. Это реально огромная работа. Книги раздаю бесплатно. Я позволил продавать «Живём» 2000 экземпляров, а издано 11 000. Девять тысяч ушли в качестве подарков горожанам, ветеранам становления города и области, с которыми встречаюсь очень много, почти каждый день, часть находятся в школах и библиотеках, музеях, социальных учреждениях, общественных организациях.

КОРР.: - Вам когда-нибудь бывало стыдно за себя и за деятельность своих коллег?

А. КРОПОТКИН: - Политика - есть политика. Некоторые решения сегодня могут показаться неправильными и непопулярными, а потом жизнь показывает, что они были верны. Мы взвешиваем не только сегодняшний день, но и то, что будет через год, два и три. Поэтому все решения взвешенные.

КОРР.: - А по поводу мэра? Неизбранного, а назначенного…

А. КРОПОТКИН: - Это же Калининградская область! Я всегда был против. Только за прямые выборы. Мне кажется, в ближайшее время будет реформа местного самоуправления. Сейчас происходит дисбаланс…

Раньше у нас была мэрия. Она помогала по всем житейским вопросам. Многое из того, чем раньше занимались городские власти, мы уже делать не можем - не наши полномочия. Течёт крыша – помочь не можем. Бездомные животные на улицах - мы бессильны. Потому, что не наши полномочия… В Горсовете первоначально было 8 комиссий, а сейчас лишь 4…Мы сами себя скоро загоним в угол.

КОРР.: - Работа в Горсовете и творческие проекты требуют большого времени. Как вы всё успеваете?

А. КРОПОТКИН: - Если вы заметили, в передачах на телевидении всегда одна погода. Мы снимаем цикл летом в течение 2 месяцев. Сейчас у меня нет времени записывать новый материал. Каждый день я на работе в 6:30. До 9.00 занимаюсь своим хобби - книги, встречи, общественные организации… С 9:00 и 18:00 - Горсовет. С 19:00 до 22:00 я продолжаю заниматься своими проектами.

КОРР.: - На что живёт председатель Горсовета?

А. КРОПОТКИН: - Я не бедный человек. Живу на накопления, которые когда-то мне принёс бизнес. Здесь я, наоборот, только тратильщик. Просто мне хочется оставить какой-то свой след. Сколько я ещё буду здесь – не знаю. Пока я вижу отдачу от населения, мне хочется продолжать свою работу.

КОРР.: - Спасибо за откровенный разговор.

Майя БЛИНОВА